新闻 新京报专区
世上没有“聪明药”
华夏经纬网   2018-07-10 14:35:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  科普之家

  这类药物的效果并未经过随机双盲的对比研究,没有循证医学或生理学的结果来证明服用这类药物就真的能让人聪明。

  《国际药物政策杂志》6月份发表的一项对数十万人的研究调查发现,过去的2017年,14%的人至少使用过一次“聪明药”,远高于2015年的5%。在这项调查中,美国人服用率最高,欧洲人的服用增幅最大。

  所谓“聪明药”,其实就是一些中枢神经兴奋药物,如阿得拉、利他林、莫达非尼、阿莫达非尼等。据认为,这类药物可以增加记忆或集中注意力,有“药物认知增强”(PCE)作用,故有“聪明药”之称。

  然而,正如世上没有后悔药一样,世上也不会有聪明药。药物的称谓是针对疾病治疗,阿得拉等中枢神经兴奋药物是用于治疗注意力不集中、注意力缺陷多动障碍(ADHD),即多动症等。把治疗多动症一类的药物用于正常人,希望让头脑好使,也即提升智商,在事实上有些勉为其难。

  实际上,人的智商在人群中有一个分布曲线,就像橄榄球曲线。若设定主体人口的平均智商为100,那么一半人的智商介于90-110之间,其中智商在90-100和100-110的人各占25%。另有25%的人智商在100分以下。即便是智商在90以下的人,他们服用这类药也未必能让其智商提高。

  因为,这类药物的效果并未经过随机双盲的对比研究,没有循证医学或生理学的结果来证明服用这类药物就真的能让人聪明,或提高注意力考得高分,或在智商测试中获得高分,或在生活和工作中取得明显的有别于常人的巨大成果。

  神经兴奋类药物更多的是基于药物和物质分子对大脑细胞的作用,主要是通过不同的神经递质的浓度来改变人的感知、感觉和兴奋度。

  人类历史上一个异曲同工的例子是,很多文学家、艺术家都有服用类似“聪明药”的情况。比如,凡·高、海明威、毕加索、德加等都特别喜欢一种“聪明药”——苦艾酒,苦艾酒中含有的主要物质称为苦艾脑,与大麻中的有效化学成分四氢大麻酚(THC)极为相似,都是萜类化合物。

  因此,苦艾酒这种聪明药实际上是一种神经兴奋剂,通过与中枢神经系统中的神经细胞感受器相互作用而产生拟精神病药的药效。也就是说,这类药是治疗精神疾病的药物,普通人是不应当服用这类药物的,但由于其有兴奋神经的作用,被很多作家、艺术家当作能提升创造力的聪明物质而不断饮用。

  不过,他们的杰出作品是否因为服用了“聪明酒”不得而知,因为作家、艺术家的创作极具个性,无法用对照数据和作品来比较一类他们的作品并得出结论,也正如现在人们服用所谓的聪明药一样,是否因为药物而提升了人的聪明才智,是无法用对照研究结果来证明的。

  另一方面,所谓“聪明药”有明显的副作用,正常人服用这样的药物,会出现厌食、失眠、狂躁、兴奋和焦虑,甚至行为异常。同时,这类药服用多次后就像毒品一样会产生依赖性。凡·高、海明威、毕加索等人在其生命的后期出现各种各样的精神疾病症状,也与其长期服用苦艾酒有关。

  世上既无后悔药,也无聪明药。况且,正常人没病吃药,岂非多此一举?

  □张田勘(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国办发布通知:支持日用消费品医药康复设备进口
·国产仿制药没人敢买没人愿用 如何打破遇冷魔咒?
·进口药主动降价抢市场 未来或更多药品“自降身价”
·31批次药品登“黑榜” 槟榔成不合格药品“重灾区”
·降税不降价 抗癌药“滞后效应”影响患者获得感
·新一轮医药降费窗口期将开 让居民早日用得起好药
·国家医保局: 督促推动抗癌药加快降价
·专家:要实现普通居民定点丢弃过期药品 严格监管
·商务部连续五年发布《中药材流通市场分析报告》:人参产业亟待升级
·过期失效药品如何处理:潜在危害不小 回收成本高
·抗癌药、防癌疫苗全国性缺货 药品产能不足需解决
·国家药监局:4周岁及以下儿童禁用双黄连注射剂
·一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?
·抗癌药降价引进 别让生命等不及
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---