新闻 媒体时评
出版业“大”不意味着“优”
华夏经纬网   2018-06-28 14:45:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2016年,全国出版图书达50万种,总印数90.4亿册。中国成为世界上图书品种与图书印数最多的国家,图书出版量居世界首位,数字出版、印刷业整体规模居世界第二,成为名副其实的出版大国。

  然而,“大”不意味着“强”,“大”也不意味着“优”。十九大对我国社会主要矛盾作出的判断——人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,同样适用于我国出版行业。当前出版行业的“大”而不“强”,首先表现在缺乏全球同行公认的顶级出版物,因而相应地缺乏引领世界思想文化潮流的话语权。其次是出版企业不强,“全国500多家出版社的收入总和,不及德国贝塔斯曼集团一家企业年收入”的情况未得到根本改变,数量众多、规模尚小、力量分散仍是我国出版企业的真实写照。更为严峻的是,面对瞬息万变的媒介环境,出版行业仍然停留在“写书、出书、卖书”的传统纸质出版流程阶段,缺乏融合与创新思维,内容优势被局限于有限的平台之上。

  数据显示,当前我国53.9%的网民将手机、电脑等互联网媒介作为信息获取的主要途径,通过电视、广播获取信息的网民占比仅为31.1%,通过报纸杂志类媒介获取信息的仅为15%。这一趋势对传统报业造成重创。面临生死存亡考验的报刊,融合创新的愿望较为强烈。而对图书出版行业而言,新媒体的冲击还未触及根基,按照原有经营方式依然可以生存,因此融合发展的主动性不强。多数出版社进行的数字化转型,或是出于响应行政管理要求的需要,或仅是追随行业发展趋势不掉队而已,真正进行彻底的、本质上的、结构性的融合创新的主体还较为鲜见。从整个行业来看,移动阅读、在线教育、知识服务、按需印刷等新兴业态尚未形成气候。

  未来,数字技术与移动互联网作为一种结构性力量,将对人类社会产生更为深远的影响,手机或其他电子终端将成为人们的主要阅读载体,时间碎片化、内容轻悦化、形态可视化将成为人们的阅读习惯。内容精悍、传播巨量、广泛覆盖、互动极强的媒体才能适应新时代的阅读需求。推动传统出版和新兴出版融合发展,把传统出版的影响力向网络空间延伸,是出版业自身生存发展的需求,更是这一行业履行文化职责的迫切需要。

  在互联网时代,传统出版不会终结,但应该积极求变。下一步,传统出版要在内容创新、技术创新、市场创新等全面创新上下功夫,摆脱传统思维束缚下的出版模式与工作方式,要积极与新技术、新传播方式结合,按照互联网产业方式延长产业链、延伸服务环节,全面应用移动互联、大数据、VR全景等新技术和自身内容聚合优势开发新的产品形态。

  在全媒体时代,传统的出版行业已经不能止步于编辑、校对,而应积极主动探索融合发展。唯有如此,才能适应激烈的市场竞争,为广大读者提供更为有效的出版供给服务,为增强国家文化软实力、建设社会主义文化强国作出新的贡献。(作者:韩寒)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·急功近利的“文学快餐”走不远
·盗取“九层妖塔”文物 “摸金校尉”落网
·北京仅存3处金中都城墙遗址 正在申请考古勘探
·2200年前古墓现已灭绝长臂猿遗骸
·将成立全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·甘肃舟曲巴寨朝水节 民众载歌载舞祈福安康
·“网络影视精品发展论坛”:网络内容迎来繁荣与巨变
·水墨写意“高原之舟”牦牛主题画展拉萨开展
·没了手机和wifi,古人说还能这样花样过端午
·千年敦煌文献还原端午旧俗雅趣引众“共鸣”
·端阳怀古 呼和浩特小朋友DIY端午节“文化符号”
·全国藏汉双语诗歌大赛落幕 促热藏民族诗歌发展
·2018年首届“梁羽生文学奖”在广西蒙山颁奖
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
给民进党教训!岛内旅游业者发起免费返乡投
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---