新闻 综合新闻
毕业季房租又涨了!两类人抢着租房 有中介乱收钱
华夏经纬网   2018-07-12 09:18:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

资料图:图为北京某40平米左右公租房的室内。中新网记者 邱宇 摄

  中新网客户端北京7月12日电 (记者 邱宇)对很多毕业生来说,租房成了找工作之外最重要的事。由于毕业季租房需求大增,一些城市的房租也持续上涨。

  房租涨了

  近日,中新网记者对北京租房市场进行了走访调查。

  房主张云把房子的信息挂在网上,准备出租。让他颇为意外的是,只挂了短短一天,房子就顺利租住去了。

  “一天接到10几个电话,除去中介,有三四人是真正的租客。当晚两拨人看房,都要当场交定金,我选了其中一家。”他说,这套房子月租金是4300元,而同一户型的房子,去年7月租金只有3600元。

  北京房屋租金一路上涨,有些区域同比涨幅达到20%。

  西城区一套90年代、40多平米的房子,装修简陋、家具破旧,挂牌月租5500元。附近中介告诉记者,这样的房子一周内就能租出去。同样户型的房子去年月租是4500元。

点击进入下一页

北京西城区一套90年代、40多平米的房子,月租金5500元左右。中新网记者 邱宇 摄

  贝壳研究院(原链家研究院)提供给中新网的数据显示,今年5月,北京链家租赁房源单平米月租金为86.9元,环比上涨2.4%。6月,租赁房源单平米月租金环比上涨3%,为89.5元。

  单平米月租金89.5元,意味着40多平米的开间月租要3600元左右,80多平米的两居室月租要7200元左右。如果地段和装修好一些,价格会更高。

  谁在抢着租房

  “近期常见的租客有两类,一是在附近工作的人群,二是有孩子的家庭,因为孩子9月开学。”北京市西城区某中介说。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,影响房屋租赁市场租金的最主要因素还是供需关系。在租赁需求上升的情况下,租赁房源的供给却没有明显增加,也导致供需失衡,进而推升房屋租金的上涨。

  “6月、7月历来是北京的暑期租赁旺季,毕业留京大学生带来的巨大需求基本上肯定能带来租赁交易量的增长和租金价格的上涨。”我爱我家集团研究院最新报告分析称。

  从数据上看,企业云集、交通便利、生活娱乐配套齐全的区域租赁成交量和租金涨幅较大。

  贝壳研究院数据显示,5月,北京西城区、东城区、海淀区租赁成交量增速最快,环比分别增加13.6%,21.6%和13%。另外,西城、东城单平米月租金环比分别上涨4.4%和2.7%,涨幅明显。

  不法中介变相提高租金

  除了租金上涨,还有一些不规范的中介机构变相提高租金,增加了租客负担。

  张云把出租房屋的信息挂上网之后,随即有人打电话要“收房”,并称已经在同一小区收购了20多套房源,统一对外出租。

  某连锁中介机构工作人员告诉记者,小的中介机构做租房代理,一套房每年至少赚1万元的租金差价。有些不规范的中介机构会在租房合同中设置霸王条款,以物品损坏为由扣押金,巧立名目乱收费等。

点击进入下一页

    北京某中介机构开具的“代收卫生费”收据,据了解,该中介机构多收了14倍的卫生费。中新网记者 邱宇 摄

  “大量收购房源再出租是属于‘分散式长租公寓’常用的方式,目前,除了赚取租金差价,更多的长租公寓运营方已经开始由粗放型的二房东模式向高标准服务模式转变,行业间竞争也在不断加剧。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

  他说,一般来说,有品牌意识并追求长远发展的长租公寓运营方无故克扣押金的情况较少发生,但不排除一些不法中介机构纯粹只做二房东赚差价,并且在运营过程通过各种手段侵害承租人的利益。

  严跃进指出,如果存在房源收购和转租,则应建立合规流程,防范中介囤房现象和违规租房现象。否则放任中介操作此类业务,可能会带来各类违规收取费用等现象。

  房租占收入比的幸福点

  对一些毕业生来说,现实中的房租水平比他们的期望值高不少。

  魏舒今年从湖南某高校毕业后来到北京找工作。“东三环单间的租金一般在2500元以上,我不想向家里要钱,但又没有太多积蓄,所以只好先在朋友家借住,再去东边更远一点的地方找1500元的房子。”他说。

