新闻 媒体时评
考生被录取后放弃报到算不算失信行为
华夏经纬网   2018-07-19 14:35:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据报道,今年河南省明确了对违背志愿失信行为的惩戒措施,在普通高招录取中不履行志愿约定的失信考生,明年高考志愿填报数量将受限。有关负责人介绍,近年来,河南省本科录取不报到考生人数逐年增加,造成招生计划浪费,也影响了高校对河南省招生计划的投放,对考生个人和家庭带来消极影响,加强对违背志愿承诺失信考生的惩戒,可以有效避免高校计划和教育资源浪费。

  高考录取之后放弃报到,这是不少地方都存在的现象,大部分省市都不视之为失信行为,不对学生做出处罚,而允许学生选择复读,并和其他学生一样填报高考志愿,最多只是在进行排名时,将其排在同分学生的最后一名。现在把这作为失信行为,并对涉事考生做出志愿填报数量受限的处罚,这是把考生的选择权与诚信问题联系在了一起。解决考生放弃报到导致的招生计划“浪费”,不应是限制学生的选择,而应该进一步改革高考录取制度。同时,高校也应该反思被考生“放弃”的原因,要提高教育质量吸引学生选择,以减少录取放弃报到。

  表面上看,考生被一所高校录取后放弃报到,既影响高校完成招生计划(放弃报到后,学校没办法再补录学生),造成教育资源流失,又影响其他考生的录取机会,但是从选择权角度看,考生被录取后放弃报到,属于学生的正当权利。虽然考生是被自己填报的高校、专业志愿录取,填报被录取后再放弃,似乎有点说不过去,但是进一步分析我国的高考志愿投档、录取规则会发现,考生完全有可能被录取到自己不满意的大学和专业,因此,考生拿到录取通知书之后放弃报到,是为了进一步做出选择,不应简单视之为失信行为。

  目前,我国大部分省市在高考录取中实行平行志愿投档、录取方式,河南的高考录取也实行平行志愿方式。平行志愿降低了填报志愿的风险,但由于实行“分数优先、遵循志愿,一次集中投档、一次集中录取”的投档录取方式,平行志愿依旧有投档而被退档的风险,为了规避这一风险,许多考生不得不在填报志愿时选择服从调剂,于是很有可能被调剂到自己不喜欢的其他专业。而按照目前的投档、录取规则,考生在填报志愿时,并不能确定自己能被哪所大学录取,因此填报志愿带有博弈色彩,对最终录取学校、专业不满意的学生大有人在。如果让这些学生带着对大学、专业不满意的情绪上大学,结果多半也是让人不满意的。教育部虽然提醒考生要珍惜录取机会,不要轻言放弃,但对放弃行为并没有做出限制性规定。

  我国香港地区高校在内地进行自主招生,允许一名考生同时申请若干所大学,大学独立进行评价、录取,学生可以获得多张大学录取通知书再进行选择、确认。这种双向选择机制,可以促使大学提高教育质量、重视教育声誉,以教育质量和声誉吸引学生选择。自主招生、双向选择、多次录取,充分保障学生的选择权,有利于大学招收适合本校的学生,这种情况下,没有人会把考生放弃某所学校视为不诚信。内地高校可借鉴香港地区高校在内地自主招生的做法,落实学校的招生自主权,实行多元评价、多次录取。结合现实情况,可在目前实行平行志愿基础之上,推行“一档多投”,即把一名学生的档案投给多所大学。

  我国2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,要探索招生与考试相对分离的办法,政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。对于高校来说,要理性看待学生放弃报到,不要抱怨学生“失信”,而需要意识到这也是促进学校提升质量的力量。(艾萍娇)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·录取了没报到,怎么避免浪费教育资源
·暑期补课开启“地狱模式” 小学毕业生从早学到晚
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”有天然优势
·熊志:7门课不及格还能毕业,高校鼓励创业过了头
·一个班“塞”99名学生,再挤不能“挤孩子”
·挂科7门还是优秀生?鼓励创业不能顾此失彼
·26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业
·学生暑期安全教育和管理任重道远
·别让假期游学“游”于表面
·创业可贵,学业更不可荒废
·游学不能只是旅游的升级版
·高亚洲:鼓励创业,别让学业让位
·胡建兵:民办惠民幼儿园让学前教育返璞归真
·高校进入“招兵买马季” 双聘院士模式成热门
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退出还是继续?p2p网贷爆雷潮后安全新模
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
纽约“无畏女孩”搬家
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---