文化 文化观察
《藏地密码》为什么这样红?
华夏经纬网   2009-04-09 08:22:55   
字号:

《藏地密码》(六)  何马 著

    被称为“一部关于西藏文化风俗的百科全书式小说”的《藏地密码》,已经连续出到第六本。读者的目光跟随着主人公:从最开始决心寻找一条在照片上看到的藏獒,到第六本决定调查希特勒为什么两次派人进入西藏的历史真相。故事跨度之大,情节之曲折,真可谓引人入胜,一步一宝。有专家称,《藏地密码》是当下中国数千万“西藏迷”了解西藏的首选读本。

    《藏地密码》的世界,犹如是一幅西藏千年历史画卷——从横穿可可西里到深入喜马拉雅雪山深处,从藏獒“紫麒麟传说”到灵獒“海蓝兽传奇”,从宁玛古经秘闻到格萨尔王史诗……

    本书作者何马先生研究西藏历史多年,偶然的机会下,他发现了那些隐藏在西藏各种古籍、佛经、史诗以及人们口头传诵中的秘密线索,那些状如蛛网的线索被他串联起来后,整个藏地隐秘千年的历史逐渐浮出水面……

    希特勒为什么曾于1938年和1943年两次下令,派他的最佳助手希姆莱亲自组建两支探险队深入西藏?苏联专家为什么在新中国成立之初组建一支特殊的专家团前后五次深入西藏?隐藏在美洲密林深处的玛雅遗迹是否与遥远的西藏有着紧密的文化联系?为什么丛林中原始部落的祭祀方式与西藏民间的祭祀方式如此神似?通往圣地香巴拉的秘密通道是否就在布达拉宫的下面?在西藏的大量历史文献中隐藏着的那座帕巴拉神庙是否真的存在?比藏獒更凶狠的动物是什么?一系列复杂的谜团纠结在一起。

    《藏地密码》第六本的故事脉络逐渐清晰:主人公不仅是寻找那只通灵的藏獒,不仅是介绍西藏的人文地理、风俗人情,而且是在神圣的西藏寻宝。在这里,读者了解到不可思议的古格地下倒悬空寺、西藏极乐之地香格里拉,以及雪山、圣湖、墨脱、布达拉宫、密修苦僧、传唱艺人、帕巴拉神庙、古藏仪式、千年兽战、神秘戈巴族……故事中,主人公卓木强巴聚集了一支由考古学家、生物学家、密修高手等各色人物组成的神秘科考队,开始了这场惊心动魄的寻宝之旅。

    从一个真实的历史故事出发,开始了一场虚构的探险之旅,这正是作者何马的高超之处。茅盾文学奖得主、藏族作家阿来对《藏地密码》评论说:“《藏地密码》依托于至今仍有神秘感的西藏文化与西藏地理,找到了在真实与虚拟间往返叙述的自由,使这个故事有了心理基础。”

    千百年来,西藏一直如此神秘、神奇。今天,西藏已开放为旅游胜地,化作我们祖国的文化符号,令中国乃至世界各地的人民,心向往之。但是,人们对这片土地的历史、地理、文化、风俗依然知之甚少。正是在这样的背景下,长达160万字的探险小说《藏地密码》在人们的视野中出现,带领人们进行了一场文化之旅。

    《藏地密码》为什么这么红?它建立在读者热爱西藏、向往了解神秘西藏的心理基础之上。作者构建了一套独到的故事体系,并充实了大量关于西藏人文地理、历史文化、自然科学的知识,读者在神游西藏的同时,还能够在阅读过程中获取前所未有的审美快感。

来源:中国青年报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
网络直播:让传统文化在“互联网+”时代活
“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
漆器:商战主角贸易宠儿
香港国际电影节开幕 将展映逾200部电影
20多个福建电影项目亮相香港国际影视展
文化博物馆系列之河南博物院
郭帆:我当导演就是为了拍科幻电影
地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?
天堂电影院
恋上三姑娘 周作人终生都冷漠孤傲
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---