·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  饮食文化
开封七味草
2018-03-26 16:18:48 华夏经纬网

  七味草是闻名遐迩的开封特产,始创于清朝光绪年间,至今已传承六代。张氏家族五代祖传中医,七味草的创始人张老先生根据病人的身体状况,对病人身体进行调理,把一些有针对性的中草药碾成粉状,掺入面粉配以葱花、香油和药粉蒸成油花卷,烙成油饼,吃起来浓香酥脆。斗转星移,经过几代人的坚持不懈,七味草配方陆陆续续进行了数百次的反复试验,对上百种中草药一一进行炮制筛选,寻找适合食品的特性,使得七味草的配方和制作工艺日臻完善。

  “虽然我没有像上几代一样成为治病救人的中医,但是七味草果仁酥的独特研制也是对家族中医技艺另一种形式的挖掘与继承。”七味草新一代传承人张华说。他古为今用,融合中医药文化中的养生之道,将枸杞、茯苓、葛根、薏苡仁、菊花、百合、山药这些“药食同源”的食材融入七味草食品之中,生产出香酥可口、不甜不腻、不粘牙、有淡淡药香味的七味草。

  要保证七味草产品品质,整个生产过程是比较复杂严格的,有三个方面是必须要做到的:1.必须选好食材,各地花生品种不一样,其物质含量就会有差异,七味草会选择更酥的花生品种。另外,枸杞要选宁夏的;辣椒要选用肉厚、色红、味道香浓、辣中带甜的品种。2.必须要有一个好的配方,一个好的配方不是靠小聪明、好点子想出来的,靠的是笨功夫,是长期的心血和时间。3.必须要有认真负责的“厨师”,精品意识要根植于“厨师”的骨髓里面。

  由于七味草果仁酥的配方独特、制作技艺严格精良,被开封市人民政府公布为“开封市非物质文化遗产”;同时,七味草还被评为“开封老字号”、“河南老字号”、“河南名吃”、“开封名吃”等荣誉称号。

(来源:新华网河南频道)

  相关文章