文化 文化观察
电影工业化前提还是“讲好故事”
华夏经纬网   2018-07-17 09:05:30   
字号:

  正在大家讨论今年的暑期档国产片相当提劲时,投资7.5亿、上映三天仅4600万票房的《阿修罗》15日突然宣布撤档。另外一部由李易峰主演的被称为国产电影工业化新标准的《动物世界》票房也不理想,导演专门微博道歉。这些都给中国电影的工业化发展上了生动一课。

  两部“视效大片”暑期档折戟

  暑期档尚未过半,但魔幻、奇幻类“视效大片”的集体折戟几成定局。

  7月15日,电影《阿修罗》官方微博发布声明,称经全体投资方决定,刚刚上映不到三天的《阿修罗》将于15日晚上22点撤档停映,具体原因声明并未提及。对此,投资方表示停映不仅仅是因为票房不佳,透露影片修改后会再上映,但具体日期还未定。

  《阿修罗》由吴磊、梁家辉、刘嘉玲等主演,截至目前,上映不到三天,该片累计票房不到五千万。猫眼评分只有4.9分。另外一部被称为“将树立国语片工业化新标杆”的《动物世界》自6月29日上映后,虽然口碑不错,但票房却一般,7月10日,该片导演韩延在微博上自省称:“这几天,陆陆续续见到了《动物世界》的几个资方,大家都绝口不提票房和市场的事,但是话里话外都在宽慰我,我心里清楚,有一个事实我必须要面对,那就是我在《动物世界》里的尝试现在看来是失败的。这段时间我也一直在反省,带着这么一群可爱的人,动用了庞大的资金完成了一场这样的‘冒险’,其实就是在侧面印证了我的自以为是和异想天开。”

  想引领中国电影产业往前迈进半步

  这两部影片都有一个共同特点,非常重视电影的工业化程度。《动物世界》曾发布一支工业特辑,其中,故事主要发生地命运号巨轮让人感到震惊。据悉,造船的成本达到一艘真船的价格,里面还有金碧辉煌的布置。

  特效方面也邀请到好莱坞非常著名的维塔特效,因此每一帧都让人看得心惊肉跳。而《阿修罗》的出品方是此前出品和制作《画皮》系列的宁夏电影集团和真鉴影业。2012年《画皮2》拿下7亿票房,“东方新魔幻”的品牌逐渐成型,很多出品方纷纷找上来,希望赶紧开启《画皮3》的开发。但杨真鉴的想法更大:“我们想打造一部引领中国电影产业往前迈进半步的电影。”该片在宣传期,重点都在强调投资7.5亿打造的奇幻影片。如此大制作的一部电影,背后的导演张鹏是动作指导出身,虽然参与的项目像《王牌特工》《蚁人》《海扁王》等都赫赫有名,但还没有以导演的身份独挑过大梁。

  “看得出剧组胆子大,步子大,心也大。”有网友评论。导演回忆称杨真鉴找他的时刻,“他见到我说想做一部电影,提出了唯一的概念就是阿修罗。当时其实我对阿修罗还是很陌生的,没有任何剧本,没有故事,没有人物,”而杨真鉴对于光影视效的非常看重,“在超级视效的电影中,一个超级人格的男孩产生爱情,可能只需要1分钟。”他认为,“过去的古典叙事电影偏重主体性,现在电影看的是主体的客体化,情景决定了你是在哭还是在笑。在魔幻电影里,细腻的感情就消失了。”

  讲好一个故事是核心

  对于这两部电影的遭遇,业内都非常同情和遗憾,因为两部影片的片方和导演,确实都是真诚地想为推动中国电影的发展做努力。而且票房失败也和同期上映的影片太强有一定关系。

  影评人谭飞接受采访时表示:“我觉得对于《阿修罗》的失败,还是要同情吧,不要落井下石或奚落嘲讽,我觉得最大问题还是内容。《阿修罗》企图在短短的两个小时建立一个庞大的世界观。但本身我们的影片跟美国相比,在建立世界观上就不具备优势,美国的很多世界观是几十年甚至上百年通过过漫画、小说、动画片、包括真人电影,这样一步一步建立的。但是我们可能心急,就想一步到位,我觉得这个教训还是蛮深刻的。”

  对于电影的工业化进程,谭飞觉得需要建立在好看的前提下:“我觉得中国电影工业化的命题,不能跟电影的好看成反比。不能因为要工业化去影响电影的可看度。这两部电影我看了,在电影工业追求上是有一些想法的,或者说是比较理想主义的,但是确实在好看度上还有不少瑕疵。这个才是最要命的,因为没有观众会因为工业化去支持一部电影。拍好一个故事,把电影拍好看,这是电影的本质。至于什么工业化、技术指标、特效,都是之后的一些东西。”

  西安文理学院戏剧影视文学专业教研室主任,中央戏剧学院博士马娜告诉华商报记者:“好莱坞的电影工业是全方位的一种模式化和类型化的发展,全部都是按照一种非常标准的工业化的生产模式来运作。剧本作为电影产品生产环节中重要的核心,如果没有很好的质量把控肯定是不行的。”

  对于中国电影的工业化路程,马娜给出的建议是:“我觉得现在单靠视听奇观去吸引观众已经很困难了。我觉得中国电影工业建立的第一步,是明白电影的生产和输出的环节中,必须有严格的专业人士进行质量把控,而不是一味地把钱全部砸到视觉特效和明星上。”

    罗媛媛

来源:华商报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·形塑健康向上的网络审美情趣
·主旋律作品应寻求年轻化的表达
·这个暑期,国漫能否再领风骚?
·姜文究竟哪里变了?
·撕下“流量”标签 其实需要更多努力
·电视剧市场亟待国产好剧提振
·杜绝过度娱乐化 网络综艺需要正确的打开方式
·走对了路,严肃题材让年轻人喜欢并不难
·涉未成年人综艺应有发展心理学人士参与
·限秀令是规范娱乐节目良药
·评:有真功夫,“反派”也能成角儿
·《诚忠堂》:有国才有商
·艺术场馆不能放弃公共教育功能
·《射雕英雄传》何以能和《魔戒》殊途同归
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
继承写实传统 推动高质量发展
钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
《苏富比的早餐》:看不懂的无价艺术可用价
“会呼吸”的古老技艺——墨玉桑皮纸(图)
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---