新闻 国际新闻
2018年世界杯成功秘诀:防守好加定位球得分?
华夏经纬网   2018-07-12 16:25:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    纵观目前剩下的3支球队,具有一个共性:就是防守好,且定位球得分能力强。

  北京时间11日凌晨,2018年俄罗斯世界杯半决赛先赛一场,法国队依靠后卫乌姆蒂蒂顶入的角球以1比0力克比利时队,率先进军决赛。纵观目前剩下的3支球队,具有一个共性:就是防守好,且定位球得分能力强。

  在世界杯小组赛赛结束,就曾有人通过数据分析准确地预测出了本届世界杯的四强队伍。其中一个原则很简单:世界杯这种只踢7场的杯赛防守为王,过去五届世界杯,最后夺冠的球队都是小组赛三场比赛失球数不会超过3球的球队。按照这个原则筛选,只有本届世界杯半决赛的四队,以及瑞典队符合标准。而卫冕冠军与其同组对手都有世界杯魔咒,和德国队同组的瑞典队也受此影响出局。

  下半场易边再战,第51分钟,法国下半场第一个角球就造成了进球。格里兹曼发出角球,乌姆蒂蒂高高跃起,抢在比利时球员费莱尼身前头球破门,1:0!“高卢雄鸡”暂时领先。图为乌姆蒂蒂庆祝进球。

  法国队和克罗地亚队在3场小组赛中只丢1球,比利时丢2球,英格兰队丢3球。法国队在1/8决赛中遭遇了梅西领衔的阿根廷队,这场比赛两队大打出手,法国队以4比3胜出。此后的1/4决赛和半决赛,法国队都是零封对手,打破场上僵局的进球都是中后卫进球,且都是来自任意球或角球的定位球。其中,乌姆蒂蒂的进球,也是本届世界杯第27粒由角球产生的进球,自1966年有相关统计以来,这一数据为史上最多。乌姆蒂蒂的这个进球,也是本届世界杯至今打入的158个进球中,第69个通过定位球打入的。

  防守出色,后卫带刀,这也让人不得不想到1998年法国队夺冠的那届。时隔20年,这支法国队与当时的法国队挺进决赛之路高度契合。当时法国队在首回合淘汰赛1比0险胜巴拉圭晋级,而进球功臣就是中后卫布兰科。在1/4决赛互交白卷最终点杀意大利队后,法国队半决赛2比1击败克罗地亚,进球的也是后卫图拉姆,这位很少进球的后卫竟然铁树开花,梅开二度。

  纵观法国队淘汰赛的表现,虽然在场面上看似处于被动,本方通过反击也创造了不少射门机会,但最终解决问题的还是靠定位球。只要通过定位球首开记录,法国队牢固的防线就可以将胜果守到最后。

博格巴同费莱尼争抢。 中新社记者 田博川 摄

  在下半区的进入四强的球队中,英格兰队的定位球优势也同样明显。在该队前5场比赛打入的11球中,竟然有高达8个球来自定位球!其中包括凯恩罚入的3个点球,4个通过角球取得的进球,以及一个任意球。对阵瑞典的八强赛,正是马奎尔顶入的角球,使得英格兰队率先打破了瑞典队的铁桶阵,逼迫擅长防守、不善进攻的瑞典队压出来打,并在下半场再次偷袭得手,由阿里锁定胜局。

  克罗地亚除了打入一个点球,在对阵俄罗斯队1/4决赛的加时赛中也是依靠定位球建功,由维达在角球进攻中顶入关键的一球。其实俄罗斯扳平的一球,也是赫尔南德斯在任意球的进攻中头球建功。

  本届世界杯,比赛进入淘汰赛阶段后,各队实力相去较近,且都加强了防守,定位球机会就成为难得的打破场上僵局的机会。而且谁能率先进球,基本就可以保住胜果。在首场半决赛战罢,已经结束的13场淘汰赛中,除去通过点球决胜的场次,其他的比赛中只出现过一场逆转,即比利时在落后日本2球时连进三球逆转晋级。其他比赛中,率先进球的球队都获得了比赛的胜利或将比赛拖到了最后的点球大战。

  英格兰队虽然在俄罗斯掀起青春风暴,但其技战术水平却不敢恭维。在此前的5场比赛中,英格兰队基本是随缘性踢法,比赛缺乏组织性,踢到哪儿算哪儿——这也是他们被冠以“运气最好的球队”的原因之一。不过,有了稳固的防守,没有了过去传统的“黄油手”门将,在本届定位球和防守当道的世界杯上,这支英格兰,创造什么奇迹似乎都不足为怪。(记者 宋方灿)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界杯"怪相":夺冠热门纷纷早退 传统强队如何破局?
·莫德里奇:为历史性的成绩感到自豪 但并不想止步于此
·梦想终被现实打败 “欧洲红魔”错过良机
·面对竞争抑或失败 莫让嘘声搅了世界杯
·“最美”的俄罗斯世界杯
·英格兰的进步更能衬托克罗地亚的强大
·法财长:法国队世界杯夺冠将促进经济增长
·带着漂亮传控去冲击“新王”吧,克罗地亚!
·这一次他们不再低调 英球迷提前在红场嗨啊嗨
·梦回1998 神秘数据显示法国要夺杯?
·俄罗斯后卫带伤坚持 在1/4决赛中踢了100分钟
·克罗地亚首进决赛 世界杯期待新“王”
·俄罗斯队在世界杯:球迷热情高 球队劲头足
·俄专家谈英夫妇中毒:俄恐在世界杯期间遭蓄意嫁祸
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
商派打造ECstore开源生态,助力企业
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---