·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  人文景观
云台山风景区
2018-02-08 15:43:25 华夏经纬网

    云台山风景区位于河南省焦作市的修武县境内,以独具特色的“北方岩溶地貌”、“云台山水”被联合国教科文组织列入全球首批世界地质公园名录。同时又是河南省唯一一个集国家级风景名胜区、首批国家AAAAA级旅游景区、全国文明风景旅游区、国家森林公园、国家自然遗产、国家水利风景区、国家级狝猴自然保护区、国家文化产业示范基地等八个国家级于一体的风景名胜区。云台山景区面积240平方公里,含泉瀑峡、潭瀑峡、红石峡、茱萸峰、子房湖、万善寺、百家岩、叠彩洞、猕猴谷、青龙峡、峰林峡等十一大景点。还有亚洲落差最大的瀑布--云台天瀑。2003年7月7日,在北京召开的我国世界地质公园推荐会上,云台山地质公园以103.85分的高分,排名黄山、庐山之后,成为我国向联合国教科文组织推荐的8个地质公园之一。

    云台山以山称奇,以水叫绝,因峰冠雄,因峡显幽,历史文化积淀深厚。这里四季分明,景色各异。春来冰消雪融,万物复苏,小溪流水,山花烂漫,是春游赏花、放松休闲的好去处;夏日郁郁葱葱的原始次生林,丰富独特的飞瀑流泉,造就了云台山奇特壮美,如诗如画的山水景观,更是人们向往的旅游避暑胜地;秋季来临,层林尽染,红叶似火,登高山之颠,观云台秋色,插茱萸、赏红叶,遥寄情怀;冬季到来,大自然又把云台山妆扮的银装素裹,冰清玉洁,但见群山莽莽苍苍,雄浑奇劲,不到东北就可以领略到壮美苍茫的北国风光。 
    云台山泉瀑峡

    长约3公里,沟内高峰耸立,气势恢宏,花木繁茂,泉壑争流,沿沟上行400米,就可以看到华夏第一大高瀑。瀑布上端如同朵朵白云,有如团团棉絮,悠悠飘落,连绵不绝。下端宛如飞花溅玉,纷纷扬扬,洒入墨绿色的水潭。急泻而下的瀑布,在水潭中,溅起1米多高的水花,又化成一团水雾,把瀑布罩在朦朦的雾中。若雨多的季节气势更为磅礴,山洪暴发时,瀑布像脱缰之烈马,日夜奔腾,声震数里,近听如闷雷轰响,远听似古钟长鸣。  

    云台山红石峡(温盘峪)

    位于子房湖南,整个峡谷,由红岩绝壁构成,属于我国北方地区少有的丹霞地貌峡谷景观,崖壁通体的赤红色,故又俗称“红石峡”。又由于它在地表之下,又窄又深的峪内的空气不能与外界大气候正常交流,便形成峡谷内特有的小气候。盛夏时节,峪外酷热难挡,峪内却一片秋意;隆冬时节,峪外冰天雪地,峪内却花红草绿,苔类植物生长茂密,显得春意盎然。冬暖夏凉,温度适中,仿佛处在恒久的温暖中,故又名“温盘峪”。峪内夏日凉爽宜人,隆冬苔卉莳草翠,故称红石峡。它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体,被风景园林专家称赞为“自然界山水的精品”。谷里分布“白龙潭”、“黄龙潭”、“青龙潭”、“黑龙潭”、“卧龙潭”、“眠龙潭”、“醒龙潭”、“子龙潭”、“游龙潭”,构成“九龙溪”。还有“幽瀑”、“穿石洞”、“相吻石”、“双狮汲水”、“孔雀开屏”、“棋盘山”等景观。谷口南端有一狭窄的峡谷称为“一线天”,且有瀑高50余米的白龙瀑布。两侧高山耸立,恰似一个石阙,正好是云台山的西大门。

