新闻 新京报专区
录取了没报到,怎么避免浪费教育资源
华夏经纬网   2018-07-19 14:16:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  心理嘀咕

  如果尽快推进改革,高校拥有更大的招生自主权,很多问题将迎刃而解。

  又到了一年一度高考录取的时间,学校和考生们的博弈也掀开了帷幕。对拟录取的高校而言,如何才能录取到并录取满尽可能理想的学生是一个难题。不仅二本或专科高校会面临录满学生,却总有学生放弃不来报到的情况,即使是985名校,也可能有个别学生在录取后改主意放弃的。

  客观地说,录取了又放弃去读不啻是对高等教育资源的浪费。如果把放弃的指标用来录取另一名梦寐以求却又失之交臂的学生,多好。

  所以,近期河南省就出台了相应的政策措施来试图解决这个问题。该政策规定,如果这类考生第二年继续参加高考,将限制其高考志愿填报数量,最多只能填两个。考生失信事实也将记入其个人诚信档案,在普通高招录取中向高校提供,高校作为对考生品德衡量的依据,可以拒绝录取失信考生。

  且慢,考生录取了不去读真的是考生在浪费教育资源吗?高校完全可以根据历年数据,适当超额录取一定比例的学生来避免教育资源的浪费。航空公司就是采用这样的方式来避免浪费运力。

  问题不在考生,在学校。学校没有权力来根据历年数据进行超额录取。中国高校的录取名额是少有的还在完全沿袭计划管理的领域。一所高校招多少学生,哪些专业招多少学生,以及在哪个省招多少学生完全都是由上级主管部门下放招生指标。例如,四川一名前十的考生想填报他梦想的北师大心理学,对不起,填报不上,因为今年度北师大心理学在四川没有投放招生名额。

  换言之,一所高校招多少学生是一个萝卜一个坑,学校并没有权力决定是否要超额。考生也一样,无论他填报了多少所学校,最终只能有一所学校向他发出录取通知书。

  相对地,那些申请国外高校的学生,却可能收到几所乃至十几所学校的录取通知书,考生可以反复斟酌比较再做定夺。

  所以,考生被录取后选择放弃,从而导致高校教育资源浪费的问题,还真不能简单粗暴地将大棒打在考生身上。问题的关键是高等教育录取的管理工作落后于时代的发展。

  这本质上就是一个管理问题。从学校的层面上,特别是地方基层的高校,拟录取之前可以先与考生电话沟通,以确定考生的意愿,这样可以在一定程度上减少录取后放弃的现象。

  从教育管理部门的角度,下放一定额度的盈余指标给各所学校,而非一个萝卜一个坑的锁死,那么,根据历年数据,可以在大范围内减少高等教育资源的浪费。

  事实上,从2003年开始,教育部门就已经开始探索授权高校自主招生,当时划定了全国22所重点高校允许5%的名额用于自主招生。到2014年,被允许在一定范围内自主招生的高校扩大到90所,并开始酝酿探索向全体不同层次高校下放招生自主权。

  如果这项改革能加快落实,高校拥有更大的招生自主权,很多问题将迎刃而解。

  通过处罚录取后放弃的考生,或许能震慑一部分考生,却一定不能从根本上解决高等教育资源的效率问题。

  □唐映红(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·暑期补课开启“地狱模式” 小学毕业生从早学到晚
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”有天然优势
·熊志:7门课不及格还能毕业,高校鼓励创业过了头
·一个班“塞”99名学生,再挤不能“挤孩子”
·挂科7门还是优秀生?鼓励创业不能顾此失彼
·26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业
·学生暑期安全教育和管理任重道远
·别让假期游学“游”于表面
·创业可贵,学业更不可荒废
·游学不能只是旅游的升级版
·高亚洲:鼓励创业,别让学业让位
·胡建兵:民办惠民幼儿园让学前教育返璞归真
·高校进入“招兵买马季” 双聘院士模式成热门
·湖南新化县“超级大班”800多个 教育局腾地方办学
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·“千万人口城市”扩容,今后不用再纠结北上广
·聋哑人强迫聋哑人乞讨,弱势岂是犯罪的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
韩国瑜称陈其迈几次直播我都有看 网民喊:
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---