文化 申遗保护
名人故居保护之路:文物活化利用的良方如何开?
华夏经纬网   2018-05-28 10:00:57   
字号:

点击进入下一页
 
    “龚自珍故居”的标识牌。院内的一位居民说,当时为了能住人,许多房子都翻建过了。上官云 摄

  中新网客户端北京5月28日电(记者 上官云)由于自身蕴含历史价值、人文价值等多种因素,“名人故居”一直比较受关注。只不过,在漫长的时间里,有些名人故居状况较好,有些成为“大杂院”,不复原貌。这些故居应如何保护?记者此间相继走访了位于北京的杨椒山祠、龚自珍故居等地,了解其现状。

  北京龚自珍故居位于宣武门外上斜街50号,著名诗人龚自珍曾在此住过5年。院子原本坐北朝南,分为东、中、西三路,后改为广东番禺会馆。一位老街坊说,宅院的大门以及后花园、戏台、假山都没了,许多房子也翻建了,难寻旧屋踪影,因为腾退,不少住户都搬了。

  从这里出来,走出不远便是达智桥胡同,杨椒山祠便位于此处。它原本是明代兵部员外郎杨继盛(号椒山)的故居,又叫松筠庵。清乾隆年间,松筠庵改为杨椒山祠,后来变成民居。目前,记者只能看到院落中狭窄的通道,而有名的“谏草亭”被砖块封得严严实实,似乎曾经住过人。

点击进入下一页

位于达智桥胡同的杨椒山祠。据附近居民介绍,这儿一度还是菜市场。上官云 摄

  “院子其实挺大,但后来被隔成了三个小院,房屋也比较破旧了。”一位女士回忆,原先院子里依稀还能看得出假山石,就是长满了杂草,显得多少有些乱,“现在在腾退,好多户搬走了”。

  说到腾退保护,金井胡同的沈家本故居堪称一个好样本。沈家本是清朝光绪年间进士,历任刑部左侍郎、法部右侍郎等职,是清末修订法律的主持人和代表者。清光绪二十六年(1900)沈家本入京后,就住在金井胡同。

  一度,这所院子变成“大杂院”,自建房遮盖了原本的布局,院子甚至只剩下一米左右的道路。在2015年3月底,沈家本故居进入腾退阶段,仅仅十多个月的时间,腾退完成,占地1700多平方米的三进大院逐步恢复旧貌。

点击进入下一页

沈家本故居还在修缮。一位男士说,希望正式开放后能进去参观。上官云 摄

  现在,院子正在进行修缮。隔着大门望去,相较原来,能看到院落已经“焕然一新”,格局规整。一位居民说:“我在附近住了很多年,期待建好后能进来参观”。

  谭嗣同故居沦为大杂院、萧军故居冷清寥落、二层小楼已呈颓势……这些年,类似报道不少见,很多人呼吁加强对名人故居的保护利用。故宫博物院院长单霁翔便曾建议,将田汉故居列为北京市文物保护单位,拆除违章建筑,修整历史院落,安置居民住户,恢复故居原貌,开辟为对社会开放的文化名人故居纪念馆。

  一些名人故居也确实得到了保护或修缮。就在2017年底,北京市西城区启动了15处文物腾退工程,其中就包括谭嗣同故居(即浏阳会馆)等。西城区文委主任孙劲松表示,“十三五”期间,西城区将有包括28处名人故居和会馆在内的50余项直管公房类文物完成腾退。

  对名人故居的界定,有专家表示,目前并没有一个统一、清晰的标准,但是,如果已经挂牌保护,那么就意味着住户不能对故居内部结构做出任意改动。

点击进入下一页

资料图:院落大门一侧的墙上,镶嵌着“谭嗣同故居”的标识牌。上官云 摄

  “名人故居如何保护是一个讨论已久的话题,也曾有不少专家提出很多合理建议。”北京史地民俗学会副会长刘阳说,由于一些原因,有的名人故居变成大杂院,出于改善居民生活条件、保护文物等多方面考虑,腾退是应该的。

  当然,腾退是一方面,之后露出“真容”的故居如何保护利用是另外一方面。如果只是修缮后完全空置,也许意义并不大。刘阳建议,可以选择引进一些不会对文物造成再次破坏,而且富有文化、社会意义的项目,“比如开设博物馆、纪念馆等,供公众参观。而且引进项目每一个环节都要经过专家严格论证,最大限度发挥故居们的历史文化价值”。

  不过,刘阳表示,名人故居多如牛毛,没有必要全部开辟为博物馆或纪念馆,而是要通过论证,选择那些真正具有价值的,比如名人在此居住时间较久、创作出过伟大作品或发生过重要历史事件等。还要注意到,有些故居是私产,是名人后代居住其中,院落格局都保持的不错,“这样的合理居住也是一种保护”。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖北宜都发现30个宜红古茶道历史遗存点
·3份宫廷档案揭开嘉峪关清代大修秘史
·《国外非物质文化遗产保护的经验与启示(四卷)》在沪发布
·江西龙虎山大上清宫遗址将开展遗址保护和利用工作
·圆明园启动远瀛观遗址保护加固工作(图)
·世界文化遗产海龙屯局部维修 不影响参观
·嘉峪关关城修缮和油饰彩绘工程进入尾声 关城大修基本结束
·北京水关长城塌方段抢险修缮年内完成
·"汉机织汉锦":"五星出东方利中国"锦成功复制
·养心殿体检发现首例“贝壳屋顶” 年内启动大修
·非遗文化保护专家齐聚南京:传统技艺只有迈出去才能活下去
·探访古海上丝路始发港遗址广东徐闻大汉三墩
·从“大杂院”到腾退:北京谭嗣同故居的前世今生
·国家古籍保护中心:中国超2000多万册古籍已得到妥善保护
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成
金庸追悼会于香港低调举行
执行综艺限薪令要严防“作弊
石峁遗址发现距今4000年左右大型陶鹰(
收藏大鳄刘益谦首谈家人:大女儿嫁农村男孩
专访贾英华:历史研究猎奇不可怕 关键要有
七位紫砂"老艺人" 中国紫砂界的七座丰碑
去卢浮宫必看的8件皇家珠宝
虢国博物馆
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---