    华夏第一奇峡“红石峡”(又名温盘峪),景区集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷,可谓小中见大,素来享有“盆景峡谷”的美誉。长约2000米,深68米,最宽处30多米,最窄处仅有几米。由于峡谷幽深并且狭窄,所以形成了一种冬暖夏凉的小气候,人称“长春谷”。红石峡是十四亿年前中元古纪地壳运动所留下的一个线状峡谷。大自然的沧海桑田,十多亿年的地质变迁,伴随着无数次的造山运动。将这些含有石英沙的岩石抬升出地面,逐渐形成了今天的崖壁。又因岩石内含有大量的铁质矿物经氧化之后形成紫红色的石英砂岩,于是形成了丹崖碧水的奇妙景色。这里外旷内幽,奇景深藏,两岸峭壁山石秀丽,仿佛鬼斧神工雕凿而成的一个巨大盆景,又似名山大川浓缩后的精华,园林专家称之为“自然山水精品廊”。明代怀庆知府徐以贞,曾写诗夸道“何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开。斜阳在山归意懒,不堪回首重徘徊。” 境内丰富多彩的地质遗迹,以大量的信息和实证,准确地记录了云台山地区地壳的形成及演变历程。在这里,您不仅能欣赏到山水的表面,还能通过“崖墙地貌”了解到云台山景观横空出世的内在因素,从而使一次只知风景优美,而不知为何优美的自然风光旅游,上升到更高层次的增长知识的科普旅游。 

    泉瀑峡(又名老潭沟)山雄水秀,峰高瀑急,落差314米的华夏第一高瀑“云台天瀑”就位于泉瀑峡尽头,它上吻蓝天,下蹈石坪,宛若银河飞落,犹如擎天玉柱,蔚为壮观。泉瀑峡山势高峻挺拔,水流急湍深邃。沿峡谷逆水而上,多孔泉、私语泉、幽潭、吟龙瀑等景点将游客带入一个如梦如幻的人间仙境。 

    潭瀑峡(又名小寨沟)是云台山峡谷极品的主要代表,谷内风光怡人,宛若江南。“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”是潭瀑峡秀美风光的真实写照。在这里可以欣赏到耳鬓厮磨,切切私语的情人瀑;四季长流,珠帘高挂的水帘洞;五谷丰登,六畜兴旺的丰收图;还有龙凤呈祥的龙凤壁;宛若仙子的蝴蝶石;石砚磨穿的洗砚池。经专家考证,潭瀑峡内的不老泉集太行山夏雨冬雪,渗漏流动五十余公里,是不可多得的优质矿泉水。《修武县志》载魏晋时期逸人王烈,渴饮此泉,饿食黄精,寿至338岁,仍然健步如飞。

    茱萸峰是历代文人墨客,僧道修行的圣地,这里植被茂密,古树参天,有千年名树红豆杉,五角枫树,太行花,森林覆盖率高达93%,有天然氧吧之美誉。踏千阶的云梯栈道登上海拔1308米的茱萸峰顶,但见群山连绵,峰涌云动,使人顿生“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气慨。唐代大诗人王维曾登临此峰写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古绝句。 

    百家岩是中国山水园林文化从宫廷走向民间的发祥地,自古山水秀丽,汉献帝刘协曾在此避暑纳凉,魏晋时期,史称“竹林七贤”的嵇康、刘伶、向秀、山涛等七位名士曾隐居百家岩竹林二十余年,并先后结识孙登、王烈等隐士,留下了“孙登啸台”、“王烈泉”、“刘伶醒酒台”、“嵇康淬剑池”等遗迹。唐代十才子之一的著名诗人钱起在此怀念孙登的诗中写道:“崖石乱流处,竹深斜照归。主人卧巨石,心自涤清晕。春雷近作解,空谷半芳菲。 

    各位游客在畅游奇峡、壮观天瀑美景的同时,还可以欣赏到具有中国武术文化和地域特色的太极神功表演,品尝到具有地方特色美味的——怀药药膳。所有这一切都为游客提供了安全、舒适、温馨的旅游环境。 

    游览云台山的主要景观需要2至4天的时间,第一天可以游泉瀑峡、潭瀑峡、红石峡;第二天茱萸峰、万善寺;第三天青龙峡;第四天峰林峡。各位游客可以根据实际情况随机安排行程,有选择地调整线路,观光游览。 

    云台山水,峡谷极品。各位来宾,亲爱的朋友,如果您因云台山的景美而欣喜,如果您因云台山的情真而心动,那就请您赶快行动,走出这喧嚣的都市,融入那迷人的梦幻吧。

  相关文章