新闻 综合新闻
网约“黑车”被监管平台提醒 专家:规范出行市场
华夏经纬网   2018-07-11 09:22:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    网约“黑车”被监管平台提醒“谨慎接单”

  北京部分地区高峰期打车成功率下降;专家表示,严查非法运营意在规范出行市场

  新京报记者7月初在北京不同地点体验网约车,相比以前,多数情况下叫车等待时间大幅增加。

  近日,不少人在使用网约车服务时发现车比以前“难打了”,叫车排队和等待时间比以前增长。记者体验多次发现,在机场、火车站等地呼叫网约车,前面常常有数十个人在排队,等待时间多在30分钟以上。即使在非高峰时段叫车,叫车等待时间仍会在15分钟左右,车辆不再“随叫随到”。

  网约车业内人士表示,平台车源数量确实在减少,在北京大多数热点地带叫车,都有不同程度的排队等待或派单车辆距离较远的情况。对此,滴滴回应表示,已收到用户反映相关情况,提醒广大用户尽可能提前规划出行方式。

  7月1日起,《北京市查处非法客运若干规定》正式实施,提高了对“黑”网约车、“黑”巡游车、克隆出租车等非法运营行为的处罚力度。专家表示,不能纵容非法经营来缓解乘客的“打车难”,而从北京的交通现状来看,采用公共交通出行才是首选。

  平时叫车5分钟,现在排队数十人

  “平时上午十点左右,叫滴滴快车大约需要等5分钟,这几天等待时间变长了,有时甚至一小时都等不到。不过,出租车等待时间变化不大”。家住东五环外的陈女士发现最近通过网约车平台打车难度增加了。

  7月2日凌晨1点,记者在首都机场T2航站楼打开滴滴平台呼叫快车,系统显示有88人在排队,预计等待46分钟。记者用另一账号登录滴滴优享叫车,系统显示有46人正在排队,预计等待40余分钟。乘客也可选择花费积分进入“快速通道”叫车,但当记者试图点击“快速通道”时,系统显示“快速通道”已满,无法进入。

  在等待近半小时之后,呼叫快车账号仍有60余人在排队,呼叫优享的账号也还有30余人在排队,二者预计等候时间均为半小时。

  随后,系统显示6.5公里内有空闲车辆可以调度,调度费最多11元。记者追加11元调度费后才成功调度一辆车。一位自称李师傅前来接单。他表示,近日相关部门严查运营资质,一些不符合法规的网约车司机不敢到机场、火车站这些检查严格的区域接活。

  与机场相同,火车站也是叫车排队“集中地”。7月4日17点40分,记者使用易到用车在北京站附近叫车,等待近一分钟后,系统提示“司机们都在服务中,暂无人接单”,在尝试呼叫三次约车服务后,均以失败告终。

  7月3日上午10点,记者在朝阳区左家庄附近使用滴滴平台呼叫快车,等待10多分钟后,仍有17人在排队,为节省时间,记者选择“同时呼叫拼车”选项,几分钟后有司机接单。上车后有一“拼友”去往同方向目的地,中途该“拼友”下车后,又一“拼友”加入,司机刘师傅绕行去接另外一个“拼友”。因拼车绕路,记者到达目的地比平时多花了30分钟。刘师傅说,以前在距离较近的情况下,很少有三单一起拼车的情况,但最近早晚高峰总会接到。

  7月10日,多位出租车司机对新京报记者表示,近几天出租车的接单量明显上升,通过网约车平台接单量提升大约15%,路边招手停车的数量也明显提升。

  有平台提醒不合规车主谨慎接单

  对于近期的打车接单延时问题,滴滴出行7月7日表示,“由于供需失衡,北京部分地区高峰期打车成功率下降,等待时间变长,我们深感抱歉”。出行市场供需失衡一定程度上或是大量不合规车辆退出造成的。

  7月1日起,《北京市查处非法客运若干规定》正式实施,提高了对“黑”网约车、“黑”巡游车、克隆出租车等非法运营行为的处罚力度。此前,北京市颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》规定,从事网约车须“京人京车”,运营车辆要有网约车运营许可证,司机要持有网约车司机资格证。

  网约车司机郭师傅称,“仅北京户口这一条就‘淘汰’很多人,我们挂靠的公司有300多个司机,绝大多数不是北京户口。”

  “目前交管部门查处严格,司机接单时也会衡量风险,挑选目的地。比如这两天给我派机场、火车站的单子,我都取消了”,司机张师傅这样表示。他还向记者展示了自己收到的平台提醒短信:“建议非京籍车主朋友们谨慎前往三站两场,途经时也请暂时关闭软件停止接单,待驶出一定安全距离后再行出车。”

  打击非法客运行动对专车平台似乎影响不大。曹操专车表示,“基本没什么影响,平台上都是合法合规的京B牌照车辆,且司机都是京籍合规司机。从长期来看,网约车新政落地对合法合规运营的平台是一个利好消息。”

