新闻 国际热点
伊朗若遭封杀 中东原油出口恐“一损俱损”
华夏经纬网   2018-07-05 11:02:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    正在瑞士访问的伊朗总统哈桑·鲁哈尼2日出席一场集会时说,美国妄图封杀伊朗原油出口,一旦那种情况发生,中东地区的原油出口都将受威胁。

  鲁哈尼没有说明伊朗将采取何种报复性措施。国际媒体猜测,可能是切断全球重要原油运输通道霍尔木兹海峡。

  【备放“大招”】

  鲁哈尼2日出发前往瑞士和奥地利访问。他这次西欧行将重点讨论伊朗核问题全面协议。

  他当晚出席一场由伊朗侨民出席的集会时说,一旦伊朗原油出口受影响,整个中东地区的原油出口都将受威胁。“看起来,他们不清楚‘不让伊朗一滴原油出口’意味着什么。好吧,如果你们这样做了,就等着瞧结果吧。”

  美国政府5月初退出伊核协议,恢复协议所涉对伊制裁。涉及伊朗石油产业的制裁定于11月生效,对象包括从伊朗进口石油的外国企业。美国国务院一名不愿公开姓名的官员上月26日说,美方正推动所有国家11月4日前停止从伊朗进口石油,不会给予违反美国制裁禁令的国家以豁免。

  这一背景下,伊朗方面着手应对最坏状况。伊朗副总统埃沙格·贾汉吉里1日说,为应对美方制裁,伊朗打算允许私人企业出口原油。

  美联社和路透社推测,尽管鲁哈尼没有解释为何中东原油出口都将受影响,伊朗方面可能指封锁霍尔木兹海峡。

  沙特阿拉伯、伊朗和卡塔尔等国家使用霍尔木兹海峡运输原油。全球大约三分之一的海运石油贸易从这里经过。

  美国海军军舰和伊朗伊斯兰革命卫队船只时常在霍尔木兹海峡近距离“互动”。在那里巡逻的美国海军第5舰队说,自2017年8月,他们没有发现伊朗海军有任何“不安全、不专业”举动。

  【盟国“助攻”】

  鲁哈尼上述说法可能与美国总统唐纳德·特朗普向石油输出国组织(欧佩克)施压、要求后者大幅增产相关。

  特朗普6月30日在社交媒体“推特”上写道,他与沙特阿拉伯国王萨勒曼通话后,沙特方面同意增加原油日产量,“可能增加200万桶”,“以弥补供给差额……油价太高了!他同意了!”

  美联社报道,特朗普政府需要依靠沙特和其他石油输出国组织成员增加产量,以抵消伊朗原油出口受阻以及油价上涨的影响。

  沙特是石油输出国组织最大产油国,现有日均原油产量为大约1000万桶。白宫说,沙特方面向特朗普承诺如有需要可以提高原油产量,称沙特拥有日均200万桶的“备用产能”。

  阿拉伯联合酋长国阿布扎比国家石油公司3日在一份声明中说,这家企业具备日均330万桶的产能,它“正在逐步增加原油产量,以在2018年底达到日均350万桶的目标”。“如有需要填补市场短缺,有能力每日增产数十万桶。”

  今年5月,阿布扎比国家石油公司日均产油大约280万桶。

  伊朗方面暂时没有对阿布扎比国家石油公司的消息作出回应。但伊朗副总统贾汉吉里1日提醒石油输出国组织其他成员,不要妄想借助提高原油产量方式填补伊朗原油在国际市场上的空缺,否则必将付出代价。

  伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是欧佩克第三大产油国。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·针锋相对,美伊关系难调和
·伊朗若遭封杀 中东原油出口恐“一损俱损”
·伊朗总统说若利益得到保障将继续遵守伊核协议
·应对美国单边封杀伊朗石油出口 鲁哈尼又祭出新招
·伊拉克将于7月3日起重新统计国民议会选举部分选票
·挽救伊核协议无果 伊朗最高领袖下令重启核电站
·伊朗年底前将入列2艘国产驱逐舰 中型潜艇很快面世
·美国推动盟友削减对伊朗石油依赖 吁全面停止进口
·伊朗总统:政府能处理美国制裁带来的经济压力
·伊朗官员称欧洲将提出维护伊核协议一揽子计划
·伊朗一天“三连拒”
·不需要 不想谈 不满意 伊朗一天“三连拒”
·伊朗军方说尚无需研制2000公里以上射程导弹
·伊朗总统与马克龙通电话:暗示或从叙利亚撤军
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
等韩国瑜救观光惨业!陆客不来高雄13家饭
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---