文化 文化观察
如何用镜头语言讲好故事
华夏经纬网   2018-08-06 10:29:07   
字号:

  纪录片 《人生一串》极具市井气息,把镜头对准寻常摊铺,真实展现烧烤的乐天内涵与江湖风味。图为该片剧照。

  在中国纪录片创作日益活跃的今天,好的纪录片导演应具备怎样的视野与情怀?该如何用镜头语言讲好故事?纪录片创作者又该如何把握新媒体平台,打造接地气的作品?正在举行的第二届北京纪实影像周安排了数场论坛,纪录片行业的资深导演、专家学者与新媒体平台代表围绕上述话题发表见解。

  有与会者指出,纪录片是一门特殊的影视艺术,杰出的纪录片创作者会向观众展示出事物的多变、多样与复杂,通过对现实世界的摹写和批判来启发人们对于自身生活的观照与反思。这意味着纪录片创作者不仅要有深厚的艺术修养,还要有对生活敏锐深刻的观察与细腻的人文关怀。而随着新媒体的发展,纪录片创作也应在题材手法上求变创新,打造贴近市场、贴近大众的作品。

  导演的心中要有观众

  导演无疑是整个纪录片创作链条中的核心一环,导演个人的功力与修养极大地影响着影片的质量。除了要自如调度众多要素、娴熟运用叙事技巧以外,应当把观众放在心中,换位思考他们的精神与情感需求,用真正打动人的故事创作出有温度、有启发、有反响的作品,让人们在叙事中重返生活的想象空间。

  “导演一定要问自己 ‘我的故事是讲给谁听的’。”CNEX制作总监、视袭影视首席内容顾问张钊维在论坛中说,“把观众放心中,不完全是为了提升收视率或迎合市场,而是为了回归纪录片的本质,因为无论是纪录片、电影抑或是戏剧,都源于人类对于听故事的本能需求。”

  纪录片用真实影像来呈现故事,或让人们获得知识的愉悦与启发,或得到心灵的开拓乃至心理负担的解脱,纪录片创作者要有对受众的人文关怀。纪实节目Discovery大中华地区原创内容总监艾布拉姆·西泽说: “在设置纪录片主题的时候,最重要的是想,你要传达的要义是什么?观众观看时在思考什么?创作者要通过一个个言之有物的故事来启发观众。”

  除了在创作理念上以观众为本,好的纪录片导演还需在叙事手法、影像语言上推敲摸索,使形式与内容相得益彰。张钊维指出,纪录片导演应该多看长篇小说,汲取其结构之美。论坛主持人、 《大国崛起》 《创新之路》 《货币》等纪录片导演李成才也提出 “文字是一个纪录片导演的必修功课”的观点,认为文学的叙事表达和影像的表达实际上是一脉相通的。

  青年纪录片导演董浩珉则提出了一种大胆新奇的叙事手法: “对于某个选题,我们从它的对立面去解读,或许会有别开生面的效果。”这和张钊维从对立面支持叙事、支撑人物的创作手法不谋而合:“希腊的哲学家阿基米德曾说:‘给我一个支点,我能撬起整个地球。’而要撬起这个地球,支点肯定不在地球上。纪录片也是同理,比如以女性飞行员的角度去介绍男性飞行员,从中国飞行员对手的视角来讲述中国飞行员。”

  新媒体时代,纪录片要接地气

  这个夏天不光有世界杯,还有一部叫好又叫座的纪录片 《人生一串》。

  “这部片子在豆瓣上打到了9.0以上的高分,关键就在于它接地气。 《人生一串》里面包含着一股烟火气,这不光指烧烤的烟火气,而是指平凡生活的夯实熨帖。”哔哩哔哩纪录片高级顾问朱贤亮指出,随着新媒体的发展,纪录片作品已不局限于在电视和电影媒介播出,新媒体平台成为重要的纪录片播放终端,这给纪录片的发展带来了机遇,也要求纪录片创作做出顺应趋势的改进,其中最重要的便是接地气。

  由于新媒体互动与双向传播的特性,大众不再是纪录片的被动接收者,而更是内容生产的建设参与者,纪录片要包含更多更深入的时代信息和更鲜活的生活细节,才能获得观众认可。

  除了在题材上贴近生活、贴近观众,新媒体时代的纪录片在表达形式上也要推陈出新,力图在碎片化的时间内为观众呈现小而美的记录。

  “纪录片要有可看性、观赏性、黏性。”福斯传媒集团、国家地理亚洲区高级副总裁祁冬说, “要做到以上几点,就要使画面有视觉冲击力,起码要在前三分钟就能把观众吸引住。其次要讲究剪辑的节奏,快速而不拖沓。”

  除了画面效果与剪辑节奏,艾布拉姆·西泽称,非线性叙事结构和第一人称的叙事视角将有助于在快节奏的信息流时代迅速攫取观众的注意力:“拍纪录片的时候当然是按照时间顺序拍。但是如果你按照时间顺序来剪的话可能最精彩的东西是在最后面,所以要掌握剪辑的艺术。另外,使用第一人称也会使影片跟观众快速亲近起来,但这对拍摄技能要求很高。”(本报北京 8月5日专电 见习记者 彭丹)

来源: 文汇报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《肆式青春》:中日合拍下的四不像青春
·回看十年谍战剧 大浪淘沙谁经典:好故事好演技赢得好口碑
·《风语咒》呈现“东方式视觉盛宴”
·这零散的日常,这温暖的伤痕
·是神仙打架还是群魔乱舞
·别以“传承”之名杀戮生灵
·从日本动漫中吸收拟人化精髓
·《小偷家族》:很是枝裕和又有些不同
·流量时代,追星榜单背后的数据迷思
·7月电影 新导演崛起风头正劲
·让“新锐”多“新”一会儿
·现代舞应有广阔视野
·《延禧攻略》:“去于正化”的巧妙投机
·《狄仁杰之四大天王》:只见奇观不见情?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
“毒液”打败死对头“蜘蛛侠”
十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成
第22部柯南剧场版上映 剧情烧脑全面升级
《风味人间》火了苏州秃黄油拌饭
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
农历二十四节气之小雪
我们应该怎样对待"郭美美"
中医家底到底有多薄
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---