文化 文化观察
《肆式青春》:中日合拍下的四不像青春
华夏经纬网   2018-08-06 10:17:43   
字号:

日系画风下戴着红领巾的中国少男少女们,演绎的故事却很平庸。

  【今日看片】

  近些年,国漫的崛起让海对面的日本对中日合作产生了兴趣,于是在最近,两位中国导演李豪凌、易小星和日方导演竹内良贵联合制作的《肆式青春》在国内上映。得益于日本动漫电影《你的名字。》的大热,广大影迷显然也对《肆式青春》寄予了厚望,同时青春题材的选择,也算是补上了国产青春动画电影这一块的拼图。然而当我们走进影院看完电影之后,才发现不是这么回事……这部日式动画风包裹的中国故事并没能让我们沉浸其中感同身受。

  全程失控的剧本设计

  影片很罕见地选择了三个独立的故事组成一部完整电影的模式,笔者看过类似结构的电影还是新海诚2007年所拍摄的口碑佳作《秒速五厘米》。

  《肆式青春》的三个故事分别是发生在北京的《一碗乡愁》,发生在广州的《霓裳浮光》,发生在上海的《纤雨初晴》,每一部都煞有介事地附上了一个主题,让不少影迷都以为三个故事是有联系的。

  然而这种剧本形式上的创新却失控了,这样由三个独立故事组成的电影一直属于难度比较大的创作形式,国内也少有导演尝试,特别是《肆式青春》整部电影实际上并没有一条暗线将三个故事串联起来,开头的三个主题更像是牵强附会标上去的,这导致了三位导演需要用24分钟的时间把一个1小时的故事讲述完整。

  显然这超出了三位导演的能力范围,第一部分《一碗乡愁》与第二部分《霓裳浮光》并不能将一个完整的故事讲好,完全处于一种导演想说的太多,但是全部都一言难尽的状态。

  剧情设定矫揉造作水土不服

  第一部《一碗乡愁》,新锐导演易小星给我们呈现的却不是一个关于乡愁的故事,而是一部湖南美食纪录片。如果不是最后强行点题,我一直以为我是在看《舌尖上的中国》,影片里不断地出现大量无意义的场景以及人物,更是给人一种不知所云的感觉。

  第二部《霓裳浮光》则是由日本导演竹内良贵执导,讲述一个生活在广州的两姐妹的故事。对于执导这样一个中国本土化的故事,竹内导演显然是准备不足。可能竹内导演认为全程对白都用粤语就叫本土化了,广州的生活靠想象也能想象出来,然而生活体验的缺乏显然无法讲好一个本土化的故事。影片里的姐妹情也是典型的日本动漫作品里常见的套路,与中国人的生活千差万别,毫无共鸣可言,水土不服的情况极为严重。

  第三部《纤雨初晴》终于给我们讲述了一个完整的青春初恋物语。然而平庸俗套的故事,矫情的配乐,莫名其妙插入的流行歌曲,流水账般的叙事,并没有让影迷的观影体验提高多少。整个故事看了开头就能猜到结尾,几乎每一分钟你都能猜到接下来的剧情走向,甚至连对白都能猜个八九不离十,如果不是有前两个故事作为对比,《纤雨初晴》的评价也不会高。

  尴尬的配音与配乐

  近年来国产动画成熟的配音显然没有在《肆式青春》这部电影里表现出来,所有配音演员尴尬且毫无感情的声音全程环绕在你的耳边。其配音水平与情感的丰富程度甚至不如《喜羊羊与灰太狼》这种儿童动画。

  而整部电影的配乐比配音还尴尬,强行插入的流行歌曲不仅不好听,而且与影片的氛围完全不搭界。日本制作团队成熟的电影配乐生产线并没有应用到《肆式青春》中,从头到尾都没有一首让人留下印象的配乐或是插曲,这与《你的名字。》热映时,RADWIMPS创作的主题曲大火形成了鲜明对比。

  中日合作的经典作品这些年并不少,2016年的《从前有座灵剑山》与《一人之下》都取得了不错的市场成绩与口碑,也成为了中日合作动画的标志性作品。而这次的《肆式青春》却并没有获得预期的口碑与票房。究其原因,《肆式青春》这部为了迎合市场而赶工的影片,并没有表现出与以往一样的高水准制作,这也反映了国内影迷对于动画电影审美水平的提高,需要一个真正能打动我们的故事。随着中日两国在动画领域合作的不断深入,我们也有理由相信,未来中日两国的动画创作者们会为我们带来更好的,经过认真打磨的作品。《肆式青春》不是终点,而是给创作者们以警示,观众在成长,只有好的故事和诚意,才能赢得市场。

  □袁蕾(影评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·回看十年谍战剧 大浪淘沙谁经典:好故事好演技赢得好口碑
·《风语咒》呈现“东方式视觉盛宴”
·这零散的日常,这温暖的伤痕
·是神仙打架还是群魔乱舞
·别以“传承”之名杀戮生灵
·从日本动漫中吸收拟人化精髓
·《小偷家族》:很是枝裕和又有些不同
·流量时代,追星榜单背后的数据迷思
·7月电影 新导演崛起风头正劲
·让“新锐”多“新”一会儿
·现代舞应有广阔视野
·《延禧攻略》:“去于正化”的巧妙投机
·《狄仁杰之四大天王》:只见奇观不见情?
·电影的平民时代来临
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
武侠大家萧逸因病去世 他说"有武没侠很悲
“伟大的变革”展览 微缩四合院藏着40年
故宫文创产品引爆网络 “畅音阁睡衣”筹款
李少红时隔8年再拍电视剧《大宋宫词》
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
让“95后”爱上梨园水袖 今日头条、抖音
《京剧艺术??中国文化的一朵奇葩》出版
《永乐大典》的悲欢离合
山西浑源李峪青铜器“牺尊”的前世今生
五种方法可鉴别古玉 唐玉多线条宋玉细而柔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---