新闻 台湾新闻
台湾各地灯节别出心裁愈夜愈美丽
华夏经纬网   2017-02-10 08:21:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社台北2月9日电(记者刘欢胡龙江)气势磅礡的台湾灯会主灯“凤凰来仪”、北港朝天宫“宫庙花灯”、萌萌的台北灯节主灯“小奇鸡”……离元宵节还有两天,台湾各地灯会已是整装待发,不少地方更早已“点灯”吸引游客,可谓是处处有特色,好看又好玩。

  “春游云林,夜赏花灯”。作为今年台湾灯会的主办地,云林台湾灯会主灯“凤凰来仪”的造型设计为凤凰昂首飞扬、蓄势待发。该灯造价约为1400万元新台币,高约23米,由19000组以上的灯光回路系统组成,璀璨亮丽。民众从任何角度观赏主灯,皆可欣赏到千变万化的光学奇幻美景。

  位于云林的北港朝天宫,今年邀请灯光设计师利用从上而下的光雕照明,将古迹打造为璀璨的巨型花灯。北港朝天宫的美丽因此从白天延续到黑夜,成为一座名副其实、愈夜愈美丽的“宫庙花灯”。

  作为今年起跑最早的灯会之一,花莲太平洋灯会自1月21日开幕至今,已吸引逾百万人次参观。为迎接元宵及情人节,灯会将在11日举办元宵猜灯谜活动,12日举办情人节特别活动。

  同样于1月21日开幕的“2017台南月津港灯节”,将持续至2月28日,是台湾各地举办时间最长的灯节之一。台南灯节以“四季礼赞”为主题,首度通过光环境营造四季氛围,让民众在特色氛围中穿梭赏灯,感受不同以往的视觉飨宴。

  今年台北灯节的主灯造型则摆脱传统花灯形象,充满现代感。头戴潮帽、脚踩滑板的“小奇鸡”高度超过5米,内装超过3万颗LED灯泡,4日晚与家族成员“必胜哥”“粉美妹”及“小蛋定”一起可爱现身,萌样吸引人潮挤爆西门町。

  1月30日在爱河两岸拉开帷幕的2017高雄灯会艺术节,横跨春节和元宵。约100只造型小鸡沿着爱河布设,圆滚短胖身躯在鹅黄色灯光照射下,在冷风中呈现一片暖意。每只鸡不到成年人膝盖高,吸引很多小朋友前来拍照。

  元宵节当天高雄灯会将举办万人提灯大游行,届时各式花车、团队表演等精彩节目轮番上演,预计将吸引数十万人参与。象征幸福、好运旺旺来的人气小提灯“旺来鸡”,也将在当晚定点发送。

  金门元宵灯会则融入了两岸元素。金门首届两岸古风灯谜会,邀请两岸灯谜专家参与出题并评选,打造富有文化气息的传统灯谜会,让两岸民众重温怀旧情境。配合灯谜会举办的系列活动,还包括“纸上两岸灯谜会”“社交网站粉丝群两岸灯谜会”“厦门北站台湾青年双创基地两岸灯会”等体验活动。

  台湾其他各县市的灯会活动也是别出心裁、精彩纷呈。结合传统民俗、团圆祈福意义和美好画面的新北市平溪天灯节,每年元宵节吸引大批游客;桃园灯会结合龙潭大池进行灯会展区设计,并设置环湖灯光秀;中台湾元宵灯会的主灯秀“凤凰花开”,除了缤纷的灯光效果,还结合花香烟雾及凤凰舞者随主灯起舞,带给赏灯民众视觉、听觉与嗅觉的新体验。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾写真:春节宝岛“疯彩券”
·“2017台北灯节”开幕 “小奇鸡家族”领衔亮相
·桃园机场捷运等了20年
·美食、姓氏、地名:台湾鸡年鸡趣大盘点
·台当局:一例一休降低劳工工时 改善劳工过劳现象
·陈情抗议活动多 蔡英文盼警察同理心对待民众
·不满年金改革民众骤升7% 专家:蔡当局缺公平、永续
·传公设不予登记 台“内政部”:近期无此规划
·警察平均寿命62岁 年金改革延到65岁请领被骂翻
·年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶级对立
·年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消18趴
·年金改革会议无共识 亲民党吁提供精算数据
·民众抗议年金改革 凯道撒冥纸表达诉求(图)
·年金改革不容易 马英九竟成救援投手?
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·一骑(qí)红尘妃子笑,千万不能这么改
·借壳“僵尸国企”造劣质水泥:还能这样去产能?
·青峰河变“黄河”,污水池建交界地能蒙混过关?
·于平:为何发生130只穿山甲“救护失败死
·然玉:学校强推“包餐制”是一种暴力涨价
·自砍“爆款”专业,勇气可嘉
·让法律为见义勇为撑腰
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
支持韩国瑜选2020?游淑慧:国民党应找
特朗普签署指令 要求国防部起草法案建“太
“见义勇为反被拘”事件仍陷罗生门 警方仍
最高日赚20万!高雄金银河夜市摊贩对韩国
“月光族”变“月欠族” 不少年轻人靠借贷
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---