新闻 综合新闻
学生平安险要买吗?保额低限制多 家长认为是“鸡肋”
华夏经纬网   2018-09-14 09:08:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  学生平安险,买还是不买?

  新学年开始,不少保险公司在销售“学生平安保险”。这个险种到底保障哪些风险?哪些家庭应该投保?

  保额低、限制多,家长觉得是“鸡肋”

  学平险全称为“中小学生平安保险”,属于人身意外伤害保险的一种,是保险公司为学生在校期间各类风险提供保障的商业险种,也是近年来我国少儿投保最普遍的一种保险。目前市场上的学平险费率、条款总体上差异不大,一般包括意外伤害、疾病身故、意外医疗、住院医疗等最基本的保障,保险期一年,寒暑假等非在校时间也可以覆盖,价格从几十元到300多元不等。最常见的学平险每份100元,发生人身意外最高保额5万元。学平险的理赔手续也比较简便,只要资料齐备,线下网点和线上平台都可以进行理赔。

  不过,因为学平险保障的每个项目保额并不高,而且免责条款较多,很多家庭觉得这个险不太划算,不选择投保。北京市某中学班主任肖老师说,现在学校大力做学生安全教育工作,学生在学习期间发生意外的情况其实很少,“这5年期间我只帮助一家孩子进行过学平险理赔。连年收保费,却很少有理赔发生,家长和学校都觉得没有必要投保。”

  “我的孙女刚刚摔了腿,在医院手术,社保给报销了60%多的费用。”北京市通州区的刘女士认为,社保越来越完善,孩子能享受基本医保报销政策,学平险不像以往那么不可替代了。

  学校不再代售,少儿险怎么选

  以往很长一段时间内,学平险都由幼儿园、学校下发保单、收缴保费。由于校方从中赚取手续费,引发部分学生家长不满。2015年6月,教育部、国家发改委发布通知,严禁各级各类学校代收商业保险保费,不允许保险公司进校设点推销商业保险。目前,大多数学校不再开展集体投保。

  不过,仍有一些学校、幼儿园在偷偷组织集体投保。杨晓的孩子在广西壮族自治区柳州市一家幼儿园就读,不久前她按园方要求为孩子购买了学平险。该幼儿园园长李女士觉得这个险还是很有用:“几十元的保费,一般家庭都能承受。尤其对于一些经济条件不太好的家庭来说,有了这个保险,万一发生意外,保险公司能支付几千元的自付医疗费用,让孩子得到及时、全面的救治,我们作为园方心里也踏实些。”她认为,孩子们活泼好动,意外有时防不胜防,如果不让学校统一投保学平险,应该鼓励保险机构开发校园责任类的意外保险,来填补校园风险保障的空白。

  学平险渐渐“冷场”,除了销售渠道收窄、社保报销额度提高,也跟其他少儿类保险升温有关。北京市的家长刘金赫说,他已经为孩子购买了单独的意外险和医疗险。“每年给孩子投保的保费几千元,保额有几十万元。特别是医疗险,按实际发生的治疗费用报销,再重复投保一份学平险完全没有必要。”

  专家建议,投保少儿险应遵循“先社保,后商保;先基本,后完善”的原则,首次为孩子投保,尽可能挑选简单易懂、保障全面的基础保险,不要追求一次投保所有的产品,而是应针对孩子成长的不同阶段以及家庭经济能力来进行配置。不同价位的保险保障内容有所区别,家长购买保险时应仔细阅读保险条款,查看自身关注的意外伤害是否包含在保险保障的范围之内。经济能力一般的家长可以先给孩子投保学平险,保障基本的意外及医疗风险;在有条件的情况下再去考虑一些其他的少儿商业保险,比如儿童意外险、医疗险或重疾险等。

  需要提醒的是,根据监管规定,未成年人不满10周岁的,意外及疾病身故保额不得超过20万元;对于已满10周岁但未满18周岁的,不得超过50万元;医疗费用的赔偿限额以实际花销为上限,不能重复获得赔偿,但某些重大疾病保险在不同保险公司间的保额可以重复赔付。

  杨 琳


来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖南衡东故意驾车伤人恶性案致11死 嫌犯系报复社会
·搜索引擎广告调查:有网站搜“祛痘”点一次20元
·用大蒜炝锅真的会致癌吗?会产生致癌物但数量极少
·男子8万元现金当垃圾 进焚烧炉前25分钟被找回
·“一人食”餐厅、单身家具……单身经济成为新兴产业链
·高校男女比例失衡严重 专业特点、学科设置成主因
·毕业生本地居留率数据:北京第一 沈阳次之
·这些老外对浦东赞不绝口 他们的理由让你也爱上这里
·共享洗衣机装进每间学生宿舍 有人说好有人嫌贵
·还在“蹭”免费WiFi?这些安全风险告诉你真能吓一跳
·广东高校男生称“摸一下女生遭退学”返校欲自杀
·长沙一蛋糕店主救人反遭谣言中伤 部门学校为她发声
·江苏一高校学生信息泄露:两嫌犯被采取刑事强制措施
·江苏一公立医院卖“天价鞋垫”每双2650元 医院回应
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赴美就医人数再创新高 国人健康观念正在觉
2018年靠谱理财汇总!人人贷、民蕴财富
国务院增加督查激励措施 进一步加大对地方
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
户外运动品牌排行榜自行车MARMOT土拨
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---