新闻 热门评论
熊志:7门课不及格还能毕业,高校鼓励创业过了头
华夏经纬网   2018-07-10 14:42:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:熊志

  近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传。他称,学校在学生创业路上的政策非常给力,之前有一个学生因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业,还推荐他为浙江省优秀毕业生。他还说,“学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考。”

  7门课不及格还能毕业,并且被推荐省优秀毕业生,放眼全国高校也是少有的特例了。学校格外开恩,是基于该学生创业上的优秀表现,如果本着高校不该一刀切压抑学生特长的原则,对特殊偏才适当放宽毕业条件,确是必要的灵活之举。而该学生所属的是创业学院,创业是高等教育的重要部分,相关专业课最终也是服务于提升学生的创业能力。从导向来看,该学生已经达到了专业教育所设定的目的。鉴于此,用创业业绩换“免修、免听、甚至免考”,亦可看做是对唯分数论的教育评价机制的打破。

7门课不及格还能毕业,高校鼓励创业过了头

  但是肯定灵活毕业政策的必要性,不等于毕业条件可以无限放宽。7门课不及格,已经不能用偏科来简单概括,它甚至很可能是学生课外投入精力过多,将重心放在创业而非学业上的结果。

  人才培养的质量,专业技能水平绝不是唯一维度。如果只讲创业业绩的目标导向,那专业课之外的课程就没有存在的必要了。7门课不及格的学生,拥有极强的创业能力,一方面可以理解为,学校并没有教给他什么知识,另一方面也说明,该学院的课程设置存在很大的问题,知识教授与专业技能的应用,存在很大程度的脱节。

  高职院校放行7门课不及格者毕业,也是高等院校严进宽出的体现。就在上个月,教育部部长陈宝生曾公开表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转。国内高等教育“出口”太松,与发达国家比较高的大学淘汰率形成对比,这导致一些初、高中阶段在应试教育下被压抑数年的学生,一进大学就彻底解放,迷失在大学。

  因此看来,目前我国高校的教育评价机制虽应有适度灵活的调整,但并不应放宽,也不等于可以矫枉过正,把基本的学业底线抛开。很多赞成者提到,该学生通过创业学到了书本上没有的知识。这种说法其实是混淆视听,如果社会阅历是未来个人发展唯一衡量的尺度,那个人也就没有了读大学的必要。选择接受高等教育,除了利用学校提供的创业资源外,通识教育的积累也是重要因素,它甚至会通过眼界、价值观等方面的塑造,决定未来个人创业和发展的上限。

  作为高等教育的一环,高职院校的通识教育也应是最基础的内容。相对于与就业关系紧密的创业课程,通识教育的内容可能无法直接转化为创业成果,但其在拓宽视野、认知以及价值观的塑造上,有着不可取代的作用。即使高校推崇学生的专业技能或就业率,也不能将硬性的课业门槛拆除,矫枉过正的结果恐怕只会是让高等教育功利化。(熊志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一个班“塞”99名学生,再挤不能“挤孩子”
·挂科7门还是优秀生?鼓励创业不能顾此失彼
·26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业
·学生暑期安全教育和管理任重道远
·别让假期游学“游”于表面
·创业可贵,学业更不可荒废
·游学不能只是旅游的升级版
·高亚洲:鼓励创业,别让学业让位
·胡建兵:民办惠民幼儿园让学前教育返璞归真
·高校进入“招兵买马季” 双聘院士模式成热门
·湖南新化县“超级大班”800多个 教育局腾地方办学
·乡村教师为什么不愿当班主任
·“创新教育”:减负之后的基础教育转型路径
·增设“新工科专业”不能“一哄而上”
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
商派打造ECstore开源生态,助力企业
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---