新闻 新京报专区
6人9块钱吃甜品,利用规则漏洞不值得宣扬
华夏经纬网   2018-07-10 14:25:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  所谓规则必然是被民众承认和遵守而存在的,可以说,规则天生就带有秩序感和道德感,对民众行为具有约束力。

  近日,据媒体报道,上海一行6人跑到一家火锅店,点了两份不收费的清水锅底,要了一份10块钱的调料,一份4元钱的白米饭,5份免费冰沙,取了调料台上的免费瓜果自己榨汁,买单时,又用学生证在14块钱的基础上打了6.9折,一共只花了9块钱!

  事件被曝光后,网友们对此看法不一:一派认为当事人“爱占小便宜”,另一派则认为“只是合理利用规则”。

  虽然当事火锅店并无最低消费,也没有规定不能只点“白米饭、免费沙冰和瓜果”,但是当事人既有主观故意——视频一开始,就宣称要带着同事们去“10元吃下午甜点”,又携带打汁机自行拿取沙冰和瓜果制作甜品,最后还拿出学生证打折,这些行为明显已经不是“合理利用规则”能解释得了。

  所谓规则必然是被民众承认和遵守而存在的,可以说,规则天生就带有秩序感和道德感,对民众行为具有约束力。去火锅店消费,最根本的规则应该是“一手交钱,一手交货”:消费者付出金钱,店家给予与此价值相等的食物和服务,最终得到宾主尽欢的结果。而该视频博主只花9元,却得到了远超于此数倍的食物和服务,吃相简直太难看,网友质疑他们 “钻空子”、“占小便宜”,也并没冤枉他们。

  更何况,他们还据此录制视频大肆传播,在视频结尾写着“十元吃甜品,你们get了吗?”如果观看到此视频的人也有样学样,纷纷跑到火锅店拿免费瓜果做甜品,小则影响火锅店生意,往大了说,也容易造成不好的社会风气,助长一些人不劳而获、占小便宜的心理。

  其实,类似的事件时有发生,影响最大的恐怕是十几年前的某某客免费沙拉,当时网络上就充斥着吃垮某某客的攻略帖,后来该店宣布取消自助沙拉,虽然并无官方说法,但是部分消费者难看的吃相恐怕早就让商家叫苦不迭。

  本是商家和顾客双赢的福利措施,却因为部分消费者“合理利用规则”而彻底取消,这对于广大消费者来说,无疑是更大的损失。

  其实,作为在某视频网站拥有两百万多粉丝的视频博主,拍摄这则视频显然经过精心的策划,目的不外乎是吸引眼球,增加粉丝量。在遭到网友“讨伐”后,他们解释当时得到了火锅店的同意,后来也另开一桌“6人花了不到200元”,但是网友并不买账,更有人质疑这一出闹剧,说不定是火锅店与视频博主的自我炒作。

  当规则因为漏洞而遭遇套路,“6人9块钱吃甜品”的行为,从长久来看,既助长社会不良风气,又不利于消费者利益,实在是不值得宣扬。

  □范娜娜(大学生)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·求职被骗贷款整容,谁指的“路”?
·云集品的互联网+公益路线
·谈共享经济不得不提的“云集品”
·让消费者参与利润分配 云集品新零售模式引关注
·小码联城推出“定制公交·小巴联城”武汉“暑期专线”上线运营
·改革再出发,奋进新时代!——国义招标推动转型发展再上新台阶
·迷你贷荣获2018年中国企业品牌榜品牌企业认证
·温商贷:稳健当先,合规发展创造“晴天”
·找不到方向?口贷网支招下半年理财秘籍
·真正尊重用户隐私权,怎会“展示好友去过餐厅”
·​评驾科技助力保险行业数据采集规范标准建立
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·老人跪地签字:“丁义珍式窗口”整改别只靠媒体曝光
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
商派打造ECstore开源生态,助力企业
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---