新闻 港澳时评
走在一起,为香港为国家
华夏经纬网   2018-01-17 16:12:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    香港中联办主任王志民日前出席活动,指出“中环与西环行埋一齐几好(中环与西环走在一起好啊)”。这句话,说出了香港特区行政长官林郑月娥和他的共同心声。对香港社会来说,这句话简单直白,亦生动形象,更讲出了一个基本道理:代表中央政府的中联办与特区政府,应有高效互动、紧密合作,这是必要和有益的。

    客观地讲,长期以来,中联办在香港社会的存在,有一些神秘化的色彩。尽管中联办(原新华社香港分社)代表中央政府驻港最高代表机构的身份,按照中央赋予的职责开展工作已超过70年,但由于香港回归前的特殊历史环境和回归后直辖于中央政府,一些香港市民对中联办的认识并不充分,对它的地位、角色、功能知之不详;有的人还产生了一些误解,甚至妖魔化它,提出了“西环治港”的谬论,试图误导市民视听。这些情况,需要理清;这些问题,亟待廓清。

    国务院赋予香港中联办的职能共有5项:联系外交公署和驻港部队;联系并协助内地有关部门管理在港中资机构;促进两地经济、教育、科学、文化、体育等领域的交流与合作,联系香港社会各界人士,增进内地与香港之间的交往,反映香港居民对内地的意见;处理有关涉台事务;承办中央政府交办的其他事项。五项职能,均与香港社会息息相关,体现着中央政府驻港最高代表机构的身份和地位;而中联办的实际运转,都是在践行这些职能,从未缺位,也从未越位。

    职责在身,决定了中联办在香港的存在是实体的、具体的,是必然要与香港社会广泛发生联系,与特区政府频繁、紧密互动和合作的。特别是香港回归20年来,中联办为了“一国两制”事业行稳致远,为了香港长期繁荣稳定,一心为国家、一手联系两地,发挥沟通桥梁作用,为香港真情付出,在两地间热情摆渡,对促进两地交流合作做出了重要贡献。《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)、“深港通”“沪港通”“债券通”以及最近国家刚刚出台的为香港同胞在内地学习、就业、生活提供便利的政策措施,都有中联办的推动和参与。

    因为中联办的地位和角色,特区政府与之“企埋一齐(站在一起)”并“行埋一齐”,再正常不过,属理所当然。涉及国防、外交事宜,特区政府需要中联办联系处理;涉及两地交流合作,特区政府需要中联办协助推进;涉及香港居民对内地的意见,特区政府也需要中联办向中央集中反馈。对中联办而言,确保特区政府履行维护国家主权、安全、发展利益的宪制责任,有义务提供支撑;推动香港融入国家发展大局,有义务提供支持;增强香港同胞的国家意识和爱国精神,有义务提供支援。在香港实行“一国两制”新的宪制秩序下,中联办与特区政府各谋其政、各尽其责,又无间合作、勠力同心,正彰显了“一国两制”的伟大构想和伟大事业有现实的强大生命力和坚实的体制基础。

    毋庸讳言,目前有些人对中联办和特区政府之间的正常互动,刻意歪曲、诬蔑,说什么“西环插手香港内部事务”,似乎认为“中环”“西环”背道而驰才符合香港利益;对特区政府官员、立法会议员到中联办沟通两地合作事宜,也作无端猜疑和攻击。如此“认识”,罔顾基本道理和事实,可笑至甚。王志民日前在《求是》杂志撰文,指出“特别是对于基本法规定的属于特别行政区自治范围内的事务,中央从不干预”。确实如此,中联办按照中央赋予的职责,在支持特别行政区政府和行政长官依法施政上一以贯之,在保障香港特区高度自治权上一以贯之,在为保持香港长期繁荣稳定上一以贯之。它的使命明确、职责清晰,不容缺位,更不会越位。

    林郑月娥表示,与中联办合作为香港带来很大裨益。王志民说,为香港、为国家,“中环”、“西环”以后一定会做多点,一定要多“行埋一齐”。看得出,加强互动合作已是两个方面共同的自觉。中共十九大报告指出,要以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港互利合作,制定完善便利香港居民在内地发展的政策措施等。开展这些工作,仍然需要两个方面共同继续努力;而两个方面有机结合,无疑都指向一个共同的目标:让香港的明天更美好。

    国家主席习近平去年视察香港时说,“推动香港在新的历史条件下实现繁荣发展,保持和谐稳定,需要我们携手并进。”“中环西环行埋一齐”、两地“行埋一齐”,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,走向民族复兴的路上有你有我,香港的明天能不更美好吗?!(张庆波)

来源:人民网-人民日报海外版

 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港可在新市场空间助推人民币国际化
·香港“占中”16名被告今获刑:黄之锋入狱3个月
·香港将把深水埗打造成旅游及时装设计景点
·无惧风雨赢出精彩人生——香港青少年军总会大楼落成典礼侧记
·津港两地剧团将联袂演出推动京剧传承发展
·港媒:香港人寄望依靠“新福利”赴内地发展
·香港主要空气污染物录得下降 环保署:反映减排措施见效
·香港特区立法会补选开始接受提名
·香港特区立法会四议席补选16日起接受报名
·IMF第一副总裁:中国已成为全球供应链的中心
·香港冬季流感持续活跃 死亡人数升至16人
·招商局港口去年集装箱吞吐量破亿 创下历史新高
·“香港时装节秋冬系列”首场展示举行
·香港渔农美食嘉年华开幕 展销多种香港渔农产品
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---