新闻 综合新闻
第六届海峡青年节集中活动启幕 三大版块活动全面铺开
华夏经纬网   2018-08-08 08:17:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社福州8月7日电 (龙敏 郑江洛)两岸大学生领袖营活动7日下午在福州开营,120余名两岸高校学生组织负责人相聚福州。随之,第六届海峡青年节集中活动在福州启幕。

  本届海峡青年节共有14家两岸合作单位,以“新时代·新青年·新发展”为主题,按照集中活动和全年系列活动两个阶段,安排了两岸青年说论坛、两岸青年交流汇、两岸青年体验行三大板块36项活动。其中23项集中活动8-12日举办。

  福州市副市长杭东表示,经过6年的发展,海峡青年节已成为扩大两岸民间交流、加深两岸青年交流的重要品牌,在两岸交流中发挥了独特作用。

  每年的海峡青年节,都增设新环节,拓展新议题。相比往届,本届海峡论坛内容更多元,既保留了往届效果较好、影响较大的18项活动,又新增18项活动,涵盖两岸青年实习实训、就业创业,以及文化、教育、科技、公益、民俗等领域。

  惠及台胞举措成为海峡青年节聚焦的热点,两岸青年说论坛板块将新增“31条背景下台青共议加入福州发展际遇”论坛,邀请20名两岸青年共议如何有效提升台青融入福州发展。

  当天举办的第二届两岸大学生领袖营活动,是被保留的18项往届活动之一,也是两岸青年交流汇板块14项活动之一。该活动组织两岸百所高校、百名学生领袖,分组开展走基层、进乡村、进社区、走企业等。

  民间组织踊跃参与是海峡青年节的突出特点。福建省气象学会、福建省足球协会、福建省婚庆行业协会,及北京创业公社等将参与举办两岸青年气象、建筑、足球、篆刻等领域的交流活动;中建海峡建筑发展有限公司将主办两岸大学生实体建构大赛,福建省青年建筑师协会首次主办两岸青年美丽乡村设计大赛,东湖数字小镇和民办高校福州外语外贸学校牵头共同举办两岸青年“榕城圆梦”创新创业设计大赛等。

  福建省气象学会相关负责人表示,本次活动邀请两岸气象、环保、生态等高校、业界、学界的青年代表,以生态与气候这一热点话题交流探讨为牵引,搭建起两岸青年人才的交流平台,建立起友谊的桥梁,凝聚共识,成为推动两岸生态与气象合作的生力军。

  海峡青年(福州)峰会将于12日下午在海峡青年交流营地举行。共青团福建省委副书记陈涛介绍,5位两岸青年代表将分享个人或团队成长发展感悟,并将共同宣读《携手拥抱新时代、同心担当筑梦想》的青春宣言。

  炎炎的夏日中,台湾青年纷纷跨越海峡、接踵而至,本届海峡青年节集中活动陆续登场。据杭东介绍,本届海峡青年节参会总人数比第五届有所增加,共2392人,其中台湾青年1345人;首次来大陆的台湾青年占50%以上。

  海峡青年节自2013年以来已成功举办了5届,已打造成两岸青年交流交融、体验互动、精彩分享的魅力平台,累计吸引了近两万名两岸青年参加。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闽台客家青少年广播电视夏令营在“黄帝故里”开营
·80余名台湾琼籍陆配携眷属“回娘家”省亲
·台湾青年“吐槽”创业就业难题
·今年台生赴陆上大学人数暴增 台媒总结四大看点
·郝龙斌出席苏州台协会换届大会:两岸合则两利、分则两害
·台湾大学生杭州实习:换驾驶证、办银行卡成“新杭州人”
·第六届海峡青年节即将开幕 台湾“首来族”占五成以上
·第六届海峡青年节突出四特点 吸引逾千台湾青年“跨海而来”
·第六届海峡青年节将在福州举行
·台湾学子“绍兴实习记”:大陆工作者都“超拼”
·2018两岸学生大熊猫保育实习体验营在川开营
·落实惠台政策 上海闵行区发布38条措施
·调查显示近半数西进台湾人满意在大陆生活和工作
·调查显示:台湾人赴大陆最看重市场潜力与发展空间
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜高人气扫到网拍界 名牌包、卫生棉都
陈鸣默:一种养生方式火爆时,先想想是不是
韩国瑜:我背不出每个数字,但看的出问题、
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
主动让位 默克尔“接班人”之战打响
朝鲜仍在秘密建设导弹基地?特朗普:假新闻
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---