文化 文化观察
评:《军师联盟》做到了不违背历史地戏剧化
华夏经纬网   2017-07-05 09:23:25   
字号:

    华佗 (许还山饰)虽然电视剧中,华佗第一集就被曹操所杀,“领了便当”,年近八旬的老戏骨许还山老师还是在不多的镜头里演出了一代名医的风骨。

    荀彧 (王劲松饰)角色重要但戏份不多,王劲松将谋臣荀彧忠于汉室又忌惮、甚至钦佩“汉贼”曹操的矛盾心理,把握得恰到好处。

    汉献帝 (王茂蕾饰)前两集里的演技令人印象深刻。表情动作幅度大却不让人觉得用力过猛,妥妥就是一个懦弱无能又心有不甘的傀儡皇帝。

    徐庶 (黄俊鹏饰)黄俊鹏上一个让观众记住的角色是《人民的名义》里躺了一整部剧的检察官陈海。这次演传说中进曹营“一言不发”的徐庶,也是让人哭笑不得。虽戏份不多,但每个镜头都有演技。 

    侯吉 (来喜饰)侯吉是司马懿的家仆,憨厚傻气,又非常忠实可靠。重要的是,还会做一手好饭菜!

  【国剧观察】

  所谓“军师联盟”,其实就是一种男人斗智的游戏,在这一点上,它确实是《琅琊榜》的进一步深化。电视剧《三国演义》更重视表达宏阔的历史画面,难免掩盖了诸葛亮与周瑜、曹操、司马懿等人的智慧较量。《大军师司马懿之军师联盟》正是抓住了这条线索,辅之以阴谋与爱情,并且从司马懿的角度来讲故事,这是整部剧最有创意的构思。

  大众化的“三国史学”更容易引争议

  《大军师司马懿之军师联盟》(简称《军师联盟》)很有可能会成为今年又一部现象级电视剧。剧名看上去是一款游戏——事实上,随着这部剧的升温,同名游戏也已进入公测。这是一种新的生产方式,原本定下的网播、再电视台播出的方式(后调整为同期播出),也显示出中国电视剧生产达到了某种新阶段。

  仅从电视剧来看,它是一部良心制作。就开头的几集来看,故事节奏很快,制作精良,人物刻画也很有力,媒体评价它看上去像美剧很有道理。据说,整个电视剧的拍摄,用了6000套以上的服装,画面构图也非常讲究美感。至少在技术上,它和《琅琊榜》一样都达到了中国电视剧的最高水平。

  争议主要在这部剧的“历史功底”上。有些人认为,编剧的历史知识太差,比如,曹操的夫人直接喊他“阿瞒”,而不是“孟德”。还有人抓住电视剧开头华佗要给曹操做开颅手术这个细节不放,讨论三国时到底能不能做开颅术。

  这种争论,可能是中国特有的。一旦电视剧涉及历史题材,就要追问是否符合历史。尤其是要触碰“三国”这种人人都能说两句的大众史学,更是会引来一片诘问。连扮演司马懿的吴秀波,接受采访时也不得不声称“大故事是绝不违背历史的,但在这个基础上,我们还需要更戏剧化”。

  其实,这部剧除了大的框架上符合历史外,故事大部分都是虚构。司马懿与妻子张春华(刘涛饰)的感情戏,历史上少有记载,如今则成为整部电视剧的主要情感线,两人打情骂俏,成为了吴秀波所说的“家庭氛围”。曹操的妻子称他为“阿瞒”也是这个道理,让剧中人像现代人一样处理感情,有何不可?

  据说编剧剧本写了4年,在轻松能查到资料的今天,要搞清楚所谓历史事实并不难,找一个历史研究者作为顾问也很方便。因此,制作方也许从一开始就没把《军师联盟》定义为历史剧,或者一部新《三国演义》,他们想创造的是新的视角和形态。

  从“司马懿”的角度讲故事是一种创新

  所谓“军师联盟”,其实就是一种男人斗智的游戏,在这一点上,它确实是《琅琊榜》的进一步深化。电视剧《三国演义》中,诸葛亮与周瑜、曹操、司马懿等人的智慧较量,也是观众最感兴趣的线索,但是《三国演义》过于想表达宏阔的历史画面,反而把这种斗智游戏给掩盖了。《军师联盟》正是抓住了这条线索,并且辅之以阴谋与爱情,不仅成功地抓住了男性观众,也让女性观众“上瘾”。

  司马懿这个角色特别有意思。作为曹魏阵营的关键人物,他在当时历史上的评价并不低,但是,司马氏毕竟专权,并且最后从曹魏手里夺走了江山,这让后来的皇帝感到不爽。从唐代官修的《晋书》开始,对他的评价就一路走低。

  因此,民间传说中也逐渐把司马懿定位为负面人物,到了明代的《三国演义》,空城计、火熄上方谷、见木雕魏都督丧胆这些情节中,司马懿逐渐成为了诸葛亮的陪衬。以至于读者始终会有这样的疑问:刘备和诸葛亮这样德才兼备的组合,为什么反而会失败?尽管每个人的答案不同,这个疑问却是普遍存在。

  《军师联盟》从司马懿的角度来讲故事,是整部剧最有创意的构思。如果男一号是诸葛亮,那就注定会成为历史剧无疑,但是,司马懿则不同,既然过去的“演义”和电视剧,都没注重他的感受,这次反而可以给人清新的印象。从司马懿的视角进入历史,曹操、曹丕以及诸葛亮,面目也就注定不同了。

  《琅琊榜》的精彩,就在于它是完全的“剧”,而没有任何历史负担。《军师联盟》也一样,如果你把它定义为“历史剧”,它“历史”的成分可能只有十分之一。本质上说,人们看电视并不是想学习历史知识,而是为了找乐子和消磨时间。

  《军师联盟》算是以对待历史剧的精雕细琢,来讲了一个新的传奇故事。它属于《琅琊榜》甚至《甄嬛传》的序列,而与《三国演义》《康熙大帝》之类的完全不同。这是新的娱乐,没有历史负担的娱乐。

  □张丰(媒体人)

来源:新京报 2017年06月29日

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评:嘲笑吴亦凡就模糊了《中国有嘻哈》初衷
·评:网文“IP”野蛮生长的时代该结束了
·评:缺人,喜剧产业前路不好走
·《变形金刚5》没了情怀还能撑多久?
·87版《红楼梦》为何成为经典
·翻译出版如何与时俱进
·传统文化的荧屏“编码”
·今年暑期综艺新动向:星味淡了 文化浓了
·《新华字典》才是不折不扣的大IP
·山寨版《人类简史》被曝光 简史不简单
·评:选秀节目选拔标准无迹可循?
·评:国产片的机会来了?
·2017上半场,“浴火”中的国产片
·博物馆辅助学校教育还缺什么
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
上海:两场重头戏演绎改革开放40年
乌兰牧骑永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
川航英雄机组事迹将上银幕 张涵予袁泉主演
《你好,之华》:寻找本土表达才是正确的打
武侠大家萧逸因病去世 他说"有武没侠很悲
“伟大的变革”展览 微缩四合院藏着40年
故宫文创产品引爆网络 “畅音阁睡衣”筹款
李少红时隔8年再拍电视剧《大宋宫词》
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
让“95后”爱上梨园水袖 今日头条、抖音
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---