新闻 国际新闻
制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
华夏经纬网   2018-07-18 09:36:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    美国财政部长史蒂文·姆努钦16日说,美国政府可能考虑给予一些进口伊朗石油的国家以“宽限”,使这些国家的企业有较充裕时间断绝与伊方生意往来,免受美国11月初恢复对伊能源行业制裁的连带影响。

  不过,他强调,美方不会“全面豁免”,“宽限”前提是相关国家今后几个月内“大幅减少”购买伊朗石油。

  【不豁免 或宽限】

  姆努钦当天告诉媒体记者:“我们希望大家把购买(伊朗)石油的数量降为零;不过,假如某些国家一时做不到,我们会考虑例外处理。”

  路透社报道,姆努钦在“澄清”其他美国官员先前声称连带制裁“没有例外”的说法。

  与姆努钦一同会见记者的美国国务卿迈克·蓬佩奥补充道,美方施压伊朗经济的决心不变。“不要理解错了。我们坚决在全球范围、广泛领域内施行这些制裁措施。”

  美国总统唐纳德·特朗普今年5月8日宣布退出2015年签署的伊朗核问题全面协议,同时恢复依据协议取消的一系列经济和金融制裁。第一批制裁定于8月6日生效,针对伊朗能源行业的制裁定于11月4日生效;与伊朗有业务往来的外国企业将受所谓“次级制裁”、即连带制裁。

  美方警告,外国企业如果不在生效日之前断绝与伊朗的生意往来,在美资产和业务、如美国提供的金融服务将遭冻结。

  美国政府上月开始加紧催促其他国家停止进口伊朗石油,以确保对伊“极限施压”效果。美国媒体15日报道,蓬佩奥和姆努钦已经拒绝德、法、英三国和欧洲联盟领导机构所提“豁免”欧洲企业的要求。

  【美国施压见效?】

  媒体报道姆努钦的“宽限”言论,国际原油价格随之下跌。作为市场基准价,纽约轻质原油期货价格16日大幅下滑4.2%,至每桶68.06美元;伦敦北海布伦特原油期货价格下跌4.4%,至71.99美元。

  同一天,美国石油企业股票价格明显下跌。埃克森美孚公司股价下滑1.1%,马拉松石油公司股价下跌幅度达6.2%。

  白宫说,自美国5月退出伊核协议,50多家外国企业陆续退出伊朗市场。

  一个美国官方代表团本周将前往印度,敦促印方减少对伊朗石油供应的依赖。由于两大石油出口国委内瑞拉和伊朗都受到美国制裁,印度正考虑寻求替代供应方。美国原油对印度出口额今年6月创最高纪录。路透社报道,印度可能要求美国释放部分“战略石油储备”,以保障全球石油供应稳定。

  特朗普16日暗示,美国退出协议、施压伊朗的策略已“见效”。

  在接受美国福克斯新闻频道采访时,特朗普夸耀说,伊朗多座城市发生骚乱,通货膨胀率冲高,“自从我终止那份协议,(伊朗)发生了不少争斗。所以,我们走着瞧吧”。

  【伊朗硬气回击】

  针对美国“极限施压”,伊朗政府显现“硬气”。

  伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫16日说,伊朗已向设在荷兰海牙市的联合国国际法院呈交诉状,指控美国“非法”对伊朗重新施加单方面制裁。扎里夫在社交媒体“推特”写道:“面对美国蔑视外交和法律义务,伊朗坚守法治原则。有必要对美国屡屡违反国际法的做法予以反击。”

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼14日说,美国坚持制裁伊朗,使美国更加“孤立”,美方“非法逻辑”不受任何国际组织支持。

  伊朗武装力量总参谋长穆罕默德·侯赛因·巴盖里16日访问巴基斯坦时告诉媒体,企图在中东地区“制造不稳定”的国家中,美国处于“头号”位置。

  只是,美国重启制裁无疑将加重伊朗经济困难。路透社报道,伊朗货币里亚尔过去6个月对美元贬值将近50%。物价上涨惹民众不满,一些城市近几个星期出现小规模示威。

  位于新加坡的能源咨询机构FACTS环球能源公司预测,在美国恢复制裁的“最坏情况下”,伊朗今年年底前原油出口量可能降至每天70万桶,比现阶段220万桶减少三分之二。(沈敏)(新华社专特稿)

来源:新华网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗“喊美军回家” 批美搅局叙内战制造数百万难民
·将面对全世界怒火!美国警告伊朗不要开发核武器
·特朗普想给伊朗革命卫队贴标签 定性为恐怖组织
·特稿:美国封杀伊朗石油如何扰动世界
·哈梅内伊警告美国不要妄图制造伊朗分裂
·美国祭出对伊朗石油“禁运牌” 其亲密盟友受伤最深
·外媒:伊朗准备全面重启核活动 美国务卿发推特警告
·美财政部宣布制裁伊朗3个实体和6名个人
·英媒:美退出后 剩余五国挽救伊核协议操作空间有限
·伊朗警告美国若有侵略举动 将面临严重后果
·美提出对伊"史上最强硬制裁" 伊怒怼:你以为你是谁
·美国超级病毒破坏伊朗核工厂 效果比全炸毁还好
·美国对伊朗新政策孤掌难鸣
·美国务卿:美国将确保伊朗永远无法拥有核武器
 
推荐阅读
   
·春潮不断!看两岸新春“走马灯”
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的
·盘点黔台十大亮点
·欢天喜地闹元宵
·[两岸春节]大陆民俗文化闪亮宝
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·16城加入“引人大战”,还有什么牌可以打
·建世界级城市群,粤港澳大湾区有哪些比较优势
·让孩子服“聪明药”却致瘾,小心聪明反被聪明误
·辛识平:创新“华灯”照亮中华文化
·刘昌松:对见义勇为者及时“不起诉”体现了
·太空探索无止境,伟大事业不止步!
·写一封信,给最重要的人
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新零售要闻:新科奇走入多元场景纵深,万科
君乐宝奶粉延续高品质升级配方护佑宝宝成长
家电清洗专业品牌爱美洁,帮助消费者避免家
节后如何给钱包回血?陆金所、有利网、极光
京都贷:2019年普惠金融广阔天地,P2
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---