新闻 国际新闻
美公开表示对朝弃核有信心 外媒:实为变相施压
华夏经纬网   2018-07-11 09:30:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 环球时报记者 杜海川 王盼盼 王伟】在美国人对美朝高级别会谈结果不满的背景下,美国总统特朗普当地时间9日再次对朝鲜最高领导人金正恩的无核化承诺表示信任,并称,中国可能因与美国展开贸易战就该协议向朝方施加负面压力。有分析认为,特朗普此番言论意在为讨论朝鲜归还美军遗骸问题以及讨论朝鲜关闭导弹发动机试验场问题的工作会谈增加筹码,同时也是变相对朝鲜施压,敦促其满足美方的要求。

  据美国《华尔街日报》10日报道,特朗普9日发布推特称:“我们已就无核化达成协议,相信金正恩会遵守我们签署的联合声明,更重要的是,会尊重我们握过的手。”此前,有美国舆论对美朝首脑会谈和美国国务卿蓬佩奥访朝均未就朝鲜无核化问题取得具体进展表示不满。美国参议院情报委员会共和党议员布朗特8日在美国全国广播公司(NBC)节目中表示:“特朗普中断韩美联合军演的决定是误判。”“我极力反对放弃与美国同盟国韩国的(军事)相互沟通。”

  就在特朗普发表上述言论不到24小时前,蓬佩奥也在阿富汗发表了他对此前访问朝鲜以及平壤无核化问题的看法。他说,让朝鲜明白该国现在拥有的核武器对他们而言是一种威胁而不是安全保障,并就此做出基本战略决策是一项需要耗费数十年的挑战。现在美国的工作是“让(朝鲜)整个国家明白他们在战略上的错误。金正恩告诉特朗普总统他明白这一点。我当时在场,我见证了这一切”。蓬佩奥6日至7日曾对平壤进行访问,并就双方领导人签署的半岛“无核化”协议内容,与朝方进行了谈判。他在会谈结束后称,双方在朝鲜弃核时间表上取得了进展,谈判极具建设性。但却遭朝鲜批评美国对朝提出了“强盗性的无核化要求”。

  韩联社10日分析认为,随着特朗普再次公开表示对金正恩弃核决心的信任,未来美朝弃核谈判后续进展将备受瞩目。实际上,虽然蓬佩奥访问平壤期间与朝方展开激烈交锋,但朝方在随后的谴责性声明中仍旧对特朗普表现出信任姿态,并明确表示将继续进行弃核谈判。特朗普在推特上的表态,某种意义上是对朝方态度的一种回应。

  在力挺朝鲜的同时,特朗普9日还在推特上表示:“中国可能因为我们在贸易问题上的态度而对美朝协商施加消极影响,但我希望这不会发生。”路透社称,特朗普的推文暗示,中国可能会破坏美朝谈判,这是他对中国过山车式策略的又一转折。而美国《新闻周刊》认为,特朗普在推特中单独提到贸易战,给了朝鲜利用美中分歧的机会。研究朝鲜问题的美国“北纬38度”网站研究员维特表示:“特朗普清楚地向朝鲜释放了一种信号,中美之间是有距离的……可以预见,朝鲜会把它变成自己的优势加以利用。”

  针对特朗普的言论,中国外交部发言人华春莹10日在例行记者会上回答《环球时报》记者提问时以三句话作为回应。她说:“第一,中方在朝鲜半岛问题上的立场是一贯的;第二,中国在经贸问题上的态度是明确的;第三,中国是有诚信、有担当的负责任大国。”

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九中常会说明“三中”案 非吴敦义主动
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
台北故宫台湾化?邱毅:里面文物都是从大陆
柯文哲声势高涨 洪耀福坦言:姚文智、丁守
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---