新闻 国际热点
社评:华盛顿的贸易霸凌主义必败
华夏经纬网   2018-07-06 15:58:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  7月6日,美国开始对价值340亿美元中国产品加征25%的关税,打响了贸易战第一枪。这随即触发中国对美的贸易报复。特朗普总统还威胁将对价值5000亿美元的中国产品加征关税,将恐吓级别提升到顶点。但这不可能吓倒中国,必将给予强有力的反制。

  首先要说,美国此举让它在世界贸易史上留下极不光彩的永久记录。华盛顿彻底违反世贸规则,执意发动一场史上规模最大的贸易战,其对全球经济可能造成的全面破坏性影响,远非华盛顿的小算盘能算得过来的。说的重一点,美国就此成为世界贸易史上的罪人。

  第二要说,华盛顿的贸易霸凌主义必败无疑。贸易战从来就没有赢家,但华盛顿非觉得自己会赢,铁了心要打。现在它已经听不进去道理了,或许只有在“战场”上遭到痛击,才能让它恢复理性。

  如今已是深度全球化的21世纪,各国经济尤其是中美经济你中有我我中有你,不可能彼此切割,不可能美国打中国它自己不痛。华盛顿踩的是两条红线,一是多边规则的红线,二中国发展权的红线。践踏多边规则,全世界都会反对它;挑战中国发展权,中国当然要坚决自卫并反击。

  显然,华盛顿大大低估了,世界的反对和中国的反击,所能产生的巨大力量。

  对中国来说,美国现在打上门来了,我们不得不坚决应战。我们要在每一次“战役”中都击退美国。中国完全有能力做到这一点,关键是决心和意志。表面上看起来,美国气势汹汹,这场对抗的规模确实也是空前的,有个别意志薄弱者发出患失患得的声音,也很正常。但总体而言,美方对中国的步步紧逼,激起了中国社会的极大愤慨,让中国人变得更清醒,更团结,更自强。

  这场战,关于国家利益,还有国家尊严。我们要相信,中华民族有着无穷无尽的聪明才智,我们的科技创新能力不低于任何国家和民族,重要的是把全社会的智慧和热情充分释放出来,把人民真正有效地团结起来,形成党的领导下既众志成城,又百花齐放、充分鼓励个性张扬的局面。如是,眼前的贸易战算不了什么。

  我们以沉着应对华盛顿的狂躁,追求效果而不是追求出气。要挑着打,精准打击。美国政府以及社会,对贸易战的看法也是分裂的。我们要厘清,到底谁才是发动贸易战真正的鼓噪者,并研究出具体办法,让这些人利益受损更大。

  我们团结一切尽可能团结的力量。华盛顿现在是单挑全世界,站出来反对它的国家将越来越多,我们可以团结的力量会越来越多。总之,我们做好最坏的准备,争取最好的结果;忍短期的痛,谋求长远利益。

  从历史上看,中国生存与发展的环境,从来就不是田园牧歌,将来也不会是。华盛顿这次的发难,有一定的必然性。而中国正是在与外界复杂的博弈和斗争中,一步步强大起来,并积累了丰富的经验和智慧。跨过了这次的坎,必将迎来一个更加强大、自信的中国。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·商务部:中美贸易战,中方绝不打第一枪
·商务部:“美方征税是向全世界也是向自己开火”
·商务部就美国对340亿美元中国产品加征关税发表谈话
·财经观察:特朗普政府挑起对华经贸摩擦不得人心
·起底美国贸易霸凌的歪心歪理
·再度挑起贸易战 美国失道寡助
·商务部回应中美贸易摩擦:中国不低头不动摇 不打第一枪
·海关总署回应中国对美关税反制措施实施时间
·商务部:美方挑起了这场贸易战 中方绝不打第一枪
·商务部:美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链
·中国将于7月6日零点对美加征关税?外交部回应
·外交部回应美方将对中国商品加征关税
·美商务部对中兴通讯暂时部分解禁
·中国向暑期赴美游客发提醒:注意治安问题与高昂医疗费用
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
等韩国瑜救观光惨业!陆客不来高雄13家饭
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---