新闻 国际热点
针锋相对,美伊关系难调和
华夏经纬网   2018-07-05 10:58:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   针锋相对,美伊关系难调和(国际视点)

  核心阅读

  美国国务院7月2日表示,美国将继续派官员“游说”各国停止与伊朗进行包括石油交易在内的生意往来,否则将实施严厉惩罚。对于美国的强硬政策,伊朗予以坚决反击。伊朗最高领袖哈梅内伊日前表示,“美国妄图通过经济制裁而制造伊朗分裂的企图注定是‘徒劳’的”。与此同时,美方对伊实施单边制裁已引起一些国家不满,印度和土耳其近日就公开与美国“唱反调”,称只承认联合国施加的制裁措施。

点击进入下一页

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

  美国——

  “我们的目标是将伊朗的原油出口收入降至零”

  2日,美国国务院政策规划主任布赖恩·胡克举行新闻发布会表示,美国政府将对违反美国对伊朗制裁规定的外国公司“严惩不贷”,并将继续向相关国家施压,以阻止各国与伊朗进行包括石油交易在内的生意往来。

  这是继美国政府今年5月初宣布单方面退出伊核协议并重启制裁后,对伊朗展示的最新强硬立场。“我们的目标是将伊朗的原油出口收入降至零,以此增加对伊朗的压力。”胡克透露,美国对伊朗重启的第一轮制裁将于8月4日起实施,目标是伊朗汽车业以及黄金和其他主要金属的交易。11月4日起,美国将对包括伊朗能源行业、石油贸易和伊中央银行的涉外结算业务等进一步制裁。

  据悉,自今年6月4日起的几周内,一个由美国务院与财政部官员组成的小组先后到访欧洲和东亚地区13国,动用外交和经济压力要求这些国家停止同伊朗进行生意往来。接下来,该小组成员还将赴中东继续施压。根据胡克的表述,美国将对相关外国企业“违反制裁的活动”实行“零容忍”政策。

  尽管法、德等国表示支持本国公司继续在伊朗开展业务,然而在美国的重压之下,法国标致汽车公司、道达尔石油公司和德国西门子公司等已经表示,因为担心受到美国制裁,它们将暂停与伊朗的业务往来。胡克表示,目前已有50多家公司宣布,愿意应美国要求暂停同伊朗开展业务。

  伊朗——

  “美国阻止其他国家进口伊朗石油的企图注定徒劳”

  面对来自美国的强硬立场和强大压力,伊朗并不服软。伊朗最高领袖哈梅内伊日前表示,美国妄图用经济制裁手段挑起事端,制造伊朗分裂,这是非常“愚蠢”的行为。伊朗人民将团结一心,共同抵抗美国与其地区盟友对伊朗的围困和封锁。

  同时,伊朗还积极展开频繁的“穿梭外交”,以期打破美国的外交制裁和封锁。近日,伊朗总统鲁哈尼接连访问瑞士和奥地利等国,以寻求欧洲国家及国际社会的同情与支持。

  伊朗石油部官员表示,“美国阻止其他国家进口伊朗石油的企图注定徒劳”,美国试图在未来几个月内把伊朗平均每天200多万桶的石油份额从全球石油市场抹掉绝非易事。虽然壳牌、道达尔等一些欧洲公司在过去几周内停止采买伊朗石油,伊朗依然在向欧洲、亚洲以及其他地区正常出口石油,上个月伊朗平均每天出口原油达280万桶。

  伊朗方面还表示,7月6日伊朗外长将出席在奥地利首都维也纳举行的伊朗核问题外长会,同伊核协议其他五国外长讨论维持核协议的途径。

  美方对伊实施单边制裁已引起许多国家不满。印度和土耳其近日公开表示不打算响应美国对伊制裁的“号召”。印度是伊朗石油的最大进口国之一,该国石油和天然气部国际合作联合秘书孙贾伊·苏迪尔日前表示,印度不承认单方面制裁,只承认由联合国施加的制裁。土耳其经济部长尼哈特·泽伊贝克奇也表示,土耳其会遵守联合国就这一议题作出的决定或施加的制裁,“除此以外,土耳其只遵循自身利益”。

  日本《每日新闻》在社论中批评美国的制裁属于单边行为,并呼吁日本政府坚决拒绝停止进口伊朗石油的无理要求。

  舆论——

  美单边行动增加了国际油价飙升及地缘政治不稳定因素

  国际舆论普遍认为,美国对伊朗高举制裁“大棒”的强硬立场,增加了国际油价飙升的风险,同时也为中东地缘政治增加了新的不稳定因素。

  华盛顿智库民主国家防御基金会高级顾问高德博格认为,美国政府此次单边行动将对自身国际地位和国家利益造成威胁。“如果任何一家大公司或任何一个国家,公开违抗美国这一制裁,将大大削弱美国政府的战略意图和国际信誉。”

  美国单方面制裁伊朗的举措令美国同欧洲盟友关系日趋紧张。自2015年伊核协议签订后打入伊朗市场的欧洲企业,将很快面临遭美国政府单边制裁的风险。美国新墨西哥州前州长比尔·理查森警告,“美国不应当在惩罚伊朗的过程中疏远欧洲盟国”。

  欧盟委员会日前启动了“阻断法令”等一系列预防性措施,以保护欧盟在伊朗的公司免受华盛顿制裁。它将保护欧盟公司免受美国制裁的域外效力,允许公司追回损害赔偿金和取消任何基于美国制裁的外国法院判决。

  分析认为,美国试图通过制裁切断伊朗的资金流,遏制其弹道导弹研发和地区影响力,逼伊朗就范。但这一次,美国并没有得到国际社会的普遍支持。

  (本报华盛顿、开罗7月4日电)

  本报驻美国记者 高 石 本报驻埃及记者 黄培昭

 

来源:人民日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗若遭封杀 中东原油出口恐“一损俱损”
·伊朗总统说若利益得到保障将继续遵守伊核协议
·应对美国单边封杀伊朗石油出口 鲁哈尼又祭出新招
·伊拉克将于7月3日起重新统计国民议会选举部分选票
·挽救伊核协议无果 伊朗最高领袖下令重启核电站
·伊朗年底前将入列2艘国产驱逐舰 中型潜艇很快面世
·美国推动盟友削减对伊朗石油依赖 吁全面停止进口
·伊朗总统:政府能处理美国制裁带来的经济压力
·伊朗官员称欧洲将提出维护伊核协议一揽子计划
·伊朗一天“三连拒”
·不需要 不想谈 不满意 伊朗一天“三连拒”
·伊朗军方说尚无需研制2000公里以上射程导弹
·伊朗总统与马克龙通电话:暗示或从叙利亚撤军
·伊朗情报部门说挫败斋月期间恐袭图谋
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
商派打造ECstore开源生态,助力企业
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---