文化 民俗地理 大陆
“华人老家”洪洞大槐树举办戊戌年寒衣节祭祖大典
华夏经纬网   2018-11-09 09:07:17   
字号:

“华人老家”洪洞大槐树举办戊戌年寒衣节祭祖大典
 
图为祭祖大典现场。 韦亮 摄

  “华人老家”洪洞大槐树举办戊戌年寒衣节祭祖大典 古槐后裔齐聚同祭

  中新网临汾11月8日电 (刘小红)三牲肴馔送寒衣,一鼎炉香表寸心。11月8日,农历十月初一,是中国四大传统祭祀节日之一寒衣节。当天,素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树祭祖广场鼓乐齐鸣,戊戌年寒衣节祭祖大典正在举行,海内外古槐后裔、学生团队数千人共聚祖地,同祭移民先祖,祈愿五谷丰登、国泰民安。

  寒衣节为每年农历十月初一,又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”等,这一天标志着严冬的到来,所以人们会特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣,以寄托对先祖的怀念之情。

寒衣节当天,海内外古槐后裔、学生团队数千人共聚祖地,同祭移民先祖,祈愿五谷丰登、国泰民安。 韦亮 摄

    寒衣节当天,海内外古槐后裔、学生团队数千人共聚祖地,同祭移民先祖,祈愿五谷丰登、国泰民安。 韦亮 摄

  当日上午,以“四海同祭 百姓归源”为主题的戊戌年寒衣节祭祖大典现场梵音阵阵,数十名大槐树景区广济寺高僧登临祭坛诵经祈福。随后,祭祖大典遵循国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,依次进行“迎请神主”“敬香通神”“典帛安神”“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致祝文”“敬献乐舞”“望燎谢神”“饮福受胙”“鞠躬辞神”等仪程,以传统民俗祭祀祖先,传承中华民族孝道文化。

11月8日,农历十月初一,是中国四大传统祭祀节日之一寒衣节。洪洞大槐树景区供图

11月8日,农历十月初一,是中国四大传统祭祀节日之一寒衣节。洪洞大槐树景区供图

  祭祖大典现场,在“敬献供品”环节,古槐后裔向移民先祖敬献五色衣、元宝、油角以示感恩;在“敬献乐舞”环节,16人的《八佾舞》演绎中华祭祀礼仪,80人的威风锣鼓展现“老家”民俗风情。在整个祭祖过程中,古槐后裔们肃立正冠,鞠躬辞神,感谢古槐庇佑,感念先祖功德。

  “问我祖先在何处?山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么?大槐树下老鸹窝”。来自内蒙古呼伦贝尔根河市的秦世法,今年78岁,8日当天特意带着老伴坐火车赶到大槐树,这是他们家族延续了很多代的祭祖习俗。秦世法说:“我的老祖宗就是从山西省洪洞县大槐树出去的,我们族谱上记的从前9代开始,一直延续到现在,多少代人都是来洪洞大槐树寻根祭祖。”

祭祖大典遵循国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,通过“迎请神主”“敬香通神”等仪程,以传统民俗祭祀祖先。洪洞大槐树景区供图

    祭祖大典遵循国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,通过“迎请神主”“敬香通神”等仪程,以传统民俗祭祀祖先。洪洞大槐树景区供图

  目前,通过家谱、族谱、地方志书记载征集回来的大槐树移民姓氏已达到1230多个了。对此,洪洞大槐树祭祖园景区管理人员何东海说,有一句话是全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。他认为:“大槐树景区不单是一个景区,更是中华民族代表着家、代表着血脉相连的一个符号。”

  近年来,随着文化旅游产业的蓬勃发展,洪洞大槐树景区知名度的不断增强,每年回乡祭祖的移民后裔越来越多。此次寒衣节祭祖大典是洪洞大槐树景区成功晋升为国家5A级旅游景区后首次举办的大规模祭祖活动,“根祖圣地 华人老家”品牌形象和“大槐树祭祖习俗”影响力进一步提升,吸引了更多海内外游客和移民后裔慕名而来,为移民先祖奉上最虔诚的敬祝。

  何东海表示:“洪洞大槐树景区将继续传承、深挖根祖文化内涵,让血脉相连的同根情怀、崇宗尊祖的传统美德将亿万古槐后裔紧密相连,让移民文化、根祖文化与爱国情怀紧密相连,让孝德文化、姓氏文化紧跟时代步伐,让中华传统文化发扬光大。”

独具特色的大槐树祭祖习俗,于2008年10月被列入国家级非物质文化遗产名录。洪洞大槐树景区供图

    独具特色的大槐树祭祖习俗,于2008年10月被列入国家级非物质文化遗产名录。洪洞大槐树景区供图

  史载,元末明初,频繁的战争和灾害使全国许多地方十室九空,而晋南经济繁荣人口稠密。1371年至1417年间,明政府在洪洞大槐树下设局驻员,大规模迁民18次,总数达百万之众,迁民遍布京、冀、豫、鲁、皖、苏、鄂、秦、陇等18个省市,是中国历史上规模最大、历时最长、范围最广的官方移民。

素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树祭祖广场鼓乐齐鸣,戊戌年寒衣节祭祖大典正在举行。洪洞大槐树景区供图

    素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树祭祖广场鼓乐齐鸣,戊戌年寒衣节祭祖大典正在举行。洪洞大槐树景区供图

  几百年间,大槐树移民子孙繁衍遍布中国各地,以至辗转迁徏海内外的移民后裔数以亿计。如今,中国各地移民均以洪洞大槐树为自己家乡,回乡祭祖的移民后裔络绎不绝,形成了丰富的移民传说和悠久的祭祖传统。

三牲肴馔送寒衣,一鼎炉香表寸心。 韦亮 摄
 
三牲肴馔送寒衣,一鼎炉香表寸心。 韦亮 摄

  为传承中华民族传统美德,洪洞大槐树景区在每年的清明节、中元节都会举办寻根祭祖大典。独具特色的大槐树祭祖习俗,于2008年10月被列入国家级非物质文化遗产名录。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川兴文:苗族同胞载歌载舞庆苗年
·吃饺子、酿黄酒……立冬时节习俗有哪些?
·7日19时32分“立冬”:黄花独带露,红叶已随风
·湄洲妈祖金身起驾下南洋 巡安菲律宾
·第16届澳门妈祖文化旅游节开幕
·海内外信众海祭妈祖 纪念妈祖升天1031周年
·400余名海内外华夏儿女共祭嫘祖祈福中华
·成吉思汗庙举办戊戌年成吉思汗祭祀(年祭)大典
·佩戴茱萸,吃重阳糕……古代重阳节如此有趣
·台湾45个宫庙逾600信众赴大陆进香谒祖
·老北京人重阳登高上哪儿
·四川青城山举行罗天大醮系列活动 海内外经团齐聚祈福
·台北孔庙举行隆重释奠典礼纪念孔子诞辰(图)
·浙江衢州纪念孔子诞辰2569周年:我们要完成的不只是典礼
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化视野
  更多
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
三月文艺片精彩不断 现实主义电影迎来小阳
奈飞的《爱、死亡和机器人》被大家高估了
中央特科负责人顾顺章:叛变后致恽代英蔡和
消失的郑家大院之痛
天堂电影院
西汉古墓精品文物再现盛汉扬州(图)
揭秘清宫档案:顺治出家、雍正篡位皆属传说
回忆难忘的时时刻刻--周总理的两个干女儿
民间画家自创汉字造像法(图)
孝庄是否曾用美色诱使洪承畴降清
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---