文化 古今杂谈
揭秘陈德行刺嘉庆皇帝案
华夏经纬网   2010-03-17 10:56:41   
字号:


    嘉庆皇帝



    清朝“内官内使凭此出门”腰牌

    清嘉庆八年,紫禁城内发生了一起皇帝在宫内遭遇刺客的事件,嘉庆皇帝虽然没有受伤,但也受到不小的惊吓。发生在大内的刺杀皇帝案如同一场政治强震,惊动朝野,闹得人心惶惶。

    在明清两朝500年的紫禁城宫廷史中,发生过一起皇帝在宫内遭遇刺客的事件,这就是清朝中期的陈德行刺嘉庆皇帝的惊天大案。

    在此之前,传说雍正朝有个侠女叫吕四娘,他的父亲吕留良因文字狱案,被雍正帝刨坟碎尸。吕四娘逃脱了官府的追捕,为了报仇,练了一身好武艺。她寻找机会混入皇宫,挥剑砍去了雍正帝的脑袋,因此,安葬雍正帝时,只好铸造了一个金头来替代。然而,这个充满传奇色彩的故事,只是野史传闻,并不是历史事实。而嘉庆皇帝在皇宫遭遇刺客,却确有其事。

    皇宫大门内的短刀行刺

    这桩刺杀皇帝的大案,发生在嘉庆八年(1803)。这年的闰二月二十日,嘉庆皇帝从圆明园返回皇宫。就在这一天,一个叫陈德的壮汉,带着年仅15岁的大儿子陈禄儿混进紫禁城的东华门,绕到皇宫的北门神武门,潜伏在神武门旁顺贞门外西厢房的山墙后,等待嘉庆皇帝銮舆的到来。

    当嘉庆皇帝的銮舆进入神武门,刚要转向顺贞门时,陈德突然蹿出,手持尖刀,直奔皇帝冲了过去。这突如其来的袭击,吓坏了守卫神武门、顺贞门之间的上百名侍卫,他们一个个呆若木鸡,不知所措,危急时刻竟没有一人上前抓捕。只有嘉庆帝的侄子、御前大臣定亲王绵恩,嘉庆帝的姐夫、乾清门侍卫喀尔喀亲王拉旺多尔济,乾清门侍卫、喀喇沁公丹巴多尔济和御前侍卫扎克塔尔等6个人还算镇定,紧急关头挺身而出,一边护卫嘉庆帝的轿子,一边奋力捉拿刺客。嘉庆帝坐着轿子,很快躲入顺贞门内。经过一番搏斗,绵恩的衣服被刺破,丹巴多尔济的身上被刺伤三处。刺客陈德奋力搏斗,但最终寡不敌众,很快被制伏捉拿。陈德的儿子陈禄儿,趁乱溜出皇宫,跑回家里,很快也被捉拿。

    这次皇宫行刺,嘉庆皇帝虽然没有受伤,但也受到不小的惊吓。发生在大内的刺杀皇帝案,如同一场政治强震,惊动朝野,闹得人心惶惶。

    陈德行刺为哪般

    刺客陈德究竟是什么人?他要行刺大清皇帝的动机是什么?陈德的背后是否有着隐秘的历史背景?陈德是从东华门进入皇宫的,而从东华门到行刺地点神武门还有很长一段距离,他有什么特殊本事在官兵的眼皮底下自由穿行?在陈德犯驾之后,这一连串的问题成为人们关注的热点。

    陈德从小跟随父母在山东的青州、济南一带游荡,靠给人做仆役打工辛劳度日,勉强糊口。陈德娶妻成家后,父母相继过世,他便带着妻子来到北京,投靠他的外甥、内务府正白旗护军姜六格。姜六格是内务府的包衣,也就是皇家奴仆,陈德于是有机会到内务府造办处服役,并渐渐地成了嘉庆帝的諴贵妃刘佳氏身边的人,为她配送锅碗瓢盆,办理日常生活物件。陈德因为给諴贵妃跑腿,而得以经常出入紫禁城、圆明园等皇家禁地,对宫廷的门禁、宫内的行走路线以及皇帝的护卫情况,也就比较熟悉。

    后来,陈德的妻子死去,他也被内务府解雇,生活没了着落。陈德生活在社会的最底层,身为奴仆,时常被人指使笑骂,饱尝人间辛酸,同时他又曾接触过皇家权贵,亲眼看到皇室的奢靡生活,这使他深深感到人间的不公平,心里越来越仇视权贵。在生活穷困潦倒的情况下,陈德十分苦闷,精神也不太正常,“时常喝酒,在院里歌唱哭笑”。嘉庆八年的春天,陈德在“实在穷苦难过,要寻死路”之时,找人算了一卦,求的签说他有“朝廷福分”。闰二月十六日,陈德在街上看到人们在用黄土垫道,经过打听得知嘉庆皇帝要在二十日从圆明园回宫,于是萌发了干一番惊天动地的大事的念头。

 

责任编辑:王佳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
网络直播:让传统文化在“互联网+”时代活
“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
漆器:商战主角贸易宠儿
香港国际电影节开幕 将展映逾200部电影
20多个福建电影项目亮相香港国际影视展
文化博物馆系列之河南博物院
郭帆:我当导演就是为了拍科幻电影
地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?
天堂电影院
恋上三姑娘 周作人终生都冷漠孤傲
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---