  58安居客房产研究院针对15个一线及新一线城市的调研报告显示,近八成毕业生希望每月租金低于2000元。以在上海工作的高校毕业生为例,平均期望租金为2258元/月。

  房租占收入多大比例才比较合理呢?根据上述报告,46.32%毕业生表示愿意花30%的工资用于租房。此外,53.75%毕业生还倾向于通过合租的方式,追求更高的租房性价比和更优的租房体验。

  “通常来讲,房租收入比有着‘黄金分割’点,即房租占收入比值30%以下处于幸福区间范围,若占比超过30%,租金带来的经济压力对于生活的幸福感会有所影响。”张波说。

点击进入下一页

资料图:山西大学毕业生在校园拍摄毕业大合影。中新社记者 张云 摄

  未来还会涨吗

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,短期来看,预计7月租金环比6月将有所上涨,主要是毕业生租赁需求集中释放,供给相对缺乏弹性,市场供需矛盾趋紧,业主预期增强,租金水平短期内将季节性上涨。

  “长期来看,尽管北京当前在执行人口疏解政策,但其作为一线城市占据多种资源优势,人口吸引力长期存在。但同时租购并举也在积极推行,长期租金将保持与居民可支配收入大致相同的步调。”许小乐说。

  我爱我家市场研究院院长胡景晖认为,相比买卖市场,住房租赁市场的市场化特征更加明显,供求关系对租金价格的影响很大。而投资投机不会对租金带来根本性的影响,因为租金有人们的收入水平做天花板,如果租金上涨过快,超过租客能够承受的收入比例,租赁市场的需求将会大幅减少。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·楼市调控重点转向三四线城市 释放什么信号?
·5个月调控近160次,房价为什么还是涨?
·70城房价现新变化 调控政策料继续蔓延到三四线城市
·3月份中国一线城市房价同比继续下跌
·房地产价格有“抬头”趋势 控房价任务依然艰巨
·台湾地区平均房租连涨38个月?或因供不应求
·李稻葵谈房地产市场:房价一年涨20%到30%难再现
·春节后多地上调房贷利率 北京多家银行首套上浮10%
·北京二手房价连跌8个月跌幅15% 全年网签量降50%
·11月全国房价:一线城市降温 二三线城市上涨
·一线城市新房全面停涨 七成热点城市房价低过一年前
·70城房价走势:京沪等11城新房价格低于去年同期
·北京二手房价连降6个月 刚需房学区房现超百万元降价
·当前二三线城市房价仍过热 非热点省会城市上涨明显
 
推荐阅读
   
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
·新春符号系列之压岁钱
·新春符号系列之放爆竹
·2019年地方两会
·回顾40年鲁台交流历程 共圆民
·新春符号系列之年画
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·罪错未成年人分级处遇:司法对“弑母少年”不再没辙
·公正执法不能怕“上面有人”
·让“小修摊”成为城市“便民风景线”
·然玉:禁用APP布置作业,回归教育内在规
·聂夫:餐饮店前的排风管是封巨大的举报信
·为科研服务也应追求“最多跑一次”
·西部小城,不再是“佩奇”眼里的世界
新闻推荐
  更多
·“七彩云南·相约台湾”文化交流主题日活动
·“闽台家园”新尝试:台湾人互相帮扶在闽创业
·大陆游客赴台数创新低 业者估3年少赚1400亿
·两岸“通水”再获新进展 福州启动供水工程
·欧洲反恐形势难言乐观
·委内瑞拉军方拒绝美国人道主义救援物资
·巴西国博大火后首次开放 2000万件馆藏仅剩10%
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党2020候选人党内初选 卢秀燕盼找
不满蔡英文当局新能源政策 马英九、江宜桦
可以学习韩国瑜哪一点? 柯文哲:他比较温
营销高雄奇招!韩国瑜抛新构想“算命观光”
微信账号被公开买卖 你的微信账号“多少钱
31省份今年GDP目标全出炉 推动高质量
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---