新闻 新京报专区
从成品油开始提高尾气排放标准
华夏经纬网   2011-12-09 10:01:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    据昨日《新京报》报道,近日北京市地方标准《车用汽油》和《车用柴油》开始公开征集意见,车用汽油和柴油的硫含量将再次降低,市民常见的“90号、93号、97号”汽油牌号也拟修改为“89号、92号、95号”。市质监局标准化处相关负责人表示,制定这两个标准,主要是为了环保考虑,减少污染物排放,提高油品质量。
  
  现在,汽车尾气已成为城市空气污染物、尤其是PM2.5的主要来源,之所以如此,与国内燃油品质不高有极大关系。北京提高汽油、柴油标准,无疑是正确的空气治污思路。希望全国其他空气污染严重的城市,也都尽快从提高成品油品质开始,提高机动车尾气排放的环保标准。
  
  解决因机动车增加而空气污染加剧问题,显然不能靠“限购”政策。国外很多城市的经验表明,通过提高汽油、柴油的品质和尾气排放标准,能够大大化解机动车与空气污染之间的矛盾。
  
  以美国洛杉矶为例,该城三面环山、一面临海,地形也不利于污染物的扩散,当地的汽车尾气污染一度也非常严重。后来,洛杉矶在机动车排放标准方面,采用了PZEV标准(准零尾气排放车型标准)。在世界汽车最高环保标准下,一些环保人士甚至说,洛杉矶汽车排出的尾气比空气还干净。
  
  提高汽车尾气排放标准是大势所趋,显然,我们距离发达国家的标准还有一定的距离。欧盟在2009年就开始实行尾气排放欧V标准,到2014年,将开始执行更加严格的欧VI标准。
  
  而北京地区燃油标准提高后,将相当于欧V标准。去年,北京市环保局透露的目标则是,力争在2012年,或者“十二五”期间,北京的机动车排放标准与欧洲同步,实行欧V标准。可见,我们落后3-4年左右。然而,民众对空气治污的期待又非常急迫,希望有关方面在制定空气治污规划的时候,也应考虑有步骤地尽快缩短这一距离。
  
  另一方面,也应该认识到,国内汽油、柴油的品质之所以差,也是拜垄断所赐。垄断企业大量进口低价高硫原油,然后,又生产、售卖高价高硫成品油。民众、环保人士长期呼吁提高成品油品质,却不见石化巨头有积极的应对。
  
  而实行更加环保的尾气排放政策,也会触及汽车企业的利益。汽车生产成本将要提高,在没有强制性规定的情况下,怎么会主动而为?
  
  其实,对石化和汽车行业来说,执行更严格的尾气排放标准,技术上并不困难。现在,国内的炼油企业也都具备这样的技术,而且还向香港出口欧V标准的汽油。早在数年前,很多汽车企业也都掌握了准零尾气排放的制造技术。只要各级政府能响应民意,决意推行,留下一定的政策缓冲期,恐怕不会出现“油荒”“车荒”等问题。
  
  国内城市如果学习洛杉矶的经验,一步到位当然最好,如若不能,也应尽快提高尾气排放标准。现在,很多城市已实行了尾气排放国IV标准,更进一步实行国V标准,应该不难。现在,北京已经开了好头,希望其他城市跟进。
  
  当然,也希望各地,在着手制定、执行尾气排放国V标准的同时,也能明确提出国VI标准以及执行的日期。这就不但让民众有“盼头”,而且也给相关企业明确的预期,好做出相应的计划。
来源:新京报(http://www.thebeijingnews.com)

 

责任编辑:吕昭君

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·油价破百或“昙花一现” 业内建议莫急着涨油价
·成品油调价窗口逼近 但专家预计油价近期难上调
·发改委与“两桶油”数据打架续:加油站赚走暴利
·成品油调价窗口24日打开 或与定价改革同时进行
·国际油价涨19% 国内成品油调价“风声”再起
·成品油调价方式或作调整 三大石油自动调整价格
·让“两桶油”低下傲视消费者的头颅
·新油荒是怎样“炼成”的?
·多地出现柴油紧张 “两桶油”限售被指加剧油荒
·辛木:油价下降,会不会“断油逼宫”
·部分民营油企称遭断油 两大石油巨头否认限供
·成品油定价方案年内出台 三巨头倾向自主定价
·油价降了公众为啥还不领情
·油价下调后货运司机:跑一趟西安能省280多元
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普将再会晤金正恩,半岛局势新年迎“新
韩国瑜上任25天促成合作 福建购高雄22
饮料市场进入“下半场”,“体轻松”草本饮
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
花椒助力2018世界小姐大赛 已成娱乐行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---