新闻 国际热点
墨西哥新政府面临多重挑战
华夏经纬网   2018-07-06 10:15:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  墨西哥左翼的国家复兴运动党候选人洛佩斯日前赢得总统大选。墨西哥舆论认为,洛佩斯当选总统不仅意味着墨西哥左翼执掌政权,还将带来广泛的地缘政治影响。洛佩斯在今后的执政中将面临内政外交多重挑战,兑现竞选承诺之路并不平坦。

  近些年,拉美多个国家左翼执政党失势,拉美政治版图进入“左右拉锯”的格局,某种程度上左翼政治力量处于相对弱势地位。在此背景下,墨西哥作为拉美第二大经济体,其政治方向实现左转将对整个地区政治生态产生重要影响。

  洛佩斯曾在2000年至2005年担任墨西哥城市长,出色政绩使其深受市民认可。在本次竞选中,洛佩斯提出打击腐败、消除社会不平等现象、刺激经济发展等主张,获得超过53%的选票,得票率超过第二名约30个百分点,被当地媒体称之为“空前的胜利”。

  但摆在洛佩斯面前的,是一系列内政外交难题。分析人士指出,除腐败问题外,墨西哥新政府将面临暴力问题持续、贫富悬殊严重等多重挑战。据墨西哥国家公共安全系统数据显示,2017年墨西哥发生近3万起凶杀案,比上一年增加了22%,创下墨西哥80年来暴力发生率最高纪录。另据墨西哥国家社会发展政策评估委员会数据显示,新一届墨西哥政府将面临5500万贫困人口,几乎占全国总人口的45%。

  据墨西哥《改革报》报道,洛佩斯表示,他的竞选承诺中有35项主张将被优先考虑,包括针对年轻人奖学金、养老金、尤卡坦半岛的旅游列车项目、新机场建设项目的修订等。另外,洛佩斯提出在他任期结束时将经济增长维持在6%,打破过去40年内的年均增长2.5%的趋势。但考虑到目前墨西哥政府日益吃紧的财政预算,洛佩斯若要兑现主要竞选承诺,短期内将面临不小难度。

  在对外关系方面,当前墨西哥对外政策的重点包括墨美关系和更新北美自贸协定谈判等问题。洛佩斯在竞选中多次就移民、自由贸易等问题表现出对美强硬的姿态。墨西哥媒体分析认为,洛佩斯当选后和特朗普初次通话传递出了积极信号,但考虑到特朗普推行“美国优先”政策,洛佩斯或在强化务实立场的同时,对美整体政策趋于强硬。

  对于更新北美自贸协定谈判,洛佩斯非常重视,并委派其顾问施雅德参与谈判,以支持由经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多领导的谈判工作。他表示将同墨西哥现任政府一道共同努力推动谈判,支持墨西哥现任总统培尼亚。

  墨西哥《金融家报》分析称,对于投票给洛佩斯的墨西哥选民来说,拥护新的政党走上执政舞台切实反映了他们对改变墨西哥现状的热切渴望。但如何处理墨美关系、兑现竞选承诺,仍是摆在洛佩斯面前不小的挑战。(刘旭霞)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新闻分析:墨西哥大选带来“南北辐射效应”
·墨西哥大选带来“南北辐射效应”
·墨西哥中部一烟花厂爆炸至少16人死亡
·墨西哥新总统:不是“查韦斯”,只是变革者
·墨西哥大选花落左翼 新总统面临内外挑战
·“左派”当选总统引发墨西哥“路线”猜想
·墨西哥大选落幕 特朗普与新任总统通话讨论边境问题
·墨西哥大选奥夫拉多尔获胜 俄望进一步发展两国关系
·墨西哥举行总统大选 民调显示左翼候选人领跑
·送啤酒、机票打折 墨西哥感谢韩国“帮忙”晋级
·政坛新星:懂6国语言 墨西哥18岁少女角逐市长选举
·墨西哥连发枪案致14死 其中11人看世界杯时被杀
·墨西哥外长强烈谴责美国对非法移民推行“零容忍”政策
·墨西哥加征关税报复美国 目标瞄准共和党大本营
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---