文化 申遗保护
平遥古城申遗成功二十周年:20年,“活着”的古城
华夏经纬网   2017-12-04 14:10:25   
字号:

平遥古城申遗成功二十周年:20年,“活着”的古城

平遥古城夜景。 韦亮 摄

  中新网平遥12月4日电 题:20年,活着的平遥古城

  中新网记者宋立超 胡健

  12月4日,山西平遥古城。48岁的安启文正在自家小饭馆的后厨忙碌。一阵爆炒的声音过后,一盘当地特色小吃“炒碗秃”便摆上了餐桌。擦擦手再点上颗烟,安启文望着窗外宽阔而古朴的古城街道,“这20年,变化太大了。”

  安启文是土生土长的平遥人,从小在古城中长大。在他的记忆里,这片庞大的明清古建筑群就像一个“巨型四合院”。尽管古城墙、古店铺、古寺庙、古民居随处可见,但2.25平方公里的范围内生活着4.5万居民,人口密度相当于北京的16倍。

  “那时候的古城远没有现在这么井井有条,居民收入低,游客也屈指可数。”安启文说,他卖过袜子,工地上当过苦力,也只能勉强维持生计。

  此间,平遥古城申遗成功二十周年纪念活动正在山西省晋中市平遥县举行。来自联合国教科文组织和中国世界遗产、历史文化名城保护与发展方面的专家学者、世界文化遗产地代表等数百人齐聚平遥古城,中外专家聚焦世界文保“样本”。

  平遥县是晋商重要发祥地之一,但在一段时期内,辉煌也只能在历史中供人仰望。在人多地薄资源少缺乏产业支撑的情况下,多数平遥人的状况大抵和安启文一样。

  转机发生在1997年。就在那年的12月3日,联合国教科文组织将平遥古城整体列入《世界遗产名录》。一时间,这座内陆小城因“世界文化遗产”的名头引起世界关注。也是从那时起,当地的文化旅游产业异军突起。

  面对日益增多的游客,安启文决定贩卖当地特色小吃赚钱养家。从最初的露天摆摊到现在的小饭馆,这个曾四处打零工的古城原住民再也没有换过工作。20年过去,安启文已然成为一个年收入七八万元人民币的“小老板”。

  数据显示,2016年平遥县接待游客超过1000万人次,综合收入达到121亿余元人民币。在持续火爆的文化旅游产业带动下,当地居民有了积极性,也鼓了钱袋子。据介绍,目前平遥参与旅游产业的人数已超过10万人,平均每5个平遥人中就有1个旅游从业者。

  在20年的发展历程中,平遥古城并没有仅仅依靠其2800年的厚重历史,而是逐步打造文化品牌和国际影响力。如今,连续举办17届的平遥国际摄影大展已在海内外极具影响力,而于2017年首次举办的平遥国际电影展,吸引了18个国家和地区的50多部作品集中亮相。

  “文化性是文化遗产生存与发展的灵魂。我们不仅要注重挖掘弘扬传统文化,还要打造提升文化品牌,培育壮大文化产业,使平遥古城成为山西对外开放的重要窗口和中西方文化交流的桥梁。”平遥县委副书记、县长石勇如是说。

  同时,平遥县官方意识到“丰富完整的历史遗存是平遥古城扬名于世的最大根基”,相关保护工作也一直有序开展。据介绍,20年间,官方相继出台多项措施,涉及古城整体保护、古民居修缮、基础设施改造等多个方面。期间,100余个机关和企事业单位及部分居民迁出古城,使城内居民下降到2万人左右,缓解了保护压力。

  “平遥古城在高端文物保护的定义和管理标准方面起着重要作用,并成为中国和世界各国文物保护管理方面的典范。”联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心副主任西蒙尼·里卡如此评价平遥古城所做的工作。

  “20年来,平遥古城完成了由一个籍籍无名的小城向世界知名旅游胜地的华丽转身,既保护了世界遗产的真实性和完整性,又保证了活力和文化传承,还兼顾了旅游开发和民生改善。平遥古城没有因机械性单纯保护而沦为僵化的历史遗迹,也没有因过度开发毁坏历史风貌而成为变味的古城。”山西省副省长张复明说,“平遥古城健康地活着,富有生机地活着,是一座名副其实的‘活着的古城’。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“古城卫士”又见平遥 忆“刀下留城”往事
·海内外专家“会诊”平遥古城 破解遗产保护传承新课题
·平遥古城申遗成功20周年 聚焦世界文保“样本”
·湖北文化遗产保护传承体系初步建立
·生活在中国的古老蒙古族部落:布里亚特的百年古老传承
·贵州黔西南州立法保护古茶树资源
·柯尔克孜族马鞍制作传承人:濒临失传的技艺要延下去
·非遗技艺能否焕发新生?
·阔别5年 湖南省博物馆全新亮相
·入遗满一年!二十四节气的小常识你都清楚吗?
·沈阳故宫等级最高古代建筑崇政殿修缮开放
·湖南省博物馆五年后重新开放 西汉辛追夫人安好“迎客”
·山西刘氏老鼓传承人:让百年老“鼓”传承下去
·“王星记”掌门人:14岁学做扇 一做就是40多年
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
36年常演不衰的家庭音乐剧《素敵小魔女》
第22部柯南剧场版上映 剧情烧脑全面升级
《风味人间》火了苏州秃黄油拌饭
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
农历二十四节气之小雪
我们应该怎样对待"郭美美"
中医家底到底有多薄
追忆周海婴
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---