·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>晋台交流
台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来儿时味道(图)
2018-06-26 09:09:20    华夏经纬网

台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来儿时味道(图)

    林汉昌穿着在法国获奖时的“战袍”,胸前挂着两三枚奖牌,这是他走到哪儿都会随身带着的东西。 胡健 摄

  中新网晋中平遥6月25日电 题:台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来儿时味道

  中新网记者 胡健

  世界杯如火如荼进行,台湾人林汉昌每晚都会从就职的平遥饭店步行200多米,在露天的大屏幕前和平遥老乡喝酒烤串。游历过美国、新加坡、法国等国家的林汉昌坦言,在平遥的日子,最让他怀念起儿时的味道。

林汉昌每次亲自做菜时,旁边的学徒都会凑来学习。 胡健 摄

林汉昌每次亲自做菜时,旁边的学徒都会凑来学习。 胡健 摄

  记者25日见到林汉昌,是在山西平遥古城新建的平遥饭店里,他特意穿上在法国获奖时的“战袍”,胸前挂着两三枚奖牌,这是他走到哪儿都会随身带着的东西。林汉昌是平遥饭店法餐厅的行政主厨,手下带着一帮年轻徒弟,大家都尊称他一声“林师父”。

  从2017年10月来到平遥后,林汉昌逐渐爱上了这座2700年历史的古城。“来之前还没有听过平遥,只是朋友跟我介绍了它的历史文化很悠久,就很好奇想来看一看。”9个多月的平遥生活,让他嗅到了久违的家乡味道。

林汉昌说,做菜20多年,简单才是最好的味道。 胡健 摄

林汉昌说,做菜20多年,简单才是最好的味道。 胡健 摄

  “因为入乡随俗,在这边经常喝小米粥,吃些青菜、土豆,这些很简单的食材都是小时候的味道,而大城市却没有这种感觉。”林汉昌还记得,2018年的“平遥中国年”期间,社火、高跷等山西传统民俗活动,一度让他感觉,“像回到了家。”

  林汉昌说,之前在上海工作,每到过年都会感觉很冷清,也找不到童年里小县城的热闹。在平遥,老老小小一家子穿梭在古城里说说笑笑,街道上张灯结彩,特别红火。这让在外漂泊20多年的林汉昌,想起了故乡,和远方的挚爱亲人。

  45岁的林汉昌出生在台湾嘉义县,自记事儿起,家中的祖辈、亲戚都做饭店生意,他们家也不例外。家中排行老二的他,8岁就学会了拎着菜刀在砧板上切菜,是父母的后厨小帮手。

林汉昌向记者展示他收集而来的调味品,他说这些在市场上不好买到。 胡健 摄

林汉昌向记者展示他收集而来的调味品,他说这些在市场上不好买到。 胡健 摄

  每到过年,家人会为一桌喜宴忙前忙后,小孩子在小小的县城里打闹、乱窜,放鞭炮。童年的林汉昌每到此时,都会给亲戚们展示自己的刀功,在耳濡目染的环境下和家人们肯定的眼神中,林汉昌坚定了自己未来的厨师道路。

  15岁那年,林汉昌在台湾的一家法餐厅当学徒,一当就是7年。之后,他被派去法国交流学习,又在美国读了MBA,在新加坡做过讲座培训,在上海徐家汇当过高级主厨……20多年的漂泊生活,让他在平遥找到了归属感。

林汉昌正在做一盘法式开胃菜。 胡健 摄

林汉昌正在做一盘法式开胃菜。 胡健 摄

  林汉昌现在每季度可以回一次台湾,他一直期望可以和家人在大陆生活。“这几年大陆经济发展飞快,越来越多的台湾人选择在大陆投资、工作,施展自己的才华。一直很希望把家人接过来生活,有一个自己的家。”

  虽然只待了9个多月,但林汉昌早已把自己当成平遥人。随着平遥国际电影展、国际雕塑节的陆续举办,林汉昌也在这座古老城市里感受到它的国际化。他希望可以通过自己多年的海外游学经历,把平遥当地的美食带向国际,让小县城的国际化更加多元。(完)

来源:中国新闻网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品