新闻 媒体时评
中小学假期作业不该催生“代写经济”
华夏经纬网   2018-08-07 10:49:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作业代写服务的产业化及持续火爆,透露出的浮躁学风固然需要整治,但其折射出学生课业负担的繁重,更是一个亟待破解的大问题。

  正值暑期,中小学生的假期作业代写业务成为热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。(《新京报》8月6日)

  如今,中小学生的假期作业代写业务竟然成为热门生意,“代写经济”甚至已形成完整的产业链,其业务除寒暑假作业外,日常作业都可以代写,真是令人匪夷所思。“代写经济”之所以火爆,除了线上交易为双方提供技术便利之外,更在于假期作业的布置本身值得商榷,需要从源头上进行反思。

  假期作业的本意应当是帮助孩子温故知新,防止荒废学业。但问题是,看似“无用”的假期,其实承担着让孩子适当放松身心以及开拓眼界的重任,需要孩子们将眼光从教材转向其他书籍,或者走出家门,好好“睁眼看世界”。因此,如果仅仅停留于课本知识温故和提升层面的书面作业布置太多,将会让假期变得不像假期。

  从这个意义上讲,假期需要适当“留白”,让孩子拥有相对充分的自主时间,做些自己感兴趣的事情,或者集中力量弥补一下短板。而且,很多假期作业往往都是之前课后作业的翻版,大多有机械重复之嫌,做与不做,其实并没多大区别。在笔者的记忆里,与小伙伴上树抓知了、下河摸鱼,以及看了很多闲书,这些才是假期最珍贵的回忆,而这些看似“无用”的事情,恰恰给后续发展成长提供了极大助力。

  但在今天,作业多,学生受不了,家长也苦不堪言。“是暑假还是灾难”之类的帖子,不时引发网友热议。家长们纷纷吐槽当下暑假作业太“高难”、太“折腾”,看似是留给学生的作业,实际上变成了家长的负担。《中国青年报》曾做过调查,结果显示63.4%的受访者表示自己身边有帮孩子做暑假作业的家长,64.5%的受访者认为代劳孩子的暑假作业让家长很无奈。在这样的情况下,不乏有家长“纵容”孩子不完成作业的,甚至有家长或明或暗地允许孩子寻求作业代写。

  自己的作业自己完成,本来应当是学生必须遵循的底线要求。诚如一些专家所言,找人代写作业、找“枪手”是不诚信行为,会对中小学生的道德教育和价值导向形成冲击、破坏,不利于他们坚持诚信,以至于养成功利性地理解和解决困境的习惯。

  但是,如果布置作业本身都做不到合理适量的基本要求,那就难免催生“代写”。一名初中语文教师坦言,一些作业如《暑假生活》等练习册多是流于形式。“留作业,孩子不愿意做;如果不留,家长会担忧,家长需要靠老师留的作业来约束孩子,看到孩子写作业才放心。”为了留作业而留作业,这样的作业又有多少价值?

  随着时代的发展和观念的进步,靠教师留作业来约束孩子的家长,其实已经越来越少。相反,一些家庭越来越趋向于尊重孩子的“个性”发展,希望让孩子更加自主地安排校内外生活,渐成主流。

  作业代写服务的产业化及持续火爆,透露出的浮躁学风固然需要整治,但其折射出学生课业负担的繁重,更是一个亟待破解的大问题。一言以蔽之,“代写经济”火爆也是在倒逼假期作业“瘦身”和“留白”。(胡欣红)

 

来源:中国青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我为什么支持跳级?
·@家长考生 小心别掉入“高考后”诈骗陷阱
·今年暑期家长为孩子疯狂报班:为补习短板也为跟风
·暑假是“弯道超车”时机?小心“弯道翻车”!
·化解游学弊端,学界和教育界应“联姻”
·暑期实习可以更有品质
·培养阅读习惯的语文课改没问题
·公办小学变私立,仍有疑问待解
·民办教育政策制定焦点变迁:走出合理回报的制度困境
·童年都去哪儿了?孩子们的暑期比平日还要“忙”
·高校教学“只打分不批改,只讲课不答疑” 学生质疑
·暑期多家机构推9至99元低价课 家长会“买账”吗?
·近视率纳入政绩考核的导向意义
·近视防控纳入考核具有导向意义
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级户外运动品牌FRW辐轮王山地自行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
深圳养鸟人卖珍稀鹦鹉获刑案二审开庭,专家
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
韩国女团MV尺度大"毁三观" 性暗示多少
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---