新闻 媒体时评
最严网约车整改,该出手时必须出手
华夏经纬网   2018-09-13 15:50:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【社评】最严网约车整改,该出手时必须出手

  网约车从野蛮生长,到此番“史上最严整治”,其发展历程中的经验和教训值得类似行业和企业借鉴——企业不能一味追求发展速度和规模而忽视了安全之本。在安全面前,企业不能自欺欺人,必须随时、果断地将一切隐患扼杀在萌芽中,而监管者则必须“该出手时就出手”。

  据新华社报道,近期,网约车非法营运、顺风车恶性刑事案件屡有发生,交通运输部、公安部9月10日发出通知,自即日起至12月31日,在全国范围组织开展打击非法从事出租汽车经营的专项整治行动。安全专项工作检查组将陆续进驻多家网约车和顺风车平台公司,对其开展公共安全、运营安全和网络安全等专项检查。

  当安全成为阻碍网约车发展、折损用户体验的巨大短板,一场彻底的严查补漏,无疑及时且必要。此次整治内容包括了加强驾驶员背景核查、严格督促企业落实安全生产和维稳主体责任、健全完善投诉报警和快速反应机制、严厉打击非法营运行为等诸多方面。各方安全责任主体更加明确,各项要求也更加细节化、场景化,体现出较强的问题导向意识和风险防控色彩,整治效果值得期待。

  作为近年来兴起的新兴业态,网约车从诞生之初,就伴随着各种各样的质疑和问题,自身的合法性问题、与传统巡游出租车的关系、不正当竞争与补贴大战、服务范围和乘坐安全,等等。其中有些是行业发展本身的原生性问题,有些则有着具体的现实案例指向,几乎每个问题都曾引发舆论场上的波澜。

  从颁发《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,到此番对网约车的专项整治行动,从对车辆标准的设定、对从业人员的条件限制,到设置细节化、场景化的安全快速反应机制,监管制度设计的一步步完善,一定程度上映衬出网约车领域所面对问题的复杂性和长期性。而问题不断暴露和解决的过程,其实也是公共治理各方逐渐进行意见磨合、达成共识的过程。

  当然,有些问题的发现和解决并非要等到东窗事发,先前少一些疏忽和侥幸,应该可以做好预判和防范。比如国内网约车发展之初,各方对安全问题便不乏担忧,但彼时的“定心丸”只限于合同本身所提供的保险以及事后追责,相对笼统和模糊。此番彻底整治提出了诸如坚持随机派单机制、建立投诉冻结机制、设置“一键报警”等做法,更加注重事前防范和事中应对。亡羊补牢为时不晚,但这是以用户利益受损甚至付出生命为代价,未免太过沉重。

  从快递外卖,到移动支付、共享经济,这些依托互联网迅速成长壮大起来的新业态,在发展过程中注定不会一帆风顺。网约车从野蛮生长,到此番“史上最严整治”,其发展历程中的经验和教训值得类似行业和企业借鉴——企业不能一味追求发展速度和规模而忽视了安全之本。在安全面前,企业不能自欺欺人,必须随时、果断地将一切隐患扼杀在萌芽中,而监管者则必须“该出手时就出手”。

  时下,网约车在各地的辐射力和影响力非常可观,相关整改也将“牵一发而动全身”。从这个意义上看,网约车行业或许不可避免地要经历一场“寒冬”。数月的“伤筋动骨”,能否换来日后的“身强体健”,能否搅动新的行业洗牌和格局重构,还需拭目以待。而一场史上最严整治过后,未来在行业规范方面如何探索更加成熟的路径和方法,如何在法律法规、监管督查等层面形成常态化的刚性约束,让新业态在安全的底线上焕发出更大活力、带来更多民生福祉,无疑是摆在各方面前的严肃课题。

    韩韫超

 

来源:工人日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·滴滴停止夜间服务后:有黑车司机表示“收入翻倍”
·网约车怎么整改?安全与便利如何兼顾?他们这么说
·网约车安全大检查 要求APP显著位置设置“一键报警”
·滴滴夜间停服后利好了谁?有出租司机一晚多赚200元
·多部门联合检查组进驻七家网约车顺风车平台检查
·交通部公安部联合出手 网约车顺风车整治力度升级
·两部门:加强网约车安全管理 驾驶员将进行背景核查
·打车的朋友注意了!滴滴今起试运营全程录音
·程维称滴滴六年未实现盈利 网友质疑:你霸你有理
·网约车司机曝光“外挂”骗局:40多元路费变100多元
·“单多车少”网约车司机去哪了?有人回去开出租
·网约车司机开“斗气车”酿祸 曾提醒乘客:得跟他斗
·网约“黑车”被监管平台提醒 专家:规范出行市场
·网约车司机群内扬言奸杀女乘客 因寻衅滋事被拘留
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---