新闻 综合新闻
台湾各界纪念光复71周年 缅怀抗日先烈先贤
华夏经纬网   2016-10-27 08:36:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社台北10月25日电(记者付敏 赵博 李凯)10月25日是台湾光复71周年纪念日。连日来,台湾社会各界举办多项活动,共同回顾光复历史,缅怀抗日先烈先贤,纪念这一中华民族洗刷屈辱历史的重要日子。

  当天上午,中国人民抗日战争纪念馆与台湾中华两岸和平发展联合会、台湾抗日亲属协进会共同在台湾的新北市、台中市和屏东县三地同时举办台湾光复71周年纪念特展,全面反映台湾同胞在长达50年的时间内不屈不挠的抗日历史。

  新北市的展览设在芦洲“李友邦将军纪念馆”。李友邦一生致力于反抗日本殖民统治,提出“保卫祖国,收复台湾”,是台湾同胞在大陆的抗日力量“台湾义勇队”的创建者和领导者。

  中国人民抗日战争纪念馆为展览提供了350多幅珍贵历史图片,展览分三阶段介绍了台湾同胞的武装抗日、非武装抗日以及到大陆参加抗战的史实,展示了台湾同胞长达半个世纪英勇不屈进行抗日战争过程中的重大事件和重要人物。

  台湾地区前领导人马英九、新北市市长朱立伦、当年追随李友邦将军在大陆参加抗日战争的老战士及其亲属、各界民众出席了展览开幕式。中国人民抗日战争纪念馆向李友邦将军纪念馆赠送了《中国人民抗日战争纪念馆馆藏台湾义勇队档案汇编》。

  新北市芦洲区忠义小学校长叶志鉴认为,举办展览有助于学生了解抗日战争的轨迹和事实,能让子孙后代更加深刻地认识中华民族的历史。

  “李友邦纪念馆原本就是我们学校固定访问的学习区之一。这样的主题式展览,通过图片的形式,可以更加生动直观地增加学生对历史的认识。”叶志鉴说。

  当天,台湾“文化中国论坛”召开记者会,展示以慰安妇小桃阿嬷容貌为样本的铜像模型,以此提醒台湾民众台湾光复的重大意义。与会的台湾大学教授黄光国等人士指出,民进党当局一上任,就废止微调课纲,用这种“自我殖民”的课纲教育下一代,良心能安吗?

  由中国统一联盟主办的台湾各界庆祝台湾光复71周年活动,24日在台北中山堂“抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑”前举行。中国统一联盟主席戚嘉林、新党主席郁慕明等台湾各界代表约百人参加。与会者一一向纪念碑献花,表达对先烈的诚挚敬意与怀念。他们呼吁,捍卫两岸同属一个中国,维护两岸关系和平发展。

  戚嘉林致辞表示,值此台湾政党轮替之际,纪念台湾光复尤具历史意义,我们要大力宣传台湾光复这段历史。

  新党主席郁慕明指出,两岸本是一家人,台湾要能真正光复,海峡两岸就必须要和平统一。他表示,中华儿女的共同目标与心愿,就是两岸和平统一。

  新党也于23日晚在台北举行庆祝台湾光复71周年的晚会。新党主席郁慕明、中国国民党主席洪秀柱等出席晚会。

  新党表示,该党年年都纪念台湾光复,今年特别用了一个新的形态,表示不仅是老一辈要纪念,年轻一代也应该纪念这样一个有历史意义与价值的日子。

  据了解,中华统一促进党等台湾各界未来还将举行活动庆祝光复71周年。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·约3000名民俗技艺团体人士台北纪念台湾光复71周年
·台化彰化厂关厂 李世光:会冲击供电
·核废放哪里? 李世光:先建立选址方法
·失速撞车再撞电线杆 台16岁少年肝脏破裂不治
·士林夜市金店面 出现租赁新高行情
·6成民众理财观念 先保障后投资
·失业劳工重返职场 平均花费21.5周
·前“立委”冯沪祥性侵菲佣案 26日发监执行
·沈瑞章遭挟5年终回家 再踏上台湾很感动
·修女闯红灯辩绿灯 台正妹警察气晕:差点送我见上帝
·撞破跑车车尾维修费200万 公交车司机当场脸绿
·“菜市场名”大调查 家豪、淑芬再度蝉联第一
·台一笨贼深夜偷机车零件 竟当场累倒睡到天亮
·蔡正元:被海盗劫持人质沈瑞章26日抵桃园机场
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·不要让孩子迷失在网游丛林
·“于欢案”拔除“保护伞”是法治的胜利
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---