·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  豫台快讯
台湾大学生夏令营参访安阳市羑里城
2018-07-11 11:28:22 华夏经纬网

  7月10日下午,参加“2018河南省两岸青年交流月”活动的台湾大学生夏令营到海峡两岸交流基地---安阳市羑里城参访。

  营员们观看了《周文王出禁》情景表演,该剧演绎了当年“文王拘而演周易”的情景,为台湾青年学子展示了三千年前周文王走出羑里城的恢宏历史画卷。

  营员们还身穿汉服,来到周文王雕像前,朗诵《周易八卦赋》,祭拜周文王。

  在参观八卦阵迷宫时,营员们饶有兴趣地走进曲折多变、环环相套的八卦阵里探索周易八卦的奥妙。阵内“流连忘返”、“啼笑皆非”等词语,既增加了八卦阵的神秘感,又鼓励他们不畏艰险,克服困难,取得最后胜利。不少同学走出来后表示,八卦阵给他们带来了乐趣,同时他们也被博大精深的易经文化深深折服。

  参观结束后,营员们纷纷感慨,《周易》不愧为中华文化“群经之首”。台湾静宜大学李佳颖说,通过参观羑里城,她切身感受到中华文化的博大精深和中华民族祖先的聪明智慧。她表示,两岸同胞同属中华民族,两岸青年大学生都有责任继承和弘扬中华民族的传统文化,彼此之间应该多沟通多交流,增进了解,为推动两岸关系和平发展,共圆“中国梦”做出青年学子的贡献。

  (安阳市台办、汤阴县台办)

  相关文章