新闻 综合新闻
台湾写真:台湾中秋欢乐多 家家户户话团圆
华夏经纬网   2018-09-25 08:33:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社台北9月24日电 题:台湾中秋欢乐多 家家户户话团圆

  中新社记者 杨程晨 邢利宇

  22日起,台湾进入一年一度的中秋连假。天气预报显示,台湾多地在24日中秋节当天有雨。期待赏月的人们略显失望,但全台各地丰富的欢庆活动并未让这一传统佳节降温。

  “你一秀,我二举;你四进,我三红;你对堂,我状元。”连假首日,已连续举办13年的金门中秋博饼比赛进入决选。位于金城镇人潮集中的中兴街上,一张张木桌中间摆上大瓷碗,参与的人们相继掷出骰子,期待“中状元”。

点击进入下一页

    9月24日一早,一场中秋博饼比赛在台北葫芦堵海光宫前举行,一张张木桌中间摆上大瓷碗,参与的人们相继掷出骰子,期待“中状元”。这一从福建传入、于台湾离岛及中南部地区盛行的趣味竞赛,据传来自郑成功当年收复台湾后,部将为安抚福建一带士兵思乡之情,设立的一项中秋活动。中新社记者 邢利宇 摄

  这一闽台间日益盛行的趣味竞赛由来已久。据传,郑成功当年收复台湾后,部将为安抚福建一带士兵思乡之情,设立“中秋会饼”活动。彼时,博饼实际并无“饼”出现,士兵用掷骰子的方式选出“状元饼”,意指来年会有好运相伴。

  24日早,一场中秋博饼比赛也在台北葫芦堵海光宫前举行,四个掷骰桌前都排着长队。初三女生李佳纭跟妈妈特地从新北赶来,三轮掷骰之后,李佳纭以六个骰子中掷出四个“红四”和一个“黑六”,成功晋级决赛。

  “好开心!希望明年五月考高中能取得好成绩。”李佳纭说。李妈妈则表示,第二年带孩子来参加博饼活动,并非单纯为“饼”而来,也为了家人们一同感受阖家出游的团圆欢乐气氛。

  选买、互赠月饼同样是台湾民众度中秋不可或缺的环节。每年商家在月饼的口味、款式上都会推陈出新,但传统的“古早风味”仍最牵动人心。

  知名的台北佳德糕饼店前,节前连续数日,已是日日大排长龙。店长张教盈告诉中新社记者,素有“台式月饼”之称的绿豆椪,以及核桃豆沙、红豆蛋黄等多款月饼皆为手工制作,颇受消费者欢迎。中秋节前日均销售量是平日的一倍以上。

  近年来,烤肉,也是台湾中秋节一项重要“活动项目”,有些地方甚至出现了“封街”烤肉的盛况,坊间对其由来众说纷纭。有人说上世纪80年代,台湾两家酱油厂做烤肉酱促销广告,带动烤肉人气;也有人认为,当年台湾生产烤炉打算出口,后来外销不景气,厂商对内促销,烤肉就此成为“全民运动”。

  可以看出,中秋烤肉在台湾并非历史悠久的传统习俗,而是随时代兴起的阖家团圆新方式。

  台北基隆河畔的圆山河滨公园平日是市民健身、散步的好去处。今年中秋节前,市政府开辟包括此公园在内12处开放空间作为烤肉专区。记者23日晚间在现场看到,公园内,灯火通明的圆山饭店映衬下,是一家家欢聚烤肉的热闹场景。大人们在烤肉架前忙碌,孩童则搬出小板凳一边打闹、一边“肉来张口”,一派团圆气氛。

  随着环保意识逐渐成为社会共识,也有越来越多民众主张减少中秋烤肉活动,降低碳排放量。许多年轻人或选择去餐厅烧烤,或选择以更多元形式过节。

  柚子是台湾中秋节的热门水果。其与“游子”谐音,浑圆的体型也象征阖家团圆,台北西门町商圈旁已超过百年历史的红楼前,日间举办了一场中秋主题市集,许多年轻家长带孩子在这里手持彩笔,绘制“中秋福柚”。

  今年还适逢新北市平溪天灯节举办第20年。24日晚,无数盏天灯将带着人们美好的心愿,冉冉上升。据天灯节活动官网介绍,今年的主灯长4米,以“诗情话意、平溪踏月”为主题,表面绘有玉兔银蟾、嫦娥奔月等传统典故中的意象,寄托“月圆人圆”之美意。

  家在高雄的铂氏美身心未来馆董事长陈采婕,24日上午还在为首次登陆厦门的项目而工作。下午和晚间才会带孩子与家人朋友过节。在接受中新社记者采访时,她表示,节日最大的快乐是“大陆的优惠措施,让我们很安心创业”。中秋佳节,她也祝愿两岸早日团圆。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝天”
·间谍渗透大陆 台湾不仅承认了还供出了幕后黑手
·台首大莲潭会馆晶钻凤梨酥 陆客来台必备伴手礼
·拒买黑心油、爱回收!调查:台湾人永续投资意识冠全球
·数据显示:台湾人民币存款余额连续3个月增长
·台青西进创业“摆渡人”:帮助台湾青年实现梦想
·电子书数量大增 文艺类图书走俏 台湾“无纸化”阅读渐成气候
·台湾打零工找兼职人数创新高 过半曾遭不公平待遇
·台湾旅游市场现“邮轮热” 今年前7月搭乘人次同比增逾一成五
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·到监狱喝咖啡成台湾旅游新体验 收容人员亲自冲泡
·台青“登陆”创下了新天地:勇气与梦想齐飞
·负面因素多 8月台湾房市交易量比7月萎缩7.3%
·台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡
 
推荐阅读
   
·2018两岸企业家峰会年会
·第二届海峡两岸学生棒球联赛总决
·2018年文化盘点之大展
·福建:支持平潭新一轮对台开放开
·“庆祝改革开放40周年大型展览
·清华简第八辑研究成果问世
·世界慢阻肺日“早防早治始终不晚
·第十届海峡两岸现代农业博览会暨
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·“千万人口城市”扩容,今后不用再纠结北上广
·聋哑人强迫聋哑人乞讨,弱势岂是犯罪的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台媒:赴台观光客连4年破千万 观光收益一
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
点点故事童装 是创业者无忧致富不可错过的
民政部谈降低收养门槛必要性:无助解决现有
央视315为鸡蛋正名:“乒乓球鸡蛋”真的
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---