新闻 媒体时评
依法遏制影视作品署名乱象
华夏经纬网   2018-07-10 15:04:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  电影好看,官司难打。近年来,随着影视行业的繁荣,相关著作权纠纷也逐渐增多,其中因署名问题而引发的纠纷,占据了相当大的比例。据北京市海淀区人民法院所做的一项调查,2013年至2017年,该院受理的涉及影视作品署名问题的702件案件,2014年以后出现的案件是此前的5倍。

  所谓著作权中的署名权,“即表明作者身份,在作品上署名的权利”,这是著作权中最为基础的权利。在我国《著作权法》中明确规定,“著作权属于作者,本法另有规定除外”,“如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者”,“电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的著作权由制片者享有,但编剧、导演、摄影、作词、作曲等作者享有署名权,并有权按照与制片者签订的合同获得报酬”。《电影管理条例》也规定,“电影制片单位对其摄制的电影片,依法享有著作权”,署名权也自在其中。

  然而,现实远比法规复杂得多。在实际操作层面,严格按照法规要求,将影视作品著作权署名为“制片者”的情形极少,反而是其他署名方式“代替”,诸如“联合出品”“荣誉出品”“联合摄制”“摄制单位”“权利声明”等,此外还有前后署名不一、编剧署名缺失、署名错误、不具备法人权利的单位也署名等现象,不仅让观众一头雾水,不知道作品究竟属于谁,一旦出现著作权纠纷后,如何确定权利归属、确认诉讼主体资格,都成了麻烦事,导致权利人难以在影视热播期及时维权,而版权代理公司也常因版权归属不明,遭到网络平台“拒绝采购”或“不付款”。如果任由这种现象存续,既不利于著作权人打击侵权行为,维护合法权益,也不利于电影行业投融资、版权交易等,制约电影行业健康发展。

  如何才能遏制著作署名的不规范现象?中国互联网协会网络版权工作委员会秘书长王斌表示,“为了保护权利人的合法权益,我们号召会员单位要依法依规署名、诚实信用署名、清晰有序署名、规范表述署名”。如果严格按照法规来办,固然消除了违法之虞,却不可能解决现实的问题。事实上,随着电影市场的开放,影片的制作模式趋于多元化,“制片者”不一定拿到《摄制电影许可证》等,也不一定参与实际拍摄;“制片者”往往是投资者,随着基金模式的创新,影片投资者可能会达到上百人,等等。而过于抽象的“号召”,与法条的规范力和强制力相比,实际效果很难相提并论。

  从立法上看,必须规范电影作品署名,明确著作权主体的署名方式。如在《著作权法》《电影管理条例》等法规中,应对“制片者”“摄制单位”等概念作出科学界定、统一规范,避免出现混淆乱用,并对不当署名予以处罚。在《国产电影片字幕管理规定》中,应增设相关条款,明确电影作品的署名方式,如规定片尾必须出现影片著作权人署名,或表明该作品著作权归属情况。此外,还应进一步完善电影作品登记制度,简化电影作品登记程序,压减登记时间和费用,鼓励影片制作单位登记版权,更好地保护自己的合法权益,有效防止影视署名乱象滋生,让人们欣赏到更多的影视佳作。(作者:刘婷婷,系空军军医大学法学副教授)


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第42届世界遗产大会闭幕 19处遗产地被列入世界遗产名录
·用歌声架起沟通中西文化的桥梁
·11家出版社涉嫌侵权人民文学出版社巴金“激流三部曲”版权
·寻找传统文化课正确的打开方式
·出版业“大”不意味着“优”
·急功近利的“文学快餐”走不远
·盗取“九层妖塔”文物 “摸金校尉”落网
·北京仅存3处金中都城墙遗址 正在申请考古勘探
·2200年前古墓现已灭绝长臂猿遗骸
·将成立全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·甘肃舟曲巴寨朝水节 民众载歌载舞祈福安康
·“网络影视精品发展论坛”:网络内容迎来繁荣与巨变
·水墨写意“高原之舟”牦牛主题画展拉萨开展
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
夫妻合体大合唱!韩国瑜:打造高雄全台首富
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
爆民众求国民党赶快回来 马英九:心里听到
11万韩粉成"人肉瀑布" 韩国瑜惊呼3声
美加州山火延烧致66人死 特朗普本周末将
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---