·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
煤矿矿长吕梁“话安全”:健康人文环境是安全的“内生动力”
2018-07-11 12:55:22    华夏经纬网

图为“矿长话安全”论坛吕梁站现场。

  新华网太原7月2日电 “2015年7月底上任之初,我面临的最大问题不是复杂的井下地质条件与难以发现和排除的安全隐患,而是企业人文精神的严重扭曲。”1日,在吕梁汾阳贾家庄村举行的“矿长话安全”第七站活动上,山西吕梁桃园鑫隆煤业矿长李朴说,煤矿用人文精神建设统领安全生产,几年的实践证明人文精神发挥了凝聚力、向心力和核心竞争力的效应。

  据悉,“矿长话安全”论坛是为充分落实煤矿矿长安全生产第一责任,促进辖区煤矿安全生产而组织的。论坛由山西煤矿安全监察局指导,在山西省举办十场;吕梁站活动由吕梁煤矿安全监察分局和吕梁市煤炭工业局共同主办。

  李朴上任之初,发现企业管理人员之间的不协调、不配合、不作为,引发了职工的不信任;部门之间各自为政、互相扯皮,造成工作无法正常推进;此外分配有失公平、各种关系网交织等导致企业人文精神缺失。

  这个矿领导班子统一了思想,把加强人文精神建设作为推动企业安全生产进而实现企业效益最大化的突破口和立足点。“通过加强人文精神建设,在职工中树立‘矿兴我荣 矿衰我耻’的荣辱感、凝聚起‘心往一处想 劲往一处使”的责任感、激发起‘比学赶帮超’的使命感。”李朴说。

图为“矿长话安全”论坛吕梁站现场。

  “近五年来,吕梁辖区煤矿生产安全事故起数、死亡人数大幅下降,煤矿安全生产形势稳中向好。”吕梁煤矿安全监察分局局长智毅说,但也要认清形势、正视差距、正视问题,矿长应在这个关键岗位上发挥主动性和创造性,牢固树立“安全生产一失全无”的理念,全力以赴抓好安全。

  柳林县金家庄煤矿矿长张治文说:“煤矿安全生产是一个复杂的系统工程,作为一名合格的矿长,必须要在煤矿安全文化建设方面树立坚定的思想意志,形成独特的管理思路,创建健康的人文环境,始终把矿工的生命安全、身心健康和根本利益放在首要位置。”(完)

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品