新闻 国际新闻
引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
华夏经纬网   2018-07-18 09:35:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “丢人”“耻辱”“软弱”……美国总统唐纳德·特朗普16日与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京首次正式会晤“引爆”美国政坛。

  【对头怒怼】

  仅两人的翻译在场,特朗普和普京闭门会晤超过2小时。在会晤结束后的联合记者会上,特朗普否定美方情报部门的结论而支持普京的说法,即俄罗斯方面没有秘密干扰2016年美国总统选举;把美俄关系跌至谷底归因于双方“都有错”。

  按照路透社的说法,特朗普没有顺应他在美国国内的反对者和西方盟友的呼声,就造成美俄关系恶化的任何事件当众指责俄方,“连一个贬义词都没有说”。

  特朗普受到来自民主党以及他自己所属共和党的尖锐批评。参议院民主党领袖查克·舒默说,美国历史上没有任何一名总统像特朗普那样支持美国的敌人,他与普京而不是与美国司法、国防和情报部门站在一边,是“自私、危险、软弱”的行为,“把自己(的利益)置于国家(利益)之上”。

  舒默说,就特朗普的举动,对许多美国人而言,“唯一可能的解释”是,他有“把柄”在俄方手中。

点击进入下一页

当地时间7月16日,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基举行会晤。

  众议院民主党领袖南希·佩洛西持相同观点,说特朗普在普京面前表现“软弱”,“证明俄方握有总统个人、财务或政治方面的某些东西”。

  普京在记者会上否认特朗普数年前以商人身份访俄时,俄方情报部门搜集他的“黑材料”。

  共和党内,不少议员同样向特朗普发难。特朗普的党内对头、资深参议员约翰·麦凯恩评价道,“这是记忆中美国总统最丢人的表现之一”,这次会晤是“悲剧性错误”。

  参议员本·萨斯说,特朗普把美俄关系恶化归咎于双方、而不是俄方单方责任,是“奇谈怪论,完全错误”;参议员杰夫·弗莱克在“推特”网站写道:“我从来没有想到,有一天会看到美国总统与俄罗斯总统一起站在台上并把俄罗斯的入侵怪到美国头上。这是耻辱。”

  【“盟友”不满】

  一些被视为特朗普支持者的共和党人对他的表现提出异议,只是语气相对缓和。

  前众议院议长纽特·金里奇说,特朗普犯下就任总统以来“最严重错误”,“必须立即予以纠正”;参议员林赛·格雷厄姆说,特朗普错过了当面向俄方就“干扰”选举追责的机会,“会被俄方视为软弱的信号并引发更多问题”。

点击进入下一页

资料图:保罗·瑞安

  一些共和党人没有直接批评特朗普,但坚决支持美国情报部门的结论。

  众议院议长保罗·瑞安发表声明,说俄方“无疑”干扰了2016年美国总统选举,“这不仅是美国情报部门、也是众议院情报委员会的结论”。他提醒特朗普:“必须明白,俄罗斯不是我们的盟友。”

  参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔对媒体简短发表看法,说“完全相信我们情报部门的评估结果”。

  【“等同叛国”】

  特朗普的言论震动美国情报部门,多名前任高官出面反驳。

  中央情报局前局长约翰·布伦南出言犀利,在推特上指认特朗普“超越了重罪门槛”,“不啻于叛国”。

  前国家情报总监詹姆斯·克拉珀告诉美国有线电视新闻网,特朗普“当着全世界的面(向普京)投降”,他的言论“非常、非常令人不安”。

  因为调查“通俄”和“邮件门”触怒特朗普而遭解职的联邦调查局前局长詹姆斯·科米试图把特朗普描绘为“叛国者”,说特朗普在外国土地上与普京站在一起,“拒绝支持他的祖国”,“爱国者们应挺身而出,反对这名总统的所作所为”。

  就连现任情报官员也站出来反对特朗普的言论。国家情报总监丹·科茨发表声明,说情报部门对俄方“干扰”选举的判断“一贯明确”,“今后将继续提供不加修饰、客观的情报”,用以保障国家安全。

  【应“向前走”】

  面对一片反对和批评声,特朗普16日离开芬兰后在总统专机上发布“推特”留言,试图“灭火”。

  特朗普重申,他对美国情报部门信心满满,“但我同时认识到,为了构建更光明的未来,我们不能只往后看。作为世界上两个最大的核国家,我们(美国和俄罗斯)必须向前走”。

点击进入下一页

资料图:俄罗斯总统普京

  特朗普同一天接受美国福克斯新闻频道专访,说美方“通俄”调查阻碍美俄关系发展,如同“打入一个楔子”。

  普京同一天接受这家媒体采访,认定俄美关系遭到美方内部政治斗争“绑架”。

  美国政界对美俄首脑会晤并非完全持负面看法。共和党籍参议员兰德·保罗说,美国情报部门“充斥心怀偏见的人”,“就这一点,我绝对支持总统”。他认为,美国应该与对手保持外交渠道畅通。(惠晓霜)(新华社专特稿)

来源:新华网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“特普会”刚结束 美国国会考虑对俄实施新制裁
·被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
·俄国防部:准备落实俄美总统就安全领域达成的共识
·俄罗斯女子被诉在美充当俄政府代理人
·美司法部就拘捕一俄女特工 指其涉渗透美政治机构
·“军热政冷”?美媒称美俄加强军事接触防误判
·美司法部宣布起诉12名俄罗斯军官阴谋干涉美国大选
·美俄专家:美俄核冲突必将导致全世界共同灭亡
·美或制裁俄天然气公司 俄专家:旨在增加与俄谈判筹码
·俄美首脑会晤谈啥?白宫:《新削减战略武器条约》在列
·美俄首脑会晤如何着眼叙问题
·美俄如何反卫星
·美参议院情报委员会公布调查结果 称俄干预美大选
·俄媒:美国扩大对格乌军援对抗俄军
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---