新闻 综合新闻
第四届“爱•在芒果”台湾学生实习活动正式启幕
华夏经纬网   2018-07-04 09:16:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

第四届“爱·在芒果”领导与学生全员大合影。

  第四届“爱·在芒果”实习活动启动仪式现场。

  华夏经纬网7月3日讯:(图/文 邱梦颖)7月3日上午,“第四届台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘‘爱·在芒果’实习交流活动”启动仪式在湖南广播电视台举行。来自台湾政治大学、台湾世新大学等台湾22所高校新闻传播专业的50名学生,将在号称“芒果台”的湖南广播电视台进行近一个月的跟班实习交流。

  湖南省人民政府台湾事务办公室主任肖祥清、副主任黎里溪、湖南广播电视台副台长张华立、台湾旺旺中时媒体集团时际创意传媒总经理吕庭华,湖南广播电视台10大频道、单位芒果师傅代表和50名台湾学生共100多人出席了启动仪式。

  本届活动由湖南省人民政府台湾事务办公室、湖南广播电视台、台湾旺旺中时媒体集团共同举办。

  “三年磨一剑”,据了解,“爱·在芒果”已经成为台湾学生最向往、最有吸引力的暑期实习活动之一。2015年至今,先后有台湾160多所新闻传播院系高校1600多人次新闻传播专业学生报名征选,共有台湾47所高校的125位新闻传播科系大学生、研究生参加了活动。

  中共湖南省委台湾工作办公室副主任黎里溪在启动仪式上致辞。

  启动仪式上,湖南省台办副主任黎里溪与来湘实习的台湾学生们分享了三句话:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。他嘱咐台湾学生迈出各自熟知的世界,张开臂膀去迎接新的认知、新的可能和新的感悟,去亲身探索和发现芒果人的精神和芒果台成功的秘诀。同时他也希望台湾学生战胜困难、磨练意志,以梦为马,用心撑帆,不负韶华,成长为更好的自己。

  湖南广播电视台副台长张华立对台湾同学送出寄语。

  从“文学毕业生”到“电视艺术捍卫者”,湖南广播电视台副台长张华立表示自己走了32年。张华立告诉台湾同学们,电视艺术唯一不会变的是心灵和精神,传播工作者不仅是靠信息传播情绪,更担负着对人性和社会的追问。希望大家在为期一个月的实习活动中,能向前辈们多取经,真正领悟到电视艺术的魅力。

  湖南省台办各位领导、台湾旺旺中时媒体集团领导与湖南广电领导一同观看往届“爱·在芒果”视频短片。

  台湾旺旺中时媒体集团时际创意传媒总经理吕庭华致辞。

  台湾旺旺中时媒体集团时际创意传媒总经理吕庭华向大家分享了自己小时候受到数学老师严格管教的故事,希望同学们在实习过程中能够严格要求自己,学到真本领,才能不辜负这来之不易的学习机会。

  台湾学生代表毛御亘发言。

  “要爱,要像生命一样爱”、“与世界交手许多年,你是否光彩依旧,兴致盎然”,台湾学生代表毛御亘表示这是《妈妈是超人》制片人刘雷对于“电视人”一词的诠释,这些话语让她的左胸口震撼,她的心指引着“渺小的自己”,跨越944公里、不畏惧冒险,来到这个“大大的芒果”。同时她也希望所有同学的明天都能比今天更难忘,面对于挑战都能勇敢,并抓住每次可以前进的机会。

  实习单位介绍。

  芒果师傅代表与台湾学生“两岸一线牵”。

  在启动仪式现场,湖南广播电视台精心准备了带有芒果台标的盒子,装入两端系有中国结的红丝带,由实习小组代表和芒果师傅代表分别随机抽取,丝带两头的人慢慢靠拢,随后“师徒”两人需联合比划心型手势定格拍照后配对成功,寓意来自两岸的芒果师徒们情谊相连。今年每位台湾实习生都配备了一名芒果师傅,即“一对一”师徒实习组合。在一个月的实习过程中,芒果师傅将带着台湾徒弟手把手传授电视技艺,领着他们深入一线交流学习。其中,实习岗位包括电视主持、记者编辑、新媒体运营等;实习内容包括参访交流、拓展训练、节目策划、新闻采访、节目录制、新闻编辑、座谈观摩等环节。

  湖南省台办主任肖祥清向湖南广播电视台人力资源部书记袁勇授“爱·在芒果”活动营旗,预示着第四届台湾学生来湘实习活动正式启幕。

  台湾学生各小组进行自我介绍。

  来自台湾义守大学的昀铮表示被参加过往届“爱·在芒果”实习活动的同学们的经历和收获所吸引,同时自己也很爱看湖南卫视的节目。“他们看到了这个电视台的制作团队和规模,感受到了电视人的用心精神,很值得大家学习”。昀铮鼓励自己,将来也许会遇到很多前所未有的挑战,一定要以克服的心情和决战的决心去面对。

  “每天都充满刺激和期待”,热爱文字创作的台湾世新大学学生谢子宽第一次来大陆,他希望自己能通过此次实习交流活动拓宽眼界,激发更多灵感。

  据了解,此次交流活动将持续到7月26日结束。届时将举行实习结业仪式暨“我的青春遇到你”短片优秀作品大赏,现场为台湾实习生们颁发结业证书和优秀作品奖状。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“津台会”十年促成台商投资累计168亿元人民币
·第十一届津台会暨2018年台博会5日举行 52条“天津措施”出炉
·大礼包!天津市发布52条惠及台胞措施
·沪台科技夏令营开营 两岸学子携手“玩转科技”
·“66条”出台近一个月 “台企台胞同等待遇”在闽加速落实
·台湾商家看好贵州机遇 农业合作渐入佳境
·“爱台湾”不应沦为口号
·文化交流拉近两岸心灵距离
·2018台湾大学生广州实习体验活动启动 近330名台生参与
·福建推动惠及台胞措施落实 公布对接单位联系方式
·外交部:希望台湾岛内一些人不要在错误道路上越走越远
·福建省向台湾五机构赠送福建历代方志文献逾两千种
·海峡两岸千余名信众福建东山祭关公
·福州市台湾人才服务工作站揭牌
 
推荐阅读
   
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
·新春符号系列之压岁钱
·新春符号系列之放爆竹
·2019年地方两会
·回顾40年鲁台交流历程 共圆民
·新春符号系列之年画
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·罪错未成年人分级处遇:司法对“弑母少年”不再没辙
·公正执法不能怕“上面有人”
·让“小修摊”成为城市“便民风景线”
·然玉:禁用APP布置作业,回归教育内在规
·聂夫:餐饮店前的排风管是封巨大的举报信
·为科研服务也应追求“最多跑一次”
·西部小城,不再是“佩奇”眼里的世界
新闻推荐
  更多
·“七彩云南·相约台湾”文化交流主题日活动
·“闽台家园”新尝试:台湾人互相帮扶在闽创业
·大陆游客赴台数创新低 业者估3年少赚1400亿
·两岸“通水”再获新进展 福州启动供水工程
·欧洲反恐形势难言乐观
·委内瑞拉军方拒绝美国人道主义救援物资
·巴西国博大火后首次开放 2000万件馆藏仅剩10%
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党2020候选人党内初选 卢秀燕盼找
不满蔡英文当局新能源政策 马英九、江宜桦
可以学习韩国瑜哪一点? 柯文哲:他比较温
营销高雄奇招!韩国瑜抛新构想“算命观光”
微信账号被公开买卖 你的微信账号“多少钱
31省份今年GDP目标全出炉 推动高质量
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---