新闻 国际热点
伊朗若遭封杀 中东原油出口恐“一损俱损”
华夏经纬网   2018-07-05 11:02:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    正在瑞士访问的伊朗总统哈桑·鲁哈尼2日出席一场集会时说,美国妄图封杀伊朗原油出口,一旦那种情况发生,中东地区的原油出口都将受威胁。

  鲁哈尼没有说明伊朗将采取何种报复性措施。国际媒体猜测,可能是切断全球重要原油运输通道霍尔木兹海峡。

  【备放“大招”】

  鲁哈尼2日出发前往瑞士和奥地利访问。他这次西欧行将重点讨论伊朗核问题全面协议。

  他当晚出席一场由伊朗侨民出席的集会时说,一旦伊朗原油出口受影响,整个中东地区的原油出口都将受威胁。“看起来,他们不清楚‘不让伊朗一滴原油出口’意味着什么。好吧,如果你们这样做了,就等着瞧结果吧。”

  美国政府5月初退出伊核协议,恢复协议所涉对伊制裁。涉及伊朗石油产业的制裁定于11月生效,对象包括从伊朗进口石油的外国企业。美国国务院一名不愿公开姓名的官员上月26日说,美方正推动所有国家11月4日前停止从伊朗进口石油,不会给予违反美国制裁禁令的国家以豁免。

  这一背景下,伊朗方面着手应对最坏状况。伊朗副总统埃沙格·贾汉吉里1日说,为应对美方制裁,伊朗打算允许私人企业出口原油。

  美联社和路透社推测,尽管鲁哈尼没有解释为何中东原油出口都将受影响,伊朗方面可能指封锁霍尔木兹海峡。

  沙特阿拉伯、伊朗和卡塔尔等国家使用霍尔木兹海峡运输原油。全球大约三分之一的海运石油贸易从这里经过。

  美国海军军舰和伊朗伊斯兰革命卫队船只时常在霍尔木兹海峡近距离“互动”。在那里巡逻的美国海军第5舰队说,自2017年8月,他们没有发现伊朗海军有任何“不安全、不专业”举动。

  【盟国“助攻”】

  鲁哈尼上述说法可能与美国总统唐纳德·特朗普向石油输出国组织(欧佩克)施压、要求后者大幅增产相关。

  特朗普6月30日在社交媒体“推特”上写道,他与沙特阿拉伯国王萨勒曼通话后,沙特方面同意增加原油日产量,“可能增加200万桶”,“以弥补供给差额……油价太高了!他同意了!”

  美联社报道,特朗普政府需要依靠沙特和其他石油输出国组织成员增加产量,以抵消伊朗原油出口受阻以及油价上涨的影响。

  沙特是石油输出国组织最大产油国,现有日均原油产量为大约1000万桶。白宫说,沙特方面向特朗普承诺如有需要可以提高原油产量,称沙特拥有日均200万桶的“备用产能”。

  阿拉伯联合酋长国阿布扎比国家石油公司3日在一份声明中说,这家企业具备日均330万桶的产能,它“正在逐步增加原油产量,以在2018年底达到日均350万桶的目标”。“如有需要填补市场短缺,有能力每日增产数十万桶。”

  今年5月,阿布扎比国家石油公司日均产油大约280万桶。

  伊朗方面暂时没有对阿布扎比国家石油公司的消息作出回应。但伊朗副总统贾汉吉里1日提醒石油输出国组织其他成员,不要妄想借助提高原油产量方式填补伊朗原油在国际市场上的空缺,否则必将付出代价。

  伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是欧佩克第三大产油国。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·针锋相对,美伊关系难调和
·伊朗若遭封杀 中东原油出口恐“一损俱损”
·伊朗总统说若利益得到保障将继续遵守伊核协议
·应对美国单边封杀伊朗石油出口 鲁哈尼又祭出新招
·伊拉克将于7月3日起重新统计国民议会选举部分选票
·挽救伊核协议无果 伊朗最高领袖下令重启核电站
·伊朗年底前将入列2艘国产驱逐舰 中型潜艇很快面世
·美国推动盟友削减对伊朗石油依赖 吁全面停止进口
·伊朗总统:政府能处理美国制裁带来的经济压力
·伊朗官员称欧洲将提出维护伊核协议一揽子计划
·伊朗一天“三连拒”
·不需要 不想谈 不满意 伊朗一天“三连拒”
·伊朗军方说尚无需研制2000公里以上射程导弹
·伊朗总统与马克龙通电话:暗示或从叙利亚撤军
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---