新闻 国际新闻
3场淘汰赛踢了6小时,“大心脏”撑起克罗地亚
华夏经纬网   2018-07-12 08:59:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页
克罗地亚挺进决赛。 中新社记者 毛建军 摄

  中新网客户端北京7月12日电(张一凡) 又是一场120分钟的鏖战过后,克罗地亚人在俄罗斯的土地上创造了历史。与俄罗斯、丹麦相比,英格兰甚至没能走到点球大战。三场淘汰赛,血战360分钟,两度经历残酷的点球大战,克罗地亚人全部存活下来。他们再一次用强硬的表现证明,无论面对什么样的困境,他们都拥有一颗“大心脏”。

  对于小组赛顺风顺水的克罗地亚来说,淘汰赛的历程显的跌宕起伏,而他们在每一场比赛中都曾经处于落后的状态。面对丹麦,他们在比赛第一分钟就被约根森攻破城池;遭遇俄罗斯,切里舍夫石破天惊的世界波又让他们再度处于被动;今天与英格兰的对决,特里皮尔又在开场5分钟就用一记直接任意球破门打破僵局。

  几乎每一次人们认为克罗地亚气数已尽的时候,这支“格子军团”总有关键先生挺身而出。曼朱基奇在丹麦人进球三分钟后,就为球队闪电扳平比分;克拉马里奇让东道主主场的狂欢,维持了八分钟就戛然而止;而三狮军团几乎到手的胜利,也随着佩里西奇一脚怒射化为乌有。这些“大心脏”球员,一次又一次让克罗地亚化险为夷。

点击进入下一页
高兴的克罗地亚球迷。 中新社记者 毛建军 摄

  若要选出克罗地亚队中最为关键的“大心脏”球员,非两次在点球大战中最后一个走上罚球线的拉基蒂奇莫属。巧合的是,他的这两次主罚都拥有终结比赛的机会,而他也没有放走任何一个。这位效力于巴塞罗那的中场悍将,在关键时刻用极其冷静的推射,两度将“格子军团”送入下一轮。

  三场比赛,全部打满120分钟,并且全部笑到最后。克罗地亚阵中的“大心脏”,又岂止取得进球的这几位。站在场上的每一名斗士,永远都带着坚毅的眼神。无论场上处于什么样的局面,他们从不放弃去拼下每一个二分之一球。即使体能到达极限,即使对手拥有风驰电掣的反击速度,他们也总能用意志力让对手无功而返。

  克罗地亚遭遇的困境远不止于球场上的因素,甚至国内足坛也不让他们省心。今年六月,克罗地亚足协副主席、萨格勒布迪纳摩顾问马米奇因贪腐被判刑六年半。这宗案件与克罗地亚队长莫德里奇和利物浦后卫洛夫伦都有牵涉,他们被指控作了伪证,在理论上甚至可以被判刑。而足协主席、功勋苏克则被认为是马米奇的傀儡。

点击进入下一页
莫德里奇(左)。 中新社记者 毛建军 摄

  目前正藏匿在波黑的马米奇被普遍认为是克罗地亚足协的真正控制者。莫德里奇和洛夫伦在对马米奇的审判中都做了证,主题是围绕着他们从萨格勒布迪纳摩的转会。不过莫德里奇的证词前言不搭后语,他甚至“不能记得”哪年为国家队出场。如此“证词”可能会导致对马米奇的量刑造成影响,他们的这种行为也激怒了球迷。

  世界杯前夕,克罗地亚国内舆论甚至有一部分并不支持他们的国家队,这很难不对格子军团出征世界杯的前景蒙上阴影。但全队上下的“大心脏”,让这帮球员没有被舆论和环境所击倒,反倒激发了他们奋斗的决心。格子军团在俄罗斯的土地上频频传出捷报,他们用自己的表现向球迷们证明,这是一支值得信任的国家队。

点击进入下一页
双方拼搏。 中新社记者 毛建军 摄

  98年的辉煌在这一代克罗地亚球员的心中,一直都是作为榜样的存在。他们看着苏克、博班等人的故事长大,也将他们视为偶像激励自己。本届世界杯期间,克罗地亚阵中不止一名球员曾表示,希望重塑前辈们当年的荣耀,成为下一代孩子们心中的“博班、苏克”们。也许正是这样的动力,才让他们一直拥有一颗“大心脏”。

  创造历史闯进决赛,克罗地亚已经超越“98黄金一代”曾书写过的辉煌。现在大力神杯就在眼前,目前他们的心中只有一个目标,就是去莫斯科击败法国,在大力神杯上写下克罗地亚的名字。这支经历过风雨洗礼的“格子军团”不会畏惧强大的高卢雄鸡,他们只会勇往直前,创造属于他们的时代。(完)

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·两岸好经济才会好(三):澎湖县
·春潮不断!看两岸新春“走马灯”
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的
·盘点黔台十大亮点
·欢天喜地闹元宵
·[两岸春节]大陆民俗文化闪亮宝
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生保护短板亟待填
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台名嘴呼吁停办包子节 网友:带动经济的好
离开民进党 林国庆:就是被蔡英文的举动震
深绿作家狂轰韩国瑜 孙大千讽:又靠韩扬名
“韩流”吹到台南 “立委”补选铁绿票仓告
假如有一天你没了工作:人人贷、宜人贷、极
让呼吸健康更有保障 空气净化器哪个牌子好
国民党不排除征召韩国瑜 王金平:一切依党
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---