文化 考古发现
杭州德寿宫开启第4次考古 “小西湖”或重见天日
华夏经纬网   2017-05-31 08:31:40   
字号:

  通讯员 孙媛 记者 熊艳

  摄影 司春华 制图 叶丛

点击进入下一页

考古发掘现场

  800多年前的南宋(绍兴三十二年,1162年),宋高宗赵构传位给他的养子赵昚,是为宋孝宗,自己则退居德寿宫,做起“太上皇”。

  800多年后的杭州,昨天,在望江路北侧,南与胡雪岩故居一街之隔的中河中路18号后面的考古工地,杭州市文物考古所考古二所王征宇和他的同事们,开启大规模的德寿宫发掘工作。

  烈日下,考古专家和工人们,拿着挖掘器具以及运土簸箕等,一寸一寸地小心翼翼地挖下去……地表3米以下,800多年前的故事即将揭开神秘面纱。专家称,这是关于德寿宫的第四次“掘地三尺”,沿着宫殿中轴线,或将发现“德寿殿”和传说中的“小西湖”。

  除皇城外最重要的宫殿

  德寿宫之大,令人咋舌

点击进入下一页

    王征宇说,德寿宫曾发掘三次,每一次发现的“冰山一角”拼凑起来,慢慢地让这座史料里记载的传奇宫殿一点点清晰起来

  南宋史,是一部最让人九曲回肠的朝代史。

  一方面,烽火征战始终是悬在南宋王朝头上的达摩克利斯之剑,给这个朝代所有的故事都抹上了一层悲剧色彩;另一方面,南宋经济、文化、科技都闪耀出前所未有的光辉。

  因为南宋的地面遗存极为罕见,所以杭州几乎每一个与南宋相关的考古发现,如南宋太庙遗址、南宋临安府治遗址、老虎洞南宋窑址、恭圣仁烈皇后宅遗址、严官巷南宋御街遗址等均被列为当年的“全国十大考古新发现”名录。

  王征宇研究南宋史,是城市考古专家。他在工地帐篷的桌子上,为记者画这次发掘的计划图:“德寿宫是南宋非常重要的宫殿,除了皇城外,它是最重要的了。这是德寿宫第四次发掘,这次发掘面积近两万平方米,预计一年半时间完成。此次或能发掘出德寿宫主殿德寿殿以及大名鼎鼎的小西湖园林部分,它是反映南宋时期重要皇家建筑历史信息的重要载体,意义重大。”

  德寿宫被称作“北内”,成了可以与皇宫(南内)并称之地。

  德寿宫之大,令人咋舌。布局与“临安城”皇城相近,有德寿殿、后殿、灵芝殿、射厅、寝殿、食殿等十余座殿院,还有大量园林景观,精美程度比南宋皇城有过之无不及……赵构在德寿宫住了25年,直到81岁去世,度过了他的晚年生活。

  酷爱游西湖的宋高宗

  在德寿宫里造了个“小西湖”

  考古特别有意思的地方,就是在一次次的发掘中,让我们明白,那些在书本中的金戈铁马、奢华繁荣、园囿林立、文墨风流,果然都有真实的注脚。

  据记载,德寿宫所在地曾是秦桧的旧邸,因听说“此地有王气”,宋高宗便将它收回改筑新宫,高宗禅位之后移居此宫。并把新宫命名为德寿宫。德寿宫的殿阁虽不及皇宫多,但后苑园林建筑的精美却超大内,德寿宫内仿佛再造了一个西湖,其“大龙池、万岁山,拟西湖冷泉、飞来峰。若亭榭之盛、御丹之华,则非外间可拟。”那真是赏不尽的名花,游不尽的亭台楼榭,不落幕的表演说话、杂剧剧场,供骑马、击球、荡秋千的大广场,曾有大臣形容:“境趣自超尘世外,何须方土觅蓬瀛。”

  例如,有关德寿宫的资料,都说宫内有座用石头垒成的“飞来峰”。2010年,飞来峰遗址发掘出来,它位于东南角,是个深约1米、南北长9米、东西宽8米的凹池,凹池里有百来根松木桩,这些松木桩支撑起了飞来峰。而凹池中还有许多铺成几何图案的青砖,这是南宋奸相秦桧府邸的遗迹。

