新闻 热门评论
杨三喜:动用神器搬寝室固然体贴,但为什么要搬呢
华夏经纬网   2018-07-09 14:20:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨三喜

  暑假来临,高校又迎来了宿舍搬迁高峰。媒体统计发现,近期有十几所高校都因集体搬宿舍事件纷纷被“搬”上了微博热搜榜。一些学校还启动了起重机等“神器”,帮助学生解决大件行李搬运难的问题。“搬宿舍神器”甫一亮相,就引来不少“别人家的学校从来没让我失望过”“多少钱请一次起重机我也想请”的赞叹声。

动用“神器”搬寝室固然体贴,但为什么要搬呢

  不过,这些人性化的措施,仍未能消解搬宿舍本身为学生带来的诸多困扰,在网友表示羡慕的同时,“送福师大上头条”“长春师范大学万人搬寝”“山师换宿舍”等相关话题里,也不乏一些本校学生的抱怨。因为,“搬家”总归不是一件轻松的事情,需要耗费较高的时间和精力成本。对大三学生来说,三年下来积攒了很多东西,而且还面临外出实习、毕业考研等压力,搬一次宿舍相当费劲。长春师范大学6月份底万人搬寝时,学生、大卡车、私家车、各种搬迁物品等交织在一起的场面随处可见,校园被各种行李箱、纸箱、大号收纳盒、打包袋等搬迁物品所“霸占”,有网友戏称为“逃难”。同时,搬运过程中,很多同学还遭遇过贵重物品丢失的烦恼;搬完寝室之后,学生们还要适应新的生活环境,甚至可能要面对新的室友……这些都是时间和精力成本之外的隐性成本。

  关注高校搬寝室,还有一个更为本质的问题需要注意,那就是搬寝室有无必要。尤其是,在搬与不搬、这样搬和那样搬之间,究竟是从所谓的学校管理角度出发,还是从方便学生生活学习,乃至于发挥大学宿舍育人功能的角度出发。如果仅仅是为了前者,忽视学生的需求,那么这种兴师动众,包括值得其中称赞的小细节,是不是只能算“瞎折腾”呢?

  一些高校安排学生搬宿舍,是为了推行“推行学生按院系、专业、班级集中住宿制度”,而之前采用的则是按照年级集中住宿制。毋庸置疑,从学校管理角度来说,按照院系、专业、班级集中住宿,确实更便捷高效。但这种方式,似乎也仅仅是方便了学校的管理,与目前国内部分高校所探索的书院制管理模式,即通过打破专业壁垒,实现学生专业相通和互补,促进知识平衡和互相学习的方向背道而驰,更没有关照到学生们的不同需求。

  宿舍是大学生生活最为密集的地方,承担着休息、学习、娱乐、交流思想等多方面功能,学生们可能每天一半以上的时间都会在宿舍度过。由于大学生的个性更加多元,目前越来越多的高校开始尝试探索更科学的宿舍分配和管理制度,比如通过网上预约选宿舍、按照兴趣爱好选宿舍、参照体重标准选宿舍等。如此,将学生的需求放在中心位置,才能化解本不应产生的高校管理服务上的矛盾。

  搬宿舍只是高校管理服务中的一个日常行为,但在决策下达前后的整个过程中,宿舍主人公——大学生们的主体地位和参与权利有没有得到应有的保障,其需求是否得到充分的尊重和满足,都会折射出一个高校的管理理念。因此,在解决好如何搬宿舍、如何减少学生搬宿舍的困扰、如何保障好学生财产安全等问题之外,高校的管理者们拍板下通知前,更应思考一个问题:决策的初衷是否做到了以本校学生需求为中心?(杨三喜)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·怎么样谨慎理财?PPmoney、京东金融、极光金融、陆金所
·张立:商业领域的奇葩证明也要治
·2018餐饮下半场开启 煌天国际“大餐饮共生圈”开疆辟土
·指纹锁加盟获利高招,除价格外,技术靠谱能解后顾之忧!
·网上可靠的理财平台: 钱来也、前金融、和信贷
·3M车载空气净化器,守护家人的健康
·互金平台迎“超级大考”,向上金服合规步伐入局“下半场”
·余额宝规模达1.86万亿元,余额宝怎样理财收益高
·老人跪地签字,这家医院的服务意识去哪儿了
·黑心中介层出不穷!盛诺一家教你如何辨别海外医疗服务机构
·怕领“蜗牛奖”,就不怕突击拆牌违法?
·盛诺一家解决国内病人赴美就医的困难
·为烫伤娃众筹:募捐须守则,质疑莫误伤
·乐见深圳鹦鹉案推动司法解释修订
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
家庭防水涂料厂家卓众之众,立足诚信之本创
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
社保将迎来三大新变化!这些证明不用再提供
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---