  携程专车称,“公司在北京地区牌照办理的紧迫度进一步提升,目前已按照主管部门要求,提交相关申办材料,正在走审批程序”。公司还加大本市户籍的合规司机招聘力度,确保乘客服务不受影响。

  首汽约车、嘀嗒出行均表示业务不受影响,而神州专车与易到用车暂时没有回应。

  合规司机先派单,平台鼓励“合乘”

  一位不愿透露姓名的网约车业内人士表示,近期网约车确实受到相关“严查”因素的影响,导致车辆较少。在北京的大多数地点叫车,都有不同程度的排队等待或派单车辆距离较远的情况。而对于司机来讲,平台上有证的司机和车辆在系统派单时会享有优先权。“北京的网约车平台之间司机的流动性比较大,每个平台上都是鼓励更多的合规驾驶员和车辆。”

  对于乘客的出行需求如何满足,滴滴出行表示:“提醒广大用户尽可能提前规划出行方式,更多通过预约或拼车出行,成功率会相对高一点”。滴滴还表示,将利用大数据分析和人工智能技术,将路线相近方向相同的乘客智能匹配到一辆车里,提高车辆的使用效率,最大化地满足用户的出行需求。

  7月10日11点30分,新京报记者在滴滴平台发布了顺风车行程,计划12点30分从天通苑出发至磁器口。发布行程后,软件页面显示有22位车主正在等待接单。12点18分,一位姓明的师傅表示愿意接单。

  明师傅是一位上班族,偶尔利用上下班时间跑单。对于此次专项整治中是否拉客更加困难,明师傅表示并无明显感觉。“不经常跑,出去办事,顺便拉一单。”在接单前,明师傅刚刚完成滴滴平台已上线一月的人脸识别认证。

  明师傅跑的是顺风车,属于合乘而不是网约车。他认为网约车整治有需要改进的地方,关于专项整治也表示“可以理解”,从河北小城廊坊到北京北漂,明师傅对于大城市治理难度的感受十分明显。

  专家:“严查”意在规范市场

  目前,滴滴出行、神州专车、首汽约车、飞嘀、易到5家网约车均已取得在京经营许可证。

  交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明表示,北京市出台法规和交管部门的“严打”并非要遏制网约车的发展,其主要目的是将非法运营的企业与车辆清出市场。他解释,此前市场上充满了不合规的车辆和从业人员,且这一状态持续了三年多。一方面,不合规的车辆和人员使得乘客安全和其他权益无法得到保障;另一方面,这样的现状对合规企业、车辆及从业人员并不公平。“打击非法运营是依法行政,更是为了保护消费者权益,维持公平的市场环境、保护合法合规从业人员和企业的利益。”

  徐康明认为,如果真的产生了系统性打车难,采用公共交通缓解是首选,还可以发展合乘出租汽车、分时租赁、提升现有网约车周转率的举措,降低网约车准入门槛只是众多选项之一。

  滴滴快车司机程师傅认为,“其实网约车规范运营应该的,这是好事。不能让一些交通出行不安全的因素在里边,有效监管并且方便市民,这就需要政府跟企业共同协商去解决。”

  一位网约车平台人士表示,“政策收紧是好事,规范了用户,也约束网约车,这是行业正规化发展必经的阵痛,平台要做的就是鼓励激励司机积极考证,做好合规工作。”

  7月10日,一位京籍司机告诉记者,“这两天每天回家看书做题,得赶紧把网约车驾驶员资格证考下来”。不过,他也考虑过不干这一行。“把自己的轿车改为营运车辆,保险之类的成本都要增加,说不准就不干了。”

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,专项整治网约车,可以规范网约车驾驶员与提高车况性能,有助于提升网约车的公信力与安全性。当然最近出现打车等待时间长的情况,也要关注一下出租车牌照是否减少,以及公共交通优化等问题。

  新京报记者 陈维城 康佳 实习生童北晨 赵炜

来源:新京报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网约车司机群内扬言奸杀女乘客 因寻衅滋事被拘留
·网约车谨防四类风险 小心遗落手机被司机私自转账
·这辆“网约车”套用3个牌照:产生35起曝光 记202分
·空姐遇害案100万赏金该给谁?滴滴称收到三千多条线索
·网约车案件高发 滴滴的“美好出行”承诺何时能兑现
·交通部:将网约车纳入出租车服务质量信誉考核体系
·空姐乘网约车遇害案”告破 郑州警方披露案情
·空姐遇害案:警方搜捕嫌疑人 滴滴顺风车停业一周
·网约车安全事故频发 如何才能保证乘车安全?
·网约车司机24年找回走失女儿 为更多失散家庭奔走发声
·网约车“争夺战”波澜又起:市场细分有“新玩法”
·“拼价格”凸显“拼服务”缺位 网约车市场再现变局
·冒牌网约车横行无阻 上海杭州“马甲滴滴”乱象调查
·乘坐网约车发生交通事故,造成的损失该谁承担?
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九中常会说明“三中”案 非吴敦义主动
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
台北故宫台湾化?邱毅:里面文物都是从大陆
柯文哲声势高涨 洪耀福坦言:姚文智、丁守
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---