  相对于以往的规模,第四次发掘面积近两万多平方米,这让王征宇和同事们充满期待:“很有可能发掘出德寿宫主殿——德寿殿,以及传说中大名鼎鼎的小西湖。”

  原来,赵构酷爱游西湖,动辄就和大小官员乘船在湖上游乐。后来,赵构自己也意识到这样要惹老百姓烦,说自己游湖“数跸烦民”,宋孝宗会意,就为高宗在德寿宫内造了个小西湖———“凿大池(于)宫内,引水注之,叠石为山,象飞来峰,有堂名冷泉,有楼名聚远”。

  小西湖的水从哪来,史料中没有记载。不过,2010年考古发现一条长约35米的水渠,源头一直到西宫墙,附近还设有一道水闸门。原来,聪明的南宋工匠利用了“水渠”这一古老水利设施,把中河水引进德寿宫内,一路上还叠山理水,创造出小瀑布等景观,最后注入小西湖。

  历史上有人评价,赵构没有雄才大略,但不乏精明,赵构最绝的“无形之手”是暗增民税,什么醋息钱、曲引钱,“诉讼赢者欢喜钱”。辛弃疾曾说过“曾见粪船,亦插德寿宫旗。”这也算是德寿宫一个经典笑话了,臭气熏天的粪船上飘扬着太上皇的旗帜,这种奇观只为免税……

  四次发掘

  德寿宫的模样一点点清晰起来

  1984年

  为了配合中河综合治理工程,“临安城”考古队在望仙桥至新宫桥之间的中河东侧,发现一条南宋时期的内被向砖砌道路。该道宽2米,砌筑整齐,路基厚达0.4米,距中河约15米,可能与德寿宫遗址有关。

  2001年

  9月至12月

  为配合望江路拓宽工程,杭州市文物考古所对望江路北侧地块进行抢救性考古发掘,发现了德寿宫的东宫墙、南宫墙以及部分宫内建筑遗迹。东宫墙呈南北向,揭露长度约3.8米,系夯土外侧包砖而成。在其西侧还发现一条长11.7米,残宽2.3米的砖道西侧。

  2010年

  3月至7月

  随着望江地区旧城改造和基本建设的进一步深入,市考古所今年初进驻望江地区建筑工地,作抢救性考古挖掘。在地下两三米处发掘出德寿宫遗址近1000平方米,发现了西宫墙,距中河仅20米,南北走向,还有一条为宫内园林引水的水渠,以及水闸、水池、水井等一系列遗迹。德寿宫遗址在如今望江路以北、建国南路以东、中河路以西位置。目前,德寿宫南宫墙、东宫墙、西宫墙都已发现遗迹,独独北宫墙的位置还没有能够确定。

  2017年5月

  或能发掘出德寿宫主殿德寿殿以及大名鼎鼎的小西湖园林部分。

来源:杭州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘(图)
·郑州一古墓群现“二室一厅”墓室 墓群系东周时期
·海昏侯墓百余件青铜器修复完成
·福建福清发现千年古墓 出土精美鱼纹砖
·宁夏中卫市香山石马湾新发现马岩画
·吉林龙山恐龙化石发掘启动 “地球年轮”蕴含远古信息
·内蒙古新发现一处旧石器时代彩绘手印岩画
·重庆发现宋明墓葬群 出土精美琉璃簪
·宁夏吴忠在同一区域发现两座不同时期古墓葬
·“秘色重光——秘色瓷的考古大发现与再进宫”展开幕
·国宝“秘色瓷莲花碗”首次对外展出
·秘色瓷顶级珍品亮相故宫
·187件(组)秘色瓷在故宫博物院展出
·成都青白江船棺墓葬群再次出土精美器物(图)
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
章公祖师坐化前或服草药 致尸体千年不腐(
为贼“正名” 漫谈中国古代盗贼史
张小娴坦言爱情经历很简单 一生不可能只爱
她如此聪慧为何自杀? 美学者揭张纯如自杀
“成人漫画”遭遇儿童不宜
杨贵妃与“贵妃鸡”
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---