新闻 综合新闻
交流、合作、共赢 2018浙江·台湾合作周宁波专场活动启动仪式暨海峡两岸(宁波)微电子产业对接会举行
华夏经纬网   2018-09-14 08:33:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

2018浙江·台湾合作周宁波专场活动启动仪式 

    华夏经纬网9月13日讯:(记者 侯哲)13日上午,2018浙江·台湾合作周宁波专场活动启动仪式暨海峡两岸(宁波)微电子产业对接会在甬如期举行。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,中国国民党前主席吴伯雄、国务院台湾事务办公室经济局局长张世宏、国家工信部电子信息司副司长吴胜武等领导出席并致辞。宁波市政府市长裘东耀,浙江省台办主任庄跃成,宁波市委副书记宋越舜,宁波市委常委、秘书长施惠芳,宁波市政府副市长李关定,机电商会台北办事处主任、海峡两岸关系协会理事李荣民等领导出席。浙江省台办、省商务厅、省经济和信息化委员会、中国科学院微电子所、宁波有关区县(市)领导,台湾微电子产业界行业专家、有关协会及企业家代表,国内外、宁波微电子产业代表、相关园区或企业负责人代表等近300人参加活动,与宁波共襄盛举,共谋合作。

    据了解,本次活动,以“交流、合作、共赢”为主题,目的是扩大交流合作、增进同胞情谊、促进互利双赢、实现共同发展。这是宁波连续第三年举办浙江·台湾合作周专场活动,在全市上下正在围绕建设“名城名都”,以“六争攻坚、三年攀高”行动为抓手,扎实推进超越发展、高质量发展,大力培育壮大智能经济、实体经济,加快建设大湾区中心城市、大花园美丽城市、大通道枢纽城市、大都市区核心城市的新形势下,举办如此大规模的涉台大活动,对于推进两岸经济社会融合发展,扩大和深化甬台经贸交流合作,加快形成宁波制造新优势,加速宁波经济社会转型发展、实现“六争攻坚、三年攀高”目标具有十分重要的意义。

启动仪式现场

    据悉,本次活动将采取“1+1+13”模式,由2018浙江·台湾合作周宁波专场活动启动仪式、海峡两岸青年就业创业基地授牌仪式、专题活动及参观考察等部分组成。作为活动的重要板块,由宁波市人民政府、浙江省人民政府台湾事务办公室、浙江省商务厅、浙江省经济和信息化委员会共同主办的2018浙江·台湾合作周宁波专场启动仪式暨海峡两岸(宁波)微电子产业对接会部分,包括嘉宾致辞、项目签约、主题演讲等议程,旨在通过甬台两地微电子产业界企业家和专家学者的交流合作,加速推进宁波微电子产业发展,探索建立甬台两地微电子产业合作领域与方向、合作策略与平台,努力构建两岸微电子产业交流合作新格局,为国家制造强国建设提供更多的宁波样板、宁波元素、宁波经验。

两岸企业代表上台签约

    由各区县(市)、园区和机关相关部门承办的2018台湾管理与技术专家宁波行、2018甬台教育合作交流会、甬台旅游专题交流会、甬台两岸企业家接洽会、甬台物联网产业发展论坛暨创业交流对接会、仑台智能制造产业对接会、甬台高校文化创业联盟产学研合作论坛、姚台茶文化旅游合作交流、镇台文创产业医养康复合作论坛、象台渔业交流会、鄞台电子科技创业创新交流会、海曙南投民宿交流会、2018甬台两岸金刚石研讨会等13项专项活动,将与台湾相关部门和机构团体,就甬台两地在信息通讯、教育科技、智能制造、都市旅游、青年创业、文化创意、农渔茶艺等各领域开展交流合作,推动宁波与台湾两地合作有新进展、新突破。

    2018浙江·台湾合作周期间,宁波共有12个重大台商投资项目签约,投资总额10.5亿美元,涉及集成电路、精密机械、金融保险、新材料、青年创业等多个领域,敏实集团、宁波酷旺智能科技有限公司等项目在宁波专场启动仪式上签约。

    近年来,宁波市委、市政府领导高度重视对台工作,以办好浙江·台湾合作周宁波专场活动和出台颁布《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》为抓手,挖掘地方资源,扎实开展与台湾各领域交流合作,促进了宁波与台湾地区经济社会融合发展。据市台办统计,截止2018年上半年,宁波市累计批准台资企业2600多家,总投资近240亿美元,合同利用台资近150亿美元,实际使用台资近73亿美元。全市合同利用台资占全市引进外资总量近20%,成为全省台商投资最为集中的地区。经初步估算,在甬台资企业对全市经济总量贡献率约为8%。

    另据宁波海关统计,2018年上半年宁波市对台湾地区进出口230.05亿元,比去年同期(下同)增长6%;其中出口50.7亿元,增长23.6%;进口179.3亿元,增长1.9%。进出口、出口和进口分别占宁波全市进出口总量的3.1%、1%和7.7%。台湾地区是宁波第一大进口来源地和重要的贸易伙伴,宁波口岸进口原产于台湾的ECFA项下货物总量已连续多年排名首位。

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宁波市台办主任施金国:让惠台“80条”措施真正落实到地
·第四届海峡两岸书画名家交流展在京举行
·山沟沟里焕出大产业 两岸媒体人到焦作看“美丽乡村”
·2018浙江•台湾合作周嘉兴专场活动总投资11.6亿美元 成果丰硕
·两岸一家亲 合作谋共赢 2018浙江·台湾合作周嘉兴专场活动昨开幕
·两岸媒体参访团参观云南日报集团(图)
·提升影响力聚集新经济 2018浙江•台湾合作周开幕
·探讨两岸青年合作共赢 2018浙江•台湾合作周(杭州)青年就业创业交流对接会举行
·健康两岸全程一心 2018浙江·台湾合作周健康生技对接会圆满举行
·以人才智力交流促两岸融合发展 2018海峡两岸(浙台)人才交流合作研讨活动举行
·新时代、新贸易、新未来 2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会举行
·产业发展路在何方?数百台商代表齐聚平湖共谋发展
·“小康路上•看乡村振兴”两岸媒体联合采访活动正式启动
·两岸媒体团走进王屋山 探访大山里的致富带头人
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
夫妻合体大合唱!韩国瑜:打造高雄全台首富
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
爆民众求国民党赶快回来 马英九:心里听到
11万韩粉成"人肉瀑布" 韩国瑜惊呼3声
美加州山火延烧致66人死 特朗普本周末将
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---