新闻 大陆新闻
台胞议新时代对台政策宣言:给广大台胞吃下“定心丸”
华夏经纬网   2019-01-04 08:34:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

台胞议新时代对台政策宣言:给广大台胞吃下“定心丸”

座谈会现场。 郭其钰 摄

  中新网杭州1月3日电(郭其钰)浙江台胞台商学习《告台湾同胞书》发表40周年纪念会精神座谈会3日在杭州举行。多位台胞认为,纪念会内容是大陆十几亿同胞对台湾2300万同胞的一份心意,为广大台胞吃下了“定心丸”。

  “台湾是中国的一部分,台湾同胞与大陆有千丝万缕的联系,我们能感受到祖国的发展与强盛,也能感受到此次纪念会传递的这份真诚和温暖。”浙江省海促会台商台企专委会执行主任委员、全国台企联常务副监事长李茂春表示,中华民族伟大复兴必然指向两岸和平发展、祖国和平统一,在此过程中两岸同胞应共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

  杭州市台资企业协会副会长李品璋认为,纪念会明确提到不承诺放弃使用武力针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。这澄清了台湾同胞曾经的误解,消除了台胞的疑虑,同时也警示了一直打“台湾牌”的外部势力。

  李品璋1944年出生于福建,1947年即随父亲前往台湾,此后40年未与留在大陆的母亲见过面,直到1987年才再次回到福建。他说,自己曾深尝两岸分割的痛苦,实际上大部分台湾同胞和他一样盼望两岸统一。“虽然目前我在大陆的身份是台胞,但希望有朝一日可以把‘台胞’身份去掉,大家都是中国人。”

  “台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。听到这句话的时候我热泪盈眶。”全国台企联常务副监事长李泓兰说:“我们好不容易走到今天,所走过的路令人动容,所以一定不能走回头路,不能再重复悲惨的历史。我们的子孙后代要在祥和、安宁、繁荣、尊严的共同家园中生活成长。”

  浙江省海促会台商台企专委会副主任委员林佳燕则表示,纪念会上提到和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。这充分体现了海纳百川、有容乃大的宽容和大气,考虑台湾现实情况,有利于统一后台湾长治久安。

  目前在浙江大学求学的台湾学生郭衍劭说,现在越来越多和他一样的台湾青年到大陆追梦、筑梦、圆梦,青年一代更加谋求心灵的契合。“历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创。”(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学者解读:“两制”台湾方案必将对未来两岸政治互动产生重要影响
·港媒盛赞习近平重要讲话:为新时代对台工作、实现国家统一指路引航
·台湾各界热议习近平讲话:把握良机是台“最后之窗”
·习近平的“同胞情”
·国际媒体热议习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话
·张华:加快推进祖国和平统一进程的总纲领
·推进祖国和平统一进程的重大宣示
·为民族复兴、祖国和平统一而共同奋斗
·陆炳文有感《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会的“习五条”
·王晨:《告台湾同胞书》揭开两岸关系发展新篇章
·苏辉:两岸同胞理应携手同心 共圆中国梦
·汪毅夫:有信心看到国家统一的那一天
·刘结一:做好新时代对台工作
·为新时代两岸关系发展指明方向--海外华侨华人热议习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·保健品骗局下沉到农村,科普也得跟上脚步
·调整课桌高度防近视,学校别忽视这件“小事”
·8岁女孩被施暴事件 真相不该沦为“罗生门”
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·吸引外资“登新高”凸显中国市场“磁效应”
·保健养生,封堵之余更要疏导
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义邀请担任国民党副主席 周锡玮:愿为
拜会"立法院" 国民党笑迎苏贞昌:促转会
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
伦敦残奥会举行圣火点燃仪式和火炬传递
韩国美女作家琴孝闵爆红网络 清纯秒杀众明
伦敦迎接残奥会(组图)
历届香港小姐大盘点
美国著名摄影师精彩海洋生物照片
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---