文化 考古发现
宝墩古城发掘公布新成果 内城发现疑似“一环路”
华夏经纬网   2017-06-01 14:13:09   
字号:

  成都平原史前城址宝墩古城发掘公布新成果

  距今4200多年前的成都平原史前城址——宝墩古城,正随着考古的推进而逐渐揭开神秘面纱。

  5月31日,成都市文物考古工作队公布2016年10月至2017年5月对宝墩的发掘情况:在近8个月的发掘中,发现了宝墩内城中疑似环城墙而筑的一段土路,以及紧邻外城修建的一处疑似城中城。此外,最新发掘的外城墓葬区,也和内城的杂乱有很大不同。种种蛛丝马迹证明,4200多年前的古蜀先民,极可能在选中宝墩这处居住地之后,从旧城一路往外开始扩张,城区也渐渐开始了功能分区和规划。

  □本报记者 吴晓铃

  墓葬见证“新区”规划

  位于新津宝墩村的宝墩遗址,是成都平原最重要的史前遗址之一。作为中华文化探源工程的子课题,宝墩遗址从1996年发掘之后,一直按计划逐步推进考古与研究工作,以期揭开古蜀先民在成都平原的生活百态和活动轨迹。2009年,宝墩遗址发现外城城墙,宝墩城址面积初步确定;此后几年,则相继在内城发现了较为规整的大型建筑基址。宝墩古城,初步呈现出以内城田角林聚落为中心,外城多个聚落点环绕的聚落形态。

  不过,古蜀先民们在宝墩如何居住生活呢?此次跨年度考古,疑似“一环路”和用于分区或守卫的城中城等遗存,相继被发现。

  宝墩古城遗址发掘现场负责人何锟宇介绍,根据此前的考古发掘,可以推断宝墩古城的居民先是在内城区域生存繁衍。随着人口的增长,内城区域已经无法满足居住,这才渐渐开发“新区”。在早期对内城田角林片区的发掘中,考古人员发现墓葬基本就在房址周围,“说明当时居住在这里的人们去世以后,就在房前屋后将亲人埋葬,不存在统一的规划。”有意思的是,在外城,这种情况完全改变了。

  记者在外城内的朱林盘区域看到,此次发现的5座房址、16处墓葬分区明显:墓葬之间,以及墓葬与其它的建筑遗存相距有一定距离。何锟宇说,这些墓葬朝向虽然没有严格意义的统一朝向,但大致可以看出均为西北至东南向,“似乎有人为规划的痕迹”。这说明当时的人们在建设“新区”的时候,为了让居住环境更有序而美好,已经具备了一定的规划意识。

  内城发现疑似“一环路”

  在“新区”建设之前,内城自有其生活秩序。此次对内城墙南段蚂蟥墩区域发掘时,考古人员居然还发现了一条疑似环城而建的土路。

  记者看到,这条土路位于内城墙南段内侧。从发掘遗存可以看到,这条道路最宽处有3米左右。路分为两层,用粉砂土铺垫,上层局部还保留了一层鹅卵石,可见在修筑时经过了精心处理。何锟宇介绍,这条土路目前发掘了七八十米,道路遗址的走向几乎与城墙走向完全一致。考古人员推测:如果向两侧延伸的道路顺着城墙走向合围,那就有意思了,“说明古人在当时就修起了‘一环路’。”至于为何会修一条环城公路?何锟宇表示,一是为了城中居民行走方便,同时也为方便居民有地方登上城墙。

  而在宝墩遗址内外城之间的东南部罗林盘区域,考古人员此次还发现了一处疑似小城的城墙基础。

  何锟宇介绍,这片遗址目前发掘出来的区域长边52米,短边28米。它的构筑方式与山西的陶寺、周家庄城址等基本一致。据其走向,这片区域可能呈“凸”字形,面积有望达上万平方米。

  遗憾的是,这片遗址区被后来的汉代河道严重冲毁,目前遗迹范围内只发现了几座小型土坑墓,且无随葬品出现,完全无助于推测这片遗存的功能。不过何锟宇认为,这片夯土基址,可能是一座小城的城墙基础。如果未来的发掘足以支撑这个推测,那就说明宝墩古城不但城中有城,更有可能还有更多的“城”作为功能分区。而这个区域,就可能是用于在靠近外城墙处守卫之用,或者是筑起宝墩古城内的一片不受水患的区域。

  对于此次发掘,何锟宇认为,这些信息对解读宝墩聚落的结构、形态具有重要价值,它将有助于研究成都平原龙山文化时代(公元前2500年至公元前2000年)的社会复杂化程度和文明进程。而随着未来的发掘,宝墩古城的面貌也将更加清晰。记者 吴晓铃

来源:四川日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海昏侯墓现失传千年《齐论语》 还有四个未解之谜等着你
·河北阳原发现距今2至5万年人类活动场所
·研究显示水稻约1万年前在长江下游开始驯化
·杭州德寿宫开启第4次考古 “小西湖”或重见天日
·吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘(图)
·郑州一古墓群现“二室一厅”墓室 墓群系东周时期
·海昏侯墓百余件青铜器修复完成
·福建福清发现千年古墓 出土精美鱼纹砖
·宁夏中卫市香山石马湾新发现马岩画
·吉林龙山恐龙化石发掘启动 “地球年轮”蕴含远古信息
·内蒙古新发现一处旧石器时代彩绘手印岩画
·重庆发现宋明墓葬群 出土精美琉璃簪
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第九章
·中华四书五经系列之《道德经》第八章
·欢天喜地闹元宵
·中华四书五经系列之《道德经》第七章
·新春符号系列之庙会
·中华四书五经系列之《道德经》第六章
文化视野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
文化365
   
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
编辑推荐
 
·“故宫灯会”刷爆中国新媒体
·国家版权局:严厉打击院线电影侵权盗版
·故宫首开夜场迎“上元之夜”
·600岁的故宫“卖萌耍酷”成功走红
·故宫94年来首次开放夜场参观
·小说《流浪地球》火爆 中国科幻文学能否迎
·手稿时代终结了吗?学术研究价值受到关注
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《阿丽塔:战斗天使》特效惊人
良渚玉又出征,角逐考古“奥斯卡”
“40年中国最具影响力的40本科学科普书
“故宫灯会”刷爆中国新媒体
留学有幸入中华 累累硕果满枝桠
欢天喜地闹元宵
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---