·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  民俗采风
宝丰: 匠人指尖传承“非遗”二十载
2018-03-26 16:02:25 华夏经纬网

    摘要 今年36岁的非遗传承人马得原是河南省宝丰县汝瓷研究所的一名工艺美术师。

  

    河南省宝丰县是中国汝瓷之乡,宋代的汝官窑遗址就在大营镇清凉寺村。今年36岁的非遗传承人马得原是河南省宝丰县汝瓷研究所的一名工艺美术师,他15岁跟随父亲学习汝瓷造型创作,玩起泥工造型是得心应手,一团泥巴在马得原的巧手中蜕变成一尊尊造型优美的汝瓷典雅之作,让人爱不释手,身价百增,走俏海内外,颇受市场青睐。 

    如今,马得原已创作仿古系列,吉祥物系列、茶具系列等题材的汝瓷作品30余件,其中2011年6月具有保鲜功能的汝瓷碗及制备方法荣获国家发明专利,汝瓷作品《三羊开泰》荣获河南省“2016雨过天青”汝瓷作品银奖,汝瓷作品《汝瓷刻花瓶》荣获河南省首届“超越杯”创作与设计大奖赛荣获铜奖。

    马得原对汝瓷工艺创作的痴迷和高超技艺赢得了"泥工匠达人"的雅号,受到业界的点赞。新华网发(王双正 摄)

(来源:新华网河南频道)

  相关文章