新闻 综合新闻
面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
华夏经纬网   2018-07-18 08:44:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社南宁7月17日电 题:面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区

  中新社记者 蒋雪林

  “海峡两岸产业合作区挂牌成立近一年来,全国台企联组织了多批台商赴园区考察,并与当地政府进行了充分的沟通,全国台企联组建了北部湾工作小组,全力引进台商落户海峡两岸产业合作区。”全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生在广西钦州表示。

  7月14日至17日,海峡两岸关系协会会长张志军一行调研广西台企,并与台商座谈。王屏生在座谈会上作上述表示。

  为帮助台商台企在大陆拓展新的发展空间,去年9月15日,国台办会同国家发改委、商务部在广西授牌设立了海峡两岸产业合作区。合作区是“一区三园”,包括防城港产业园、崇左产业园和钦州产业园。其中,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区台湾产业园是海峡两岸产业合作区的核心园区;海峡两岸产业合作区钦州产业园位于中马钦州产业园区内。

  全国台企联荣誉会长、巧集集团总裁张汉文在座谈会上发言时称,海峡两岸产业合作区崇左产业园挂牌后不久,巧集集团即落户该产业园,目前正在紧张建设厂房。项目一期用地约390亩,项目达产后预计产值4亿元人民币。

  张汉文表示,当前台企面临转型升级,台企正在想办法寻找转型和继续经营的地方,国台办在广西设立海峡两岸产业合作区,成为台企转型和继续经营的好项目。

  全国台企联副秘书长蔡钦铭介绍,全国台企联与中马钦州产业园区管委会共同签订了《海峡两岸产业合作区钦州产业园开发建设合作谅解备忘录》。园区内将建设大健康产业及新材料、新能源产业的台商集中区。目前全国台企联会长王屏生的新板材项目已落户产业园,作为该项目配套产业的薄膜太阳能电池生产商也将入驻园区。

  蔡钦铭表示,由于钦州有优良的海港,交通运输便利,加上海峡两岸产业合作区将来可引进越南劳工,企业的用工成本将大大降低。中马钦州产业园因此也为台商规划了传统产业接纳区;为了支持台商高新科技产业的发展,中马产业园区管委会还与全国台企联共同设立发展基金,合作建设台商技术学院,专门培养台企急需的专业人才。

  蔡钦铭称,不仅海峡两岸产业合作区钦州产业园受到台商关注,在防城港市,全国台企联组织的台商考察团经过考察发现,该市的纬度与台湾相似,在该市十万大山以南地区,有400平方公里的土地很适合农业开发。经过此次考察,不少从事农业开发的台商表示有意落户防城港。

  蔡钦铭称,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区的建设,对于台商来说是一个大契机,台商落户合作区,将有利于企业拓展东盟市场。目前,全国台企联与当地已形成共识,合作区内将建设台商全球产业链上游产品生产基地。

  张志军表示,海峡两岸产业合作区区位优势明显,面向东盟,物流便利,发展空间十分广阔。他鼓励台商抱团前往海峡两岸产业合作区发展,形成产业集聚。他希望台商台企在发展产业的同时抓好环境保护工作,这既是对企业的挑战,也是企业发展的机遇。

  广西台办提供的信息显示,截至目前,前来海峡两岸产业合作区考察洽谈的台商约700多人次,签约项目36个,已开工项目4个,在谈项目60多个,意向投资总额约200亿元人民币。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泉州台商投资区引进首个台湾教育项目 总投资25亿元人民币
·北京台商参访安徽刘铭传故居:感受两岸历史联结
·在京台商走访安徽金寨:了解精准扶贫 深化产业合作
·大陆台商三代:从两岸一家亲到两岸一家人
·台商王淑贞:推动两岸青年“体验式交流”
·“三角贸易”营运30年 昆山台企探寻发展新路径
·文创点亮梦想 台青“西进”拓商机
·“上海版”惠台政策落地 台商赞55条措施“干货满满”
·台商:深化自贸试验区改革开放方案体现大陆对台胞厚爱
·厦门台商台青点赞深化自贸区改革开放
·19个重点台资项目集中落户江苏南通
·台湾人才外流,谁之过?
·“惠台31条”释利好引台商深耕大陆市场
·全国台企联会员:"31条惠台措施"为台胞在大陆发展创造更多机遇
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---