·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·台湾未来媒体人河南创作交流之旅
·第九届豫台经贸洽谈会
·【有问有答之求学篇】台籍考生高考加分政
·【有问有答之攻略篇】办理台胞证的具体流
·如何申请办理相关赴台个人游手续?
·【图解新闻】台湾律师在大陆执业范围将扩
·【图解新闻】《台湾学生奖学金管理办法》
 
  当前位置  >>  人文景观
大伾山风景区
2018-02-01 11:24:24 华夏经纬网

    大伾山风景区,国家4A级旅游景区,河南省首批文明风景旅游区,县级国家历史文化名城。位于河南省鹤壁浚县城东,故又称东山。  经过十几年的开发建设,如今已经成为一处假日旅游,观光览胜的好去处。先后接待了德国、法国、美国、加拿大、荷兰、日本、韩国及港澳台等三十多个国家和地区的客人,年客流量达200余万人次。

    大伾山风景区包括大伾山、浮丘山这两座在千里平原上突起的秀丽青石山峰。虽然海拔只有135米,但因当年大禹治水登临此山,被载入 我国最早的史书《尚书.禹贡》篇中,历代称为“禹贡名山”。现有大石佛等国保级文物1处10项,省保级文物8处,历代摩崖题刻460余处,汉唐古柏400余株。如果您到大伾山风景区旅游观光,其深刻的历史文化内涵会使您回味无穷,留恋忘返,优美的山顶风光又会使您如入仙境,飘飘欲仙。

    历史上,有十几位帝王将相亲临大伾山,一旦您踏入山门,您就会感受到充盈于山山石石之间的王者之气。在草丛石径中,说不定,一不留神就会踩上某一位皇帝当年留下的足迹。大伾山又以其独特的地理优势,吸引了无数历史名人或登临高歌,或赋诗摩崖。千百年来,有王维、范成大、王阳明等二十多位著名诗人墨客留下脍炙人口的诗篇。名人大家的到来,极大的提高了大伾山的文化品位,并为其赋予了永久的魅力。 

    我国最早史书《尚书•禹贡》记载:禹王疏河“东过洛,至于大呸”。大伾山当享“禹贡名山”之美名。目前,大伾山上有国保级文物7项,道观佛寺古代建筑群7处,名亭8座,石窟6处,各式古建筑138间,随山筑势,错落有致,各具特色。其中有后赵时依山凿就的大石佛,高22.29米,为“全国最早,北方最大”的摩崖造像。2001年,大石佛与周围的摩崖石刻一起被国务院公布为国保单位。

    佛足在佛楼地面下丈余,“八丈佛爷七丈楼”成为奇观;始建于北魏的天宁寺,规模宏大,年代最早。寺内有藏经阁,原藏明代南藏经6053卷,为宗教典籍珍品。宋代徽宗皇帝钦封为“康显候”的龙洞;清代的万仙阁,集我国道教文化之大成,被专家誉为“华北道教艺术殿堂”宋代的天齐庙、太平兴国寺、元代的观音岩、明清的阳明书院、吕祖祠、禹王庙、张仙洞等一处处佛寺道观为大呸山增添了古老而又神秘的色彩。

    故帝王将相,文人学士登山揽胜者代不乏人。魏文帝曹丕到此,写《黎阳作》四首,刘桢作《黎阳山赋》。光武帝刘秀,唐代李世民、骆宾王、王维、洪经纶、岑参、贾岛、杨巨源、宋代范成大,明代王阳明、王越、卢楠、李攀龙、王铎、卢象升,清代程颐等皆曾登临大伾山吟诗作赋,挥笔题记,今山上有摩崖碑刻460余处(块),历史价值和艺术价值颇高。

  